管理画面のレイアウトが崩れる
「管理画面のメニューからアクセス解析が消えた!」kusglさんのトピの中に
「管理画面のレイアウトが崩れる現象」が書かれていて、趣旨がだんだん変わってしまうので
こちらに新たにトピをたてました。
管理画面のレイアウトは崩れたままです。
(10/2午後より)
私だけなのでしょうか?
Mac OSX 10.5.8/safari4.0.3 たまに firefox3.5.3です
------------------------------------
【さらに詳細】
別のトピで
yosoilueさんが
「ユーザー情報の設定>あなたのお名前 で設定してある名前の文字数が多いためですね。
ブログIDの文字数が8文字の場合には、名前の文字数が半角で16文字を越えると
レイアウトが崩れます。」と書かれていますが
↑これはたんなる「あなたのお名前」なんですよ。
私の言っているのはID(ニックネーム)です。。 IDの場合は「ユーザー情報の設定>あなたのお名前」ではなくて
「プロファイルのところで変更」ですが、
できない事はないけれど、そこまでするんですか?
しかも変更できるようだからやってみると、「ニックネームの変更はあと 5回まで可能です」
なんて言われてしまいました。しかも変更してから!!?
たまたま名前を短くして直った方はラッキーですが。
そもそも以前と同じように使っており、何もしていないのに
突然昨日からこの現象はおかしいと思います。
私のパソコンもレイアウトが崩れてます。
PC環境は(Macintosh OS10.4.11、Safari3.0.4)
もう少し様子を見てみることにします。
2009年10月03日 15:42 by 漂流中
あ、ちなみに私が先ほど貼り付けた画像は、
Mac OS X 10.4_Firefox3.5.3
にて、3段階ほど文字サイズを大きくした場合のスクリーンショットです。
ですので、通常の状態では崩れていません。
(Safariでも同じく拡大すると崩れます)
FirefoxやSafariでは、文字サイズだけの拡大縮小ができるのですが、
Win IEでどうだったか、今は確認できません。。。
一時的にブラウザを変更して、対応を待つという方法もあります。
2009年10月03日 15:24 by Chako
Windows7を使用していますが、IE8ではそのような現象は起きませんでした。
しかしながら普段から常用しているのはFirefoxで、こっちでは同様の現象が発生しています。
どなたかが拡大縮小しても直らないとおっしゃっていましたが、当方では拡大縮小してある倍率で表示すると直りました。IE8で はどの倍率でも特に異常は見られませんでした。
とにかく、一刻も早く復旧して欲しいと思います。
それにしても、以前まではこんな風ではありませんでしたよねぇ…
2009年10月03日 15:20 by くりちょく(実際は高2MC部員♪)
はじめまして。実は、私のブログの管理画面も、まったく同様の症状で、レイアウトが崩れております (Windows vis ta / IE8)。
時期も 同じころであろうと推測しております。
そこで、色々見させていただいて、こちらのお話にたどりつきました。
今は、しばらく、様子を みてようと思っております。
最初、無意識に 変な操作を してしまったのかなぁと 何が何やら訳が分からず、 ビックリしてしまいましたが、こちらに寄ら せていただいて 少し 安心 致しました。
どうもありがとうございました。
では、失礼致します。
Chako さま
早速ありがとうございます。
なるほど!と思ってブラウザの表示文字を小さくしてみたら
確かに文字は小さくなりますが
崩れた管理画面ごと一緒に小さくなるだけでした。。。
(ひとつの大きな画像ファイルのように、このページごと小さくなる)
文字の表示サイズも変えたりしていませんし、
何か設定をいじるような事は何もしていないのですが
私の他に、困った人が見当たらないので不安です。
Chakoさんは大丈夫ですか?
ブログ管理画面に書かれているIDは、ニックネームではなく「ブログID」ですね。
これは変更できません。
ちなみに、「ブログID」や「あなたのお名前」が短くても、
ブラウザで表示文字サイズを大きくすると、崩れます。
目が悪く文字サイズを大きく設定していらっしゃる方などはとても多いと思います。
アクセシビリティ最悪と言われても仕方のない状態ですね。
> そらまめさん
対応されるまでの期間、ブラウザの表示文字サイズを小さくしてみてはいかがでしょう?
すべてのブラウザで崩れなくなるかどうかは不明ですが。。。
2009年10月03日 12:54 by Chako
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー