注目タグ

テンプレート・プラグイン

トピック詳細

月別゙アーカイブのドロップダウンリスト化について

はじめまして。

数年前からテンプレート【999】を使っています。
先日、カスタマイズしたのですが、アーカイブの縦長が気になってドロップダウンリスト化してみようと思いました。
ところが、【999】はプラグイン非対応で、テンプレートの作者さま【Designed by aykm】にお聞きしようとし たのですが、ブログは、現在動いていない?ようなので……
こちらにに教えていただこうと思ったわけです。

前置きが長くなりました。
プラグインのタグを挿入しなんとか「プラグイン対応」と表示され、ドロップダウンされたのですが、メニュー欄の、
<background-image>が機能せずおかしくなりました。

1)アーカイブ】のみ、ドロップダウンリスト化する方法はないでしょうか?
2)background-color(背景色)が反映されないのですがどうすればよいでしょうか?
よろしくご教授をおねがいいたします。

2011年09月16日 12:15  by 游(ゆふ)

コメント一覧 18件中、1~10件表示

• 同じタグを挿入して致命的な不具合がある場合と
    普通に表示される場合と がある・・・って不思議ですね。
    ブラウザやOSによって解釈が違うことはよくあると聞きますが
    それほどまでに甚だしい表示の不具合があるというのは不可解だなぁ。

999テンプレートでタグの閉じ忘れチェックをすると
    もともと</div>が2つ余分らしいので、それも影響しているのかも。

でもまあ、当初のご愁訴が解消されたとのことですから
    当面はこれにて落着と言うことに致した方がよさそうですね^^;
    プラグイン3は必須というわけではありませんし、ずっとこれに時間をとられておられると質問者さんのブログに通っておられる読 者さんたちがガッカリなさりそうですし。

スキルの低い回答者でしたが、何とかお力になれてよかったです。

2011年09月20日 20:22 by 標野ゆき

• 標野ゆきさま
    いつも親切に丁寧に教えてくださってありがとうございます。
    なのに理解力が乏しくてすみません(^_^;)

標野さまの09月19日 11:01 【プレビューはこちら>>】を拝見して、
    思ったのですが、わたしは、その時ご提示された 【プラグイン1】のタグの、first部分をそれぞれsecond、thir dに置き換えて
    新しくダウンロードした、【999】に入れた(プラグイン123)のですが真っ白になって出来ませんでした。
    標野さまのプレビューされたものには、もちろん、プラグインは【123】と入っているのですよね。
      ↑変な質問ごめんなさい。

今のわたしのブログはプラグイン1