雑談、交流しましょう!
トピック作らせて頂きました。
皆さんのイラストを見るだけでなく、イラストについて語り合い、交流しませんか?
画力向上委員会らしく、意見交流を通してお互い切磋琢磨し合いましょう^^
イラストに関してなら内容はなんでもOKです!
2010年08月29日 22:13 by 足久ゆう
失礼します!
時間ですか!私はサイズや描くものにもよりますが、しっかり背景まで描き込むときは大体15~30時間くらいはかかります><
大体いつも何も考えずに描き始めるので、構図、色がバシッと決まるのに6~8時間くらいかかります。
私の場合は最初から色をのせていくので、どの段階が、というのは無いですが最初に描きたいものが決まらないときはずるずる時間 ばかり費やしてしまいますねー^^;
早く描けることにこしたことはないですけど、ゆっくり何日も描けて描くのが私は好きです*
2010年10月01日 20:42 by 足久ゆう
話題投下します!
私は一枚の絵を完成させるまでに構想を練る時間やラフを合わせて25時間ほどかかってしまうんですが、皆さんは1枚の絵を仕上 げるまでに何時間ぐらいかかりますか?
そしてどの段階で一番時間がかかっているかも書いていただけると嬉しいです。
ちなみに私は下書きに一番時間がかかっています。
こんにちは!
やはり線画をきっちり描く人が多いんですね。
自分は全く線画を描くスキルがないので、ただただ羨ましい限りです。
どうやら、根気がやはり必要そうなので、私はこれからも線画なしで描いていきそうです。
そういえば、rayさんのスキャンからなぞる方法は私も以前やっていた描き方だったりします!まだ、頑張って線画を描いていた ときは、自分も何度も消しては描いてを繰り返してました^^;;
あれはなかなか苦行ですよね><
2010年09月21日 16:41 by 足久ゆう
初めましてお邪魔します!!
こっそりこのトピ見てたんですが、話題が私も最近気にしていたことだったので思わず書き込みました。
私は線画を描く方なんですが、いつもしっくり来なくて皆どうやって描いているのだろうと疑問を抱いてました。
落書きの場合は一からPCで描いてますが、本気の時は鉛筆で描いたものをスキャンしてそれを元に修正しつつなぞるという感じで 描いています。
上手く線が引けない時は納得いく線が引けるまで左手をctrl+zに置いたまま何度も描きます(笑)
でも私の描く線画はただなぞっただけという感じで線画という感じがしない気がするんですよね。
線画の描き方は最近の課題です。
なんか全然参考にならない書き込みですみません。
今後もこのトピで色んな知識等が身につけられたらなぁと思っております。
皆さんの意見がっつり参考にしてます!!
ではでは失礼しました☆
失礼します!
線画ですか・・・ブログを見ての通り、線画はガッツリ描いてます。
線画描くときは、まずザッと雰囲気を描いた下書きと、その上からしっかりとイメージがつかめるように描いた下書きを重ねて、さ らに上から細かい所・・・人の表情をはっきりさせたりとか風景をしっかり描き込んだりして、線画に入ってます。
手間も時間も掛かりますが、その方が線画は描きやすいです。(※これは個人の意見です)
参考になったら嬉しいです!w
逆に線画がない絵が描けないので羨ましい限りですよ;
長文失礼しました。
2010年09月17日 22:01 by 城崎 悠太
気分です☆
・・・なんかすいませんw
2010年09月14日 13:15 by 双葉 雪
お邪魔します!線画についての意見交換ですね♪
最近はリアル絵を目指しているんで、線画はなるべく残さないようにしています!!
と言っても、ラフを描いて線画まではきちんと行っているんですけどね~。
イラストのテイストによっては、塗りで線を潰したり線を強調したりと
模索中ですww
それまでは納得行くまで繰り返しのような気がします!!
ベラさん、回答有難うございます!
確かに線画は、書く必要が必ずしもあるものではありませんよね!
線画を描かれる絵師さんが多くて、憬れることも多かったのですが、やぱり自分にあった絵を描くべきなのだと思いました^^*
ところでベラさんのイラスト拝見させて頂きました^^
SAIであんな水彩塗りができるのは驚きです!どうやったのかさっぱりわかりませーん><!!
SAIも奥が深いものなのですね!!
2010年09月10日 22:16 by 足久ゆう
描けたほうが描けるものの幅は広がるとは思うんですが、必須ではないと思いますね!
懐中宇中さんの絵は線画が無くてもいい絵だと思いますし、自分が描きたいものに線画を描く必要がある時だけ描くというのでもい いんじゃないかなって私は思います。
ちなみに私もSAIのペン入れは上手く行きませんw
滞ってるみたいなので話題提供を。
私は基本線画は描かないのですが、皆さんは線画どうされてますか!?
SAIでペン入れしてみてもなかなか良い線画ひけないんですよね。
やはり根気が必要なのでしょうか…><
よければ教えてください!
2010年09月05日 21:49 by 足久ゆう
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー