注目タグ

弐寺同好会〜beatmania IIDX association〜

トピック詳細

雑談板

なんか作り忘れてたので作ってみました。
弐寺に関することなら何でもどうぞ〜
今日はこの曲ができるようになった〜とかでも全然おkですよ!

2007年09月12日 22:43  by ENGINE

コメント一覧 76件中、61~70件表示

• >>紫苑s
    一応、GAMBOLはクリアしましたw
    5.1.1は……ホントにボロボロでした。;
    皿と1の同時押とかまだきつい!!
    4もまだ人差し指でうまくおせないし…。
    早く慣れたい〜〜〜〜!!

2007年09月17日 07:22 by ナツダイスケ

• すみません、勝手に話題作ります

穴玄武がどうしても難クリア出来ないんですけどどうすればよいでしょうか…?
    そして敷居の高い質問ですみません

CSDDで他三曲は難Aとって後玄武で嘆きを召還できるんですよ…

一応記しときます
    冥をHS3.5でやるハイスピ中毒者なんで玄武なんてバリバリsud500でHS5でも少し足りない野郎です

>小鳥遊さん
    親指さえつかえればそれと人差し指だけで階段はさばけるようになりますよ〜
    Fire Fire灰とかコレが必要だったり…

2007年09月16日 22:23 by 13.c.Gilbert

• >>ナツs
    少しずつなれていきましょww
    すぐに出来るようになりますよww

☆1でも厄介なのはあるし☆2以上でも簡単なものはあります
    いろいろやってみてくださいww

☆1でも5.1.1(N)はちょっと大変かも(最初)
    GAMBOL(N)は簡単なのでどうぞ
    ☆2は・・・すいません忘れましたorz

>>小鳥s
    親指が使えるようになると出来る曲の幅がかなり広がりますよ〜
    固定で階段を叩くには必須かと

五段どまです;;
    曲は
    STAR FIELD(H)
    Don't be afraid myself(H)
    JIVE INTO THE NIGHT(H)
    LOVE SHINE(H)
    sync(H)
    で、この中からランダムでしたか

はずれはおそらくDon't be afraid myself(H)です
    これが出たらかなり厳しいかもしれません

LOVE SHINE(H)は個人差が出てくるかと
    右皿は難しいかもしれません

sync(H)は序盤が難しい曲です
    1曲目で出たらラッキーかも?w

2007年09月16日 22:13 by

• みなさんアドバイスありがとうございます!!
    しかもこんなに丁寧に分かりやすく。うれしいです!!
    ちょっと勇気出して書き込んでみてよかったです^^
    やっぱり指の位置ってそれなりに決まってるんですね。
    ほへー、勉強になります!!
    私の打ち方がかなり変わってるのが分かりました;;はは……。
    どちらかと言えば3:5固定の配置に似ているんですが、右は運任せのほぼ薬指のときどき中指小指っていう……!!
    おお、親指なんて使ったことありません><;
    今日やってみたら人差し指は使えてたんですが。
    ひどい時は1357の時に親指、薬指、薬指、薬指ってうってました。
    私はチキンなので、基本いつもレベルの低い曲ばかりやってるからコレで間に合ってたんでしょうね……。
    よく段位なんて受ける気になったなぁ私。
    これからは意識して指を直そうと思います!!
    来週は塾がお休みなのでゲーセンには行けませんが、再来週は行けるのでそれまで家庭用で頑張ってみますね!!

ちなみに今日も五段を受けてみたのですが、一曲目でガシャンでしたorz
    ら、ランダムなんて!!(負け惜しみ

2007年09月16日 21:28 by 小鳥遊

• 今日もまたやってきました!!
    今度はstandardをやったんですが……
    Lv1でもメッチャ難しい(;д;)
    まだまだbeginnerじゃないと無理かも(汗
    明日も行けたらいいなぁ〜〜w

2007年09月16日 17:07 by ナツダイスケ

• >>ナツs
    フルコンですかw
    おめですw

>>小鳥遊s
    隣接階段が苦手な自分が通りますよ〜ww
    薬指と親指が使えるとだいぶ変わりますよ
    階段は固定のほうがやりやすいかもしれませんね

Osamu Kubotaとwacの曲は基本的に階段譜面ばかりです

階段譜面例
    Presto(H)or(A) 3rd
    murmur twins(H) 8th
    rainbow flyer(H) 9th
    quasar(H)←これは微妙 9th
    CONTRACT(H) DD

などですかね

2007年09月16日 00:09 by

• あう・・・書くのに時間がかかりすぎて黒猫さんに先に書いてもらっていたのに〜orz 二重になってすいません。つまり、僕の押 し方は1048式なのです。これを教えてもらったのは高校時代の弐寺仲間で、そいつは学年一弐寺が上手かった・・・今では九段に なってます(追いついたと思ったら・・・) はいっ、まったく関係ない話でごめんなさいm(_ _)m

