設定
みなさんの甲斐あって役者がそろってきたのでギャルゲの設定を決めたいと思います。
・舞台
・主人公の詳細設定
・家族構成
・テーマ
とまぁ最初はこのような感じでしょうか。
わたしのブログに載っているシナリオを越えるものにしたいと思います。
私が作ったものを使いたいと思う人が多数いますようでしたらソレを使わないこともないですが...
とりあえず、案の一つとして……
【舞台 】
本土から船で3時間ほどの距離にある、某県某市の島。都市としてそれなりの規模があり、人口は四千人弱。田舎以上都会未満 といった雰囲気。
【主人公の詳細設定】
・姓名:高遠司(たかとう・つかさ/仮)。男、15歳、高校一年生。
・お人よしで面倒見のよい性格。ツッコミ体質の常識人。
・空や飛行機が好きで、趣味は空の写真を撮ることと、スポーツ全般。
・運動神経は良いが、体育以外の成績は全般的に悪い。
・そのため、本土の高校受験にことごとく失敗し、、滑り止めの滑り止めで受験した島の高校に進学する。
・島では、祖父母が管理人を勤める、築数十年の古アパートの管理人室に厄介になる。
・希望進路は、かつては旅客機のパイロットに憧れていたが、航空各社が大卒しか採用しないと知り(自身の学力では大学に進学 できないと考えている)、現在は高校卒業後に航空自衛隊に入隊したいと考えている。
【家族構成】
祖父:アパートの管理人
祖母:専業主婦
義父:地方公務員
母:本屋のパート店員
義妹:中学三年生。ツンデレ。
【テーマ】
島で出会った少女達との交流。ほのぼのした日常。ちょっぴり切ない展開。
最後に、【攻略ヒロイン】の案も少し。
・幼なじみ:主人公と同学年の幼なじみ。アホ毛。主人公同様に成績が悪く(得意科目は体育ではなく家庭科 )、主人公同様に島の高校に進学。明るく前向きな天然ボケ。実家は和菓子屋で、お菓子作りが趣味兼特技。
・優等生:主人公と同学年。主人公とは対照的に、成績優秀な優等生。知的美人で近寄りがたい雰囲気で、ク ラスでは孤立している。寂しがりやなクーデレ。料理の腕は壊滅的。両親が共働きで、食事はジャンクフ−ド漬け。
2009年05月23日 18:00 by 西崎乱平
< 西崎乱平 さん
アイデア提供ありがとうございます。
主人公の名前が私と一緒だ...
↑もちろん苗字は違うよ...
こんなところでやらなくても自分で作っていった方がいいんじゃないかな...っていうくらい設定が明確ですね。
最近のギャルゲの傾向としてはBL系のキャラも増やしてみてはどうしょうか?
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー