注目タグ

自作ギャルゲ製作サークル「NEYS」

トピック詳細

設定

みなさんの甲斐あって役者がそろってきたのでギャルゲの設定を決めたいと思います。
・舞台
・主人公の詳細設定
・家族構成
・テーマ
とまぁ最初はこのような感じでしょうか。
わたしのブログに載っているシナリオを越えるものにしたいと思います。
私が作ったものを使いたいと思う人が多数いますようでしたらソレを使わないこともないですが...

2009年05月17日 22:10  by 

コメント一覧 22件中、11~20件表示

• >> 御巫ネリッサ さん

思ったんですが、ヤンデレというのはキャラクターを構成する上での要素であり、裏を返せばどん なキャラでも(これまでに出 たどのヒロインでも)『ヤンデレ』という要素を加えればヤンデレに なりうるんじゃないでしょうか。

なので、ヤンデレはひとまず脇においておきせんか?
    もしも必要になったら、ヒロインの誰かにヤンデレ属性を付加するということで。

で、ヒロインの案ですが、
    これまで出たヒロインって、お嬢以外年上がいなかったじゃないですか。
    お嬢は一応、二年生ですけど、彼女の場合『年上だけど年下みたい』なキャラなので、もうひとり、[太字]まっ とうな年上[ /太字]を加えてみてはどうでしょう?

年上にしても、優しいお姉さんや気風の良い姉御など色々ありますし。
    学校の先輩、新任の先生、近所のお姉さん。などなど。

2009年06月03日 22:42 by 西崎乱平

• < 西崎乱平 さん

それはそれで気持ち悪い気が...

まぁ慎重に判断していきましょう。

2009年06月01日 21:00 by

• ヤンデレΣ( ̄□ ̄)

ヤンデレは確かにニーズはありますが、ヘタすると作品のイメージが壊れかねないじゃないですか。出すなら慎重に考えないと。

たとえば、BL少年をヤンデレにしてみてはどうでしょうか。

2009年05月30日 22:25 by 西崎乱平

• < 西崎乱平 さん
    そうですね。

あとヒロインがあるとしたら

ヤンデレ ぐらいですかね。

2009年05月30日 20:32 by

• まあ、両親の死に関しては必須事項ではないので変更できますが。

それから、ヒロインについてですが、
    あまり人数を増やしすぎても収拾がつかなくなると思いますので、
    ヒロイン3〜4人
    サブヒロイン(BL)1人
    くらいがちょうど良いんじゃないかと思います。

いまのところ、
    【ヒロイン】
    ・幼なじみ(幼なじみ/天然/家庭的)
    ・優等生(クーデレ/知的美人/壊滅料理)
    ・なんちゃってお嬢様(ツンデレ/守銭奴/ロリ)
    【サブヒロイン】
    ・眼鏡美少年

といった感じに案が出てますので、
    もう何人かヒロインのアイデアを出した上で、4人に絞ってはどうでしょう?

2009年05月30日 18:04 by 西崎乱平

• < 西崎乱平 さん
    二つの良い所を+したんですね。

その属性は無敵ですね。

理解できる人は分かるはずです。

最近のギャルゲって登場キャラクターの縁者が死にすぎな気がします。

現実と違和感があって...私のシナリオでは控えているのですが...でもそれではギャルゲって気がしないし...難しいです ね。

2009年05月26日 21:09 by

• 私もBLってよく分かってなかったんですが、
    こんなもんで良かったんでしょうかね?

……で、生徒会系お嬢様系ですか。
    ふたつあわせて生徒会お嬢様なんてどうでしょう?

・女、16歳、高校二年生。
    ・背が低く、小柄で貧乳でツインテール。ともすれば小中学生に見える。
    ・主人公の高校の生徒会書記。
    ・お嬢様口調で話し、高飛車に振る舞うツンデレ。短気。
    ・ただし、本物のお嬢様というわけではなく、お金持ちに憧れる『なんちゃってお嬢様』。
    ・両親は他界しており、年の離れた兄と二人暮し。
    ・貧乏なため、守銭奴。
    ・実は腐女子で、毎月一冊、新作のヤオイ本を献上する事を条件に、顧問不在&部員不足の漫研(ロマちゃん 所属)の活動を黙認し、こっそり部費を支給している。
    ・両親を飛行機事故で亡くし、自身も重傷を負ったトラウマから、空に憧れる主人公に対して複雑な感情を抱いている。

2009年05月26日 19:12 by 西崎乱平

• < 西崎乱平 さん

見事なBLですね。
    私はBLは好きではないので良さが分かりませんが...
    あとキャラを足してみるとしたら生徒会系お嬢様系を足してみたらどうですか?

2009年05月24日 12:56 by

• >> 御巫ネリッサ さん

BLですか。
    ま〜、近頃はそういうニーズもありますしね。

というわけで、構想時間3分のBLキャラ↓
    ・姓名:日下部光(くさかべ・ひかる/仮)。男、15歳、高校一年生。
    ・中世的な顔立ちの美少年。眼鏡っ子。
    ・恥ずかしがり屋で引っ込み思案な性格だが、ここぞという時は積極的。
    ・ドジっ子で、階段から落ちそうになったところを主人公に助けられる。
    ・↑がきっかけで主人公と友達になる。
    ・面倒見のよい主人公の優しさに触れ、しだいにLIKEがLOVEへと変化していく。

おまけの、構想時間1分のBLキャラ↓
    ・姓名:ロマノフ・オトコスキー(仮)。男、17歳、高校二年生。
    ・某国からの留学生。無精ひげを生やし、蛍光ピンクの髪を三つ編みにしている。
    ・主人公の祖父の古アパートの住人。
    ・生粋の男色家。男であれば赤ん坊から老人までOKというストライクゾーンの広さ。
    ・絵が上手く、漫研所属。日々、腐女子にまじってヤオイ本を描いている。
    ・陽気で常にハイテンション。何故かゴザル口調で、一人称は「ロマちゃん」

前者がサブヒロイン(?)で、後者が脇役って感じで。

2009年05月23日 18:42 by 西崎乱平

• (※前記コメントを一部編集したため、 御巫ネリッサ さんのコメントと順番が入れ替わりました)
    変更点:「人口は千人弱」⇒「人口は四千人弱」

「都市としてそれなりの規模」があるのに、千人は少ないみたいだったので。

2009年05月23日 18:01 by 西崎乱平

<< < 1 2 3 > >>