階段譜面の曲・・たぶん最強は・・・革命の正規譜面です。これが押せるようになればもう・・・(何なんでしょう?)
    えーと、階段譜面の曲を知っている方は小鳥さんに教えてあげてくださ〜い

2007年09月15日 22:58 by ENGINE

• >ナツさん

おお!いきなりフルコンですか!なかなかやりますね〜(←何を偉そうに・・・)その調子ですよ!!
    ということは、キー押しに問題は無さそうですね!!なんか不具合(?)が出てきたら、教えて下さいね〜

>小鳥遊さん

階段ですか〜。僕も最初の方は全くもってできませんでした(笑
    コツとかではないのですが、僕は固定打ちにしているのです(ただし一般的に言われているのとはちょっと違う変則ですが)
    では、参考までに、一般的に言われている固定打ちをお教えしましょう(小鳥さんがどっち側でやられているのか分からないので 、とりあえず1P側の方でw)

/ ̄\ |2| |4| |6|
    | 皿 |
    \_/ |1| |3| |5| |7|

皿・・・左手小指
    1・・・左手親指
    2・・・左手中指
    3・・・左手人差し指
    4・・・右手人差し指
    5・・・右手親指
    6・・・右手中指
    7・・・右手薬指

2P側でしたら、右手を左手に変えて、左右対称にして頂けたらと思います。ちなみに、僕は7を右手小指を寝かせて取るという 変則打ちです(だから小指にはタコが・・・)
    慣れるまでは大変ですが、慣れると圧倒的にやりやすいです。
    あとは、皿+3みたいな譜面が来たときに、3を右手でカバーできるようになれば、さらにできる譜面は増えます。僕の場合は、 そこまでに時間がかかってしまったために初段取るのが遅かったんですね〜。でも、☆10ぐらいまでなら固定打ちをマスターすれば 何とかなりますよ!それ以上は、それ以外の要素(譜面処理力など)が絡んできますけど・・・そこで困っているのですorz と、 とにかく固定打ちはおすすめです☆

あと、階段譜面の曲ですか・・・7段ぐらいまでのレベルであればsnow storm(灰)正規ができれば十分です。穴がで きればかなりのもの・・・あとは、FIRE FIRE(灰)正規なんかも階段譜面ですね。特に、段位認定8段では階段が重要な要 素になってます。需要は多いので、できるようになっておくのは良いことですよ!他にも階段譜面はあると思うのですが・・・お、思 いつかないorz ApocalypseとかXepherも一応・・・?すいません、誰か助けてくださ〜い

2007年09月15日 22:50 by ENGINE

• >ナツさん
    フルコン凄いじゃないですか!!
    ウチなんて初めてやったときD判定で曲にもなっていなかったのにorz
    お話し聞いてたらゲーセン行きたくなってきましたよw
    でも…ゲーセンまで1時間かかる隣県でしかできませんからウチ…。
    フルコンだった曲なんだったですか?
    気になりますw

>小鳥遊さん
    階段ウチも…苦手です;
    ビートポップンだと逆に出来ないタイプらしいです自分。
    色付いてないとボタン分からなくてorz
    ウチは曲によって指の配置が変わります。
    八〜九段辺りで薬指を使うようになってから階段が微弱ですが出来るようになりました。
    あとは曲通りに雰囲気で押すと繋げられることも…。

2007年09月15日 22:49 by

• >ナツさん
    早速フルコンとはすごいですね〜
    何より楽しめてるのいいことですb
    がんばってください!

>小鳥遊さん
    5段の2曲目は…ってランダムなんですね…
    運指はどうですか?階段だとやはり固定が一番なので(うにょーんって感じで傾けていけば階段はとれるんで
    まだ北斗(人差し指、中指、親指等しか使わない)でしたらやってない曲を埋めるついでに固定を目指してみてはどうでしょうか ?
    1048式固定が一番らしいのですが自分には無理です…(あ

一応固定の運指を書いておくと、1pでスクラッチから
    対称固定:小指、中指、人差し指、親指、(右)人差し指、親指、中指、薬指
    ↑俺のなんですが合ってますよね…?(え
    3:5固定:スクラッチ含む左3つを左手、右5つを右手
    1048式:小指、親指、中指、人差し指、以下対称と同じ

って言う感じです。結構適当ですみません。暇があれば2chの運指スレを覗いてみると良いですよ

長文失礼しました

2007年09月15日 22:00 by 13.c.Gilbert

<< < 4 5 6 7 8 > >>