表示をPC画面のセンターにしたいです
Microsoft Edgeで記事の作成やリンク先の閲覧をしていますが、
全体の表示が左寄りになっており、ちょっと作業しずらい状況にあります。
センター表示の方法がありましたらお教えお願いします。
ちなみに、w10にバージョンアップした際に、旧のIEでは表示が滅茶苦茶でしたので、Microsoft Edgeにした次 第です。最近IEでのブログ表示が正常に戻ったようで文字色やセンター表示も正しく出ています。IEに戻そうかとも考えています 。よろしくお願いします。
こんにちは ( ゚Д゚)ノ
以前にも同じ要件を指摘させて頂いたかと思います。
Windows10 Edgeの表示が左寄り = 正しい表示です
IEの独自バグに
align="center" でセンタリングされてしまう
というのがあります。
本来このalignという属性はインライン要素にしか効かないものですが、IEだけがブロックレベル要素を センタリングしてしまいます。
ブログの全体はブロックレベル要素ですから、本当はセンタリングされてはいけないんですね (´・ω・`)
正しくセンタリングするには
margin: 0 auto;
というCSSプロパティで行います。
(aling属性は既に廃止されております)
ですから、「IEで正常に戻った」ということにはなりません。
元々が「間違っている」ということです。
Windows10以前でもIE以外のブラウザでは左寄りになっており、IEユーザーさん(IE8相当のレンダリング)だけが 気づいていなかった、ということになります。
今IEに戻すということは、ずっと間違いを引きずったままになりますのでおすすめしません。
IEはもうMicrosoftのデフォルトブラウザではなくなりましたし、今後は一切の開発が行われない死んだブラウザです。
とりあえず
body {
margin: 0 auto;
}
をCSSソースに追加して様子を見てみると良いと思います。
2015年11月03日 14:58 by vanillaice (Akira)
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー