〈初〉とりあえず、なにか一言ドウゾ!
はじめまして。
トピックを立ててみました。どう運営していったら良いものか、
まだ行く末が見えないのです。
以前、livedoorでブログをやっていた時に、Livedoor Blog内の
グラフィックデザイナーやDTPオペさんや、サイン(看板)デザイナーさんと
相互のブログを行き来する出会いが合って、
プロの技術談義もですが、他業界の興味や、残業の励まし合い(涙)など
なかなか良い体験だったので、
コチラもそういうきっかけになれば、と思いコミュをつくってみました。
グラフィックのお仕事関連であれば、ブックマークつけて
みなさんのブログを巡回しようと思います。
どうぞよろしくおねがいします。
──────────
このトピックは、挨拶・雑談に、お気軽にカキコミください。
2007年09月22日 01:52 by 四ツ谷
きくちゃん先輩さんハジメマシテ!
「会社の取り組みでブログを」ってアットホームな感じが伺えますね。
社内SNSが思うように活性化しないという話しは、ビジネスブログなんかで記事を目にしますが、SNSよりも、社外の人にも 見られる社員ブログの方が、いろんな可能性や緊張感があって、自分の考えを持って更新できるような気がします。
しばらく続けてみて、いかがでしょうか?
(…ここのトピしばらくほったらかしてスミマセン)
2008年06月29日 11:19 by 四ツ谷
過去の画像ありの投稿が、ブログ領域の画像と連携がズレて、
表示されなくなってたのを再編集したら、最新にあがってしまいました。
日時までは編集できなかった…。
2008年06月29日 11:19 by 四ツ谷
marumiさん>
こんにちはー。ハジメマシテ。
24時間いつでも仕事に完全投入できる環境とちがってくると、必然として効率のいい手順が身に付いたり、集中力を自己調整し たり、ただの仕事でなく自分のスタイルができてくるんじゃないかと思います。
私は、デザイン事務所(10名弱)、制作会社(100名弱)を経て、いまは製造メーカーの企業内でひとりグラフィックデザイ ナー職をしているので、やはり、他の人の仕事環境や現場の情報に興味津々です。
よろしければ、適当に雑談してくださいね。 ブログも見に行きますよ!!
余談ですが
『 メールマガジン 「デザイナー3年目 クライアントとのつきあい方読本」』
http://ordinary.jp/
こちらのメルマガ、よく間があくのですが、記事は技術やソフトの話しではなく、デザイン料金のことやお客さんとの営業トーク 、おすすめ本など、実体験エピソードに「うんうん」とうなづきながら読んでいます。ひとりでやっている人には刺激になるのではな いかと思います。
----------
…奄美大島、住んでみたい!
2008年06月29日 11:07 by 四ツ谷
ウサギヤンさん>
四国には「塩○団扇」という『夏=うちわ/冬=カレンダー』の総元締みたいな巨大カレンダー印刷会社があるんですよね。東京 の私でも発注した事ある四国の会社。
カレンダーは先日、私もひとつやりましたが、「去年と同じで」という現場からのリクエストでまったく腕を振るわず終了。
会社間で、たくさんのカレンダーが送り送られる年末。持っていく営業さんの声を聞いてみると、『デザインがいい』というのも 大切ですが、速く出来上がることも大切と聞きました。卓上で会社の電話番号を見せたいカレンダーの場合は、『他社より速くさしあ げたい』そうです。限られた机の上の面積で場所取り合戦があるのだとか。
そういう事を聞くと、社名ロゴと電話番号を底辺に配置すると卓上で埋もれるかもしれないので右上にしておこうかな、とかヒン トがあります。
>朝10時くらいから夜10時くらいまで
現場の皆さん食事や休憩がないがしろになっていないか、勝手に心配。
私は今は、休憩を意識的にとっていますが、数年前の職場では、自前の6ボタンマウスにコピペほか色んなショートカットを割り 当てて、右手だけで、ページ物のテキスト流し込みが出来るようにして、片手でハンバーガー食べながらノンストップで働いていまし た。
今振り返ると「ごはんくらい楽しんで食え」と自分に言いたい。
>うめがいもち
初耳!
