3カラムなのに左にしかプラグインを表示できません
現在ここでブログを書いてます。
http://petnokimoti.blog80.fc2.com/
最新の記事やカテゴリーなど、表示させたいプラグインが増えたため
画面をずっと下のほうまで移動させないと
見えないプラグインがでてきて不便を感じたため
brown_str3ca_1という3カラムのテンプレートに変更しました。
3カラムというのは記事を書く部分のメインカラムの部分があり
その両脇のサイドバーに、表示させたいプラグインを
ふりわけて配置できると思ったのですが
そのやり方がわかりません。
環境設定のプラグインの設定から
表示位置を右寄せなどにしてみても
左のサイドバーにあるままで右よりに表示されるだけです。
どうやったら右側のサイドバーにプラグインを表示できるのか教えてください。
wrapper,left,rightがID名なら
CSSでその部分にデザイン指定をする際には半角イゲタ#がつきますし
それらがclass名なら半角ドットがつくのが普通だと思います。
(ID名、class名はHTMLの方で設定されます)
それから
2カラムのテンプレートでは
コンテンツ(表示されるべき内容)は2つのカラムに振り分けられています。
これを3カラムにしたところで
新しく作ったカラムにコンテンツを移さなければ
新しいカラムはいつまで経っても空っぽのままです。
新しく作ったカラムに
表示したい内容(この場合はプラグイン2や3を表示する為のタグ)を移動させてください。
(この作業はHTMLの方で行なってください)
2011年10月15日 07:33 by 標野ゆき
また、スタイルシートで変更したのは、昨日コメントした部分だけで、一応、問題なく3カラムで表示されますが、イゲタを使用し、 変更する必要はありますか??
<!--plugin_first-->
<div class="menu_block">
<div class="menu_title" style="text-align :<%plugin_first_talign>"><%plugin_first_tit le></div>
<div style="text-align:<%plugin_first_ialign> ">
<%plugin_first_description>
</div>
<%plugin_first_content>
<div style="text-align:<%plugin_first_ialign> ">
<%plugin_first_description2>
</div>
</div>
<!--/plugin_first-->
<!--plugin_second-->
<div class="menu_block">
<div class="menu_title" style="text-align :<%plugin_second_ialign>"><%plugin_second_t itle></div>
<div style="text-align:<%plugin_second_ialign> ;">
<%plugin_second_description>
</div>
<%plugin_second_content>
<div style="text-align:<%plugin_second_ialign> ;">
<%plugin_second_description2>
</div>
</div>
<!--/plugin_second-->
おはようございます。
ご丁寧にありがとうございます☆
ちなみに、私がいろいろなものを参考にして、変更したのはスタイルシートの下記の部分のみで、HTMLは全くいじっていません 。
HTMLからプラグインの箇所を見つけました(thirdも全く同じ感じであります)。
<!--plugin-->
<!--plugin_first-->
<div class="menu-head-b"><div class=&quo t;menu-head"><h3 id="pt<%plugin_first_no& gt;"><%plugin_first_title></h3></div& gt;</div>
<div class="menu-bg"><div class="me nu-body">
<p style="text-align:<%plugin_first_ialign>&q uot;><%plugin_first_description></p>
<p style="text-align:<%plugin_first_align>&qu ot;><%plugin_first_content></p>
<p style="text-align:<%plugin_first_ialign>&q uot;><%plugin_first_description2></p>
</div><div class="menu-bottom">&n bsp;</div></div>
<!--/plugin_first-->
<!--/plugin-->
これは私が今借りているテンプレートのHTMLの抜粋で
プラグイン1を表示するためのタグです。
このほかfirstの部分がsecond,thirdになったプラグイン2と3の
タグもあって、しかるべき部分に配置されています。
プラグイン1を左カラムに表示する場合には
<div id="left">と、対応する</div>の間に配置されている はずです。
プラグイン2を右カラムに表示する場合には
firstの部分がsecondになったタグが
<div id="right">と、対応する</div>の間に配置されてい るはずです.
PとかDIVとかいろいろ違いはあっても
<%plugin_first_title>や<%plugin_first_content>とい った変数は同じはずですので
ご自分のテンプレートのHTMLから探してみてください。
2011年10月14日 22:02 by 標野ゆき
HTMLの構造について詳しく教えてください。
プラグインのタグはどのように配されていたのでしょうか。
それと
CSSのwrapper、left、rightにだけ
イゲタもドットもついていないのはなぜでしょうか。
これらはID名ですか、クラス名ですか?
HTML内のどの部分にどのID名が割り振ってあって
それぞれ、どんな変数を含んでいたのでしょうか。
2011年10月14日 21:47 by 標野ゆき
スタイルシートはこちらです☆
どうぞ宜しくお願いします☆
#container {
position:relative;
width: 960px;
margin:0 auto;
border-right: 1px solid #eeeeee;
border-left: 1px solid #eeeeee;
background: url() #ffffff;}
#header {
width : 960px;
height: 400px;
border-bottom: 1px solid #eeeeee;
background: url(http://blog-imgs-11.fc2.com/m/e/z/mezasese kai/serfers.jpg) #ffffff right top no-repeat;}
wrapper { float: left; width: 718px; }
#menu { float : right;
#main {
float : right; width: 498px; margin: 10px;
left { float: left; width : 220px; margin: 10px; }
right { float: right; width : 220px; margin: 10px; }
#footer {width : 960px;
clear : both;
margin-top: 40px;
text-align: center;
border-top: 1px solid #eeeeee;
.c-both { clear: both; }
カスタマイズ前と後の
テンプレートのHTMLとCSSを拝見できれば
何か判るかもしれません。
2011年10月14日 21:25 by 標野ゆき
早速のご返答ありがとうございます☆
こちらの2カラムのものを、スタイルシートの方で(wrappingやfloatみたいな文字を使いました)3カラムに変更し 、表示まではうまくいったのですが、左側が空白の状態で、プラグの設定で、カテゴリを2,3にしても、左側に移動せず、右側の一 番に下に表示されてしまいます。
そして、左側は空白のままです。
すいません。初心者なもので、こんな説明で分かりますでしょうか??
どうぞ宜しくお願い致します。
ブログのHTMLソースを拝見する限りでは
今 適用しておられるのは2カラムのテンプレートのようですね。
この状態で、変更当時どんな不具合があったのか推し量るのは困難です。
アドバイスするには
3カラム適用時に借りていたテンプレートの名前や
具体的にどんな不具合があったのか等の情報が必要です。
2011年10月14日 20:30 by 標野ゆき
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー