注目タグ

おかしいと思ったら

トピック詳細

PCによってブログの表示が違うことってありますか?

いつもお世話になtります。

実家のPCで、自分のブログを見たところ、
サイドバーの文字が大きめに表示されており
タイトルが2行にわたって表示されます。

プラグイン3なんか、タイトルがサイドバーを飛び出して表示されています。

自宅のPCではタイトルは サイドバーの幅で1行に収まっています。

また、記事本文中で中文字にしたものが、大きく表示さrえず
他の本文文字と同じ大きさで表示されています。

他の読者の方も、このような状態で見られているのかと思うと
ぞっとします。
解決の糸口がつかめず、大変困っていますので 
お心当たりのことがあれば教えてください。

どうぞ、よろしくお願いいたします。参考までにURLを記しておきます。

http://berandabararose.blog66.fc2.com/

2009年08月05日 11:31  by メアリー

コメント一覧 19件中、11~19件表示

• こんにちわ・・・・。

そこで<BR>を打ってもNGですねぇv-16。テンプレートのHTML編集でやらないと。ちょっと 力技ではありますが・・・。HTMLに直接書いてしまう手がありますよ。

まず環境設定の「ブログの名前」で”ベランダで[スペース]バラの”ってやっているところのスペースは取り除きます。ブラウザ の一番上のタイトルバーにもスペースが反映されてしまうので。

次にテンプレートの設定のHTML編集で

<div id="tit2"><h1><a hr ef="<%url>" ><%blog_name></a>

っていうところを見つけてください。ここの<%blog_name>を消してここに、

ベランダで<BR>バラの・・・ って直接打ち込めばとりあえず回避できると思います。

※試すときはくれぐれも元に戻せるようにすることを忘れずに・・

それとこちらの WinVista+IE8.0環境で全画面で表示しても崩れませんでした。17インチのワイドディスプレイで すが、ディスプレイの違いというよりOSの違いかな・・

2009年08月05日 16:01 by やっすぃぃぃー

• ぷりんママ様

早々にご回答ありがとうございました。

HTML内に、<%blog_name>という部分があると思うので、削除して代わりに
    ベランダで(全角で14字分の空白)</br>バラのコンシュルジュを目指して
    と入力してみてはいかがでしょう

とは、つまり

?環境設定ページのタイトルは空欄にする
    ?<%blog_name>→<ベランダで(全角で14字分の空白)</br>バラのコンシ ュルジュを目指して >と書き換える。(スペースは、スペースにしますv-398

ということでしょうか?

テンプレートは、FC2共有テンプレートの「redrose」を使用しています。

2009年08月05日 16:00 by メアリー

• たぶん、正しいやり方ではない気がしますが・・・

ブログタイトルは、
    環境設定のほうではなく、HTMLに直接打ち込むほうがいいかも?
    環境設定は空欄のないタイトルに直したほうがいいかもしれません。

HTML内に、<%blog_name>という部分があると思うので、削除して代わりに

ベランダで(全角で14字分の空白)</br>バラのコンシュルジュを目指して

と入力してみてはいかがでしょう。(とりあえずですけど)
    IEでは、</br>は反映されるようですが、Firefoxだとされないようなので。

あとは、無料なのでFirefoxをダウンロードしてみて確かめるのもいいかも?
    http://mozilla.jp/firefox/

テンプレートが探せなくて、確認できないので間違ってたりするかも(汗)

2009年08月05日 15:44 by ぷりんママ

• 皆様、いろいろ教えていただいてありがとうございます。
    さっそく、できるところからと思い、以下2点を試してみたのですが
    うまくいきません。何か、お心あたりのことがあれば教えてください。
    よろしくお願いします。

●XP+IE8でも改善されない?!

→父のPCをXP+IE8にしてみましたが、改善されません。
     (もともとIE8だったかも…)
     もしかして、モニターのサイズなどが関係するのでしょうかねぇ?

私の自宅のPCは17インチでちょっと横長のもの。(ワイドタイプ?)
     父のPCは、正方形よりちょっとだけ横が長いタイプのものです。

●ブログタイトルの改善

→Firefoxで見るとブログタイトルが崩れているということだったので
     空白調整ではなく、<br>をつかって タイトルを改行しようとしました。
     (ブログの環境設定>タイトル)

ところが、<br>という記号が そのまま画面に表示されて
     タイトルが改行されませんv-406

とりあえず、空白で調整してもとに戻しましたが
     画像を作っていれるしか方法がないのでしょうかねぇ…
     (でも、<br>がそのまま出るということは、画像をHTMLになおして
     入れることはできないということ???)