気になって検索して見た。
写真がその『梅ヶ枝餅』。焼いてあっておいしそう!!
2008年06月29日 11:07 by 四ツ谷
はじめまして
今回、会社全体でブログやろう!とかいう話になって
強制的にブログはじめました。
函館でデザインやってます。
経歴は長めですが、技術的には?です^^;
基本怠け者ですので、
手を抜くために努力するみたいなところがあります。
なにか怠ける為のネタはないかと参加しました。
よろしくお願いします。
2008年06月10日 10:39 by きくちゃん先輩
OGIさん>
こんにちはー。東京のIT企業でコーダー、バリバリ職人ですね!
このコミュのメンバーさんのブログの中には、ソフトの技術的なブログをやっている方もおりますし、デザインという括りでDT PもWebも仕事を受けている方のブログでのWeb仕事雑感、学生さんのアイディア集ブログなどもあります。
メンバーさんのブログを巡って、刺激を受けるエントリーが見つかったら、コメントで交流して頂ければと思います。
ここのコミュは、いちおうフリースペースですので、適当で明確な話題であればスレ立ててみてくださいね。
OGIさんのブログは、続けて読んでいくと『いつか使えそうな技術ネタ』が魅力ですねー。
私はFlash、Movieなどの表層の技術には、なんとか追いついているものの、裏側の“正しい記述”とか“ブラウザバグ 対応”みたいな部分が大の苦手です。…。私のほうこそ、勉強させて頂きます!よろしくお願いします。
2008年04月20日 03:01 by 四ツ谷
はじめまして!
大阪出身で今は東京でWEBデザイナーとして働いております。
スキルも知識もまだまだ十分ではありませんので、デザイン関係の仕事をしている先輩からなにか盗めるものがあればと思い参加 させていただきました。
徐々にみなさんと交流を深めていきたいと思います。
ちなみにWEBデザイナーといっても基本的にはWEBコーダーです。でもどちらかというとデザインの方が好きです。やってて 楽しいし。まー仕事でコーディングをして趣味でデザインって感じでやっていいこうと思っています。
ではよろしくおねがいします!
2008年04月18日 10:51 by OGI
くわさかさん>
別府ですかー。いいところですね!!
ドライブでいきたいです。車もってないけど(笑)。
チラシブログおもしろいですね。
突っ込まれつつも、くわさかさんの気に留まった時点で、
すでに広告効果はあるという部分も。
私は最近は、街を歩いて歯医者さんの看板にある
オリジナルキャラを品評するのがブームです。
中小の引越し屋のトラックにあるキャラも注意してみようかな。
ブログは、ブログでお金儲けしようと思っていなければ、
方向性とか後回しにして、とにかくいじる事だと思います。
記事を書けない日でも、プラグインに興味を持ったり、
訪問履歴やこのコミュの方々のブログを見ているうちに、
自分のブログが「名刺」というか「生存確認ログ」の
役割りを果たしてくれますョ。
ぜひぜひ、話題も振ってください。
2008年03月19日 10:18 by 四ツ谷
はじめまして。弱輩者です…。
別府で仕事をしながら、デザインを生業にすべく準備しています。
ブログも最近作ったばかりで、方向性も定まっていないし、
今はデザイナーとはいいがたい状況なので、コミュニティに
参加するのはおこがましいかな…
と思いつつ、参加させていただきました。
みなさんのお話をどんどん聞いてみたいと思ってます。
どうぞよろしくお願いします!
2008年03月17日 12:14 by くさわか
kitazawaさん、ありがとうございます。
おすすめのサイト&メールマガジン、面白そうなのでブックマーク&登録しました。
これからもどうぞよろしく〜。
2008年01月29日 10:24 by marumi
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー