注目タグ

質問・疑問

トピック詳細

3カラムなのに左にしかプラグインを表示できません

現在ここでブログを書いてます。
http://petnokimoti.blog80.fc2.com/

最新の記事やカテゴリーなど、表示させたいプラグインが増えたため
画面をずっと下のほうまで移動させないと
見えないプラグインがでてきて不便を感じたため
brown_str3ca_1という3カラムのテンプレートに変更しました。

3カラムというのは記事を書く部分のメインカラムの部分があり
その両脇のサイドバーに、表示させたいプラグインを
ふりわけて配置できると思ったのですが
そのやり方がわかりません。

環境設定のプラグインの設定から
表示位置を右寄せなどにしてみても
左のサイドバーにあるままで右よりに表示されるだけです。

どうやったら右側のサイドバーにプラグインを表示できるのか教えてください。

2010年02月06日 18:28  by 

コメント一覧 43件中、31~40件表示

• wrapper,left,rightがID名なら
    CSSでその部分にデザイン指定をする際には半角イゲタ#がつきますし
    それらがclass名なら半角ドットがつくのが普通だと思います。
    (ID名、class名はHTMLの方で設定されます)

それから
    2カラムのテンプレートでは
    コンテンツ(表示されるべき内容)は2つのカラムに振り分けられています。

これを3カラムにしたところで
    新しく作ったカラムにコンテンツを移さなければ
    新しいカラムはいつまで経っても空っぽのままです。

新しく作ったカラムに
    表示したい内容(この場合はプラグイン2や3を表示する為のタグ)を移動させてください。
    (この作業はHTMLの方で行なってください)

2011年10月15日 07:33 by 標野ゆき

• また、スタイルシートで変更したのは、昨日コメントした部分だけで、一応、問題なく3カラムで表示されますが、イゲタを使用し、 変更する必要はありますか??

2011年10月15日 07:23 by

• <!--plugin_first-->
    <div class="menu_block">
    <div class="menu_title" style="text-align :<%plugin_first_talign>"><%plugin_first_tit le></div>
    <div style="text-align:<%plugin_first_ialign> ">
    <%plugin_first_description>
    </div>
    <%plugin_first_content>
    <div style="text-align:<%plugin_first_ialign> ">
    <%plugin_first_description2>
    </div>
    </div>
    <!--/plugin_first-->
    <!--plugin_second-->
    <div class="menu_block">
    <div class="menu_title" style="text-align :<%plugin_second_ialign>"><%plugin_second_t itle></div>
    <div style="text-align:<%plugin_second_ialign> ;">
    <%plugin_second_description>
    </div>
    <%plugin_second_content>
    <div style="text-align:<%plugin_second_ialign> ;">
    <%plugin_second_description2>
    </div>
    </div>
    <!--/plugin_second-->
    おはようございます。
    ご丁寧にありがとうございます☆
    ちなみに、私がいろいろなものを参考にして、変更したのはスタイルシートの下記の部分のみで、HTMLは全くいじっていません 。
    HTMLからプラグインの箇所を見つけました(thirdも全く同じ感じであります)。

2011年10月15日 07:22 by

• <!--plugin-->
    <!--plugin_first-->
    <div class="menu-head-b"><div class=&quo t;menu-head"><h3 id="pt<%plugin_first_no& gt;"><%plugin_first_title></h3></div& gt;</div>
    <div class="menu-bg"><div class="me nu-body">
    <p style="text-align:<%plugin_first_ialign>&q uot;><%plugin_first_description></p>
    <p style="text-align:<%plugin_first_align>&qu ot;><%plugin_first_content></p>
    <p style="text-align:<%plugin_first_ialign>&q uot;><%plugin_first_description2></p>
    </div><div class="menu-bottom">&n bsp;</div></div>
    <!--/plugin_first-->
    <!--/plugin-->

これは私が今借りているテンプレートのHTMLの抜粋で
    プラグイン1を表示するためのタグです。
    このほかfirstの部分がsecond,thirdになったプラグイン2と3の
    タグもあって、しかるべき部分に配置されています。

プラグイン1を左カラムに表示する場合には
    <div id="left">と、対応する</div>の間に配置されている はずです。

プラグイン2を右カラムに表示する場合には
    firstの部分がsecondになったタグが
    <div id="right">と、対応する</div>の間に配置されてい るはずです.

PとかDIVとかいろいろ違いはあっても
    <%plugin_first_title>や<%plugin_first_content>とい った変数は同じはずですので
    ご自分のテンプレートのHTMLから探してみてください。

2011年10月14日 22:02 by 標野ゆき

• HTMLの構造について詳しく教えてください。
    プラグインのタグはどのように配されていたのでしょうか。

それと
    CSSのwrapper、left、rightにだけ
    イゲタもドットもついていないのはなぜでしょうか。
    これらはID名ですか、クラス名ですか?

HTML内のどの部分にどのID名が割り振ってあって
    それぞれ、どんな変数を含んでいたのでしょうか。

2011年10月14日 21:47 by 標野ゆき

• スタイルシートはこちらです☆
    どうぞ宜しくお願いします☆

2011年10月14日 21:36 by

• #container {
    position:relative;
    width: 960px;
    margin:0 auto;
    border-right: 1px solid #eeeeee;
    border-left: 1px solid #eeeeee;
    background: url() #ffffff;}

#header {
    width : 960px;
    height: 400px;
    border-bottom: 1px solid #eeeeee;
    background: url(http://blog-imgs-11.fc2.com/m/e/z/mezasese kai/serfers.jpg) #ffffff right top no-repeat;}
    wrapper { float: left; width: 718px; }
    #menu {  float : right;
    #main {
    float : right; width: 498px; margin: 10px;
    left { float: left; width : 220px; margin: 10px; }
    right { float: right; width : 220px; margin: 10px; }

#footer {width : 960px;
    clear : both;
    margin-top: 40px;
    text-align: center;
    border-top: 1px solid #eeeeee;
    .c-both { clear: both; }

2011年10月14日 21:35 by

• カスタマイズ前と後の
    テンプレートのHTMLとCSSを拝見できれば
    何か判るかもしれません。

2011年10月14日 21:25 by 標野ゆき

• 早速のご返答ありがとうございます☆
    こちらの2カラムのものを、スタイルシートの方で(wrappingやfloatみたいな文字を使いました)3カラムに変更し 、表示まではうまくいったのですが、左側が空白の状態で、プラグの設定で、カテゴリを2,3にしても、左側に移動せず、右側の一 番に下に表示されてしまいます。
    そして、左側は空白のままです。

すいません。初心者なもので、こんな説明で分かりますでしょうか??

どうぞ宜しくお願い致します。

2011年10月14日 21:02 by

• ブログのHTMLソースを拝見する限りでは
    今 適用しておられるのは2カラムのテンプレートのようですね。
    この状態で、変更当時どんな不具合があったのか推し量るのは困難です。

アドバイスするには
    3カラム適用時に借りていたテンプレートの名前や
    具体的にどんな不具合があったのか等の情報が必要です。

2011年10月14日 20:30 by 標野ゆき

<< < 1 2 3 4 5 > >>