2009年08月05日 14:51 by メアリー

• ◆マナナン様

いつも色々教えていただいて ありがとうございます。
    実家のPCで文字表示を最小にしてみたのですが
    それでも サイドバーのタイトルは2行になっています。

「見栄えは同じにならない」と腹をくくったほうがよいのですね…
    「フォント 固定サイズ」 でネット検索してみますv-406
    ありがとうございました。

◆やっすぃぃぃ様

Win XP Pro SP3 + IE 6.0でみると、そうなるんですね!
    もう、ひっくり返りそうそうですv-406

Firefox 3.5.2 だと、一見よさそうに見えましたが
    タイトルが 崩れていますね〜

IEをいろいろ変えて見え方を確認して微調整…
    そこまではできそうにありません。

ただ、父のPCでいくつか友人のブログをみたときに
    ほとんど不具合はなく、私のブログだけが不具合があったので
    ショックを受けていたのです。

でも、きっと他の方のブログもIEによって見え方が違っているという
    ことなのですよね?

ブログを書いてるPCは、XPホームエディション+IE7です。
    夫のVISTA+IE7でもきれいに見えていたので、すっかり安心していました。
    人によって見え方が違う…と腹をくくったほうがよいのですかねぇ…
    いろいろなバージョンで試していただいて 本当にありがとうございました。

◆ぷりんママ様

なるほど、更新の度に変更しないものは画像として処理するという
    方法もありますね。
    タイトルも、どうしたらよいかわからずに 空白で調整していましたが
    <br>を使うなどという方法も こちらで教えてもらったので
    変更してみます。

画像をタイトル部分にうまく入れられるかわかりませんが
    素敵なヒントをありがとうございました。

2009年08月05日 14:12 by メアリー

• 以前、拍手ボタンの質問されていたときに
    Firefoxでのブログの見え方が気になり、伝えようかどうしようか・・・
    と思っていました。

今回のサイドバーのタイトルについてですが、
    画像にしてしまえば、文字のサイズに関係なく表示されるかも?

旧フォーラム プラグインのタイトルをそれぞれ画像にしたい
    http://blog.fc2.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=20945

Firefoxで見ると、ブログタイトルの表示も崩れています。

ベランダで        バラの~
    と、空白をいれて調整しているせいかと思いますが・・・
    これも、画像にしたら崩れず表示されるのではないでしょうか?

あまり詳しくないので、見当違いな回答だったらごめんなさい。

2009年08月05日 13:17 by ぷりんママ

• Firefox 3.5.2 だとこんな感じです(firefox.jpg)

サブマシンの Win Vista + IE 8.0 でみるとキレイに見えてますよv-25

ブラウザのバージョンでけっこうデザインが変わってしまうのはよくあることで、このように複数のバージョンや違うブラウザで確 認して微調整をしてます。細かいところではいろいろあるので手間の度合いというところでしょうか。

2009年08月05日 12:35 by やっすぃぃぃー

• こんにちわ。

PCの違いというよりもブラウザの違いだと思います。メアリーさんはメインのブラウザは何を利用していますか?バージョンは?

私のメインマシンは Win XP Pro SP3 + IE 6.0 なんですが、Internet Explore 6. 0 でメアリーさんのページを見るとこんな感じです。

本文記事がずっと下まで表示されず右のバーが終わったあとに表示されてます。

2009年08月05日 12:30 by やっすぃぃぃー

• ブラウザ(Microsoft Internet Explorerなど)の表示→文字のサイズを変更してみてください。それで たぶん、ご自宅で実家の状態が再現されるかと思います。

ここを変更しても文字のサイズが変更されないようすることは不可能ではありませんが、そうすると、細かな文字が読みづらい、弱 視/老眼などの方の閲覧に支障がでます。

ネットとはいろいろな人がいろいろな見方をするものですので、「見栄えは同じにならない」と腹をくくったほうがよいです。

それでもどうしても文字サイズが変わらないようにしたい場合は
    「フォント 固定サイズ」
    でネット検索すれば方法は見つけられます。

2009年08月05日 12:28 by manannan

<< < 1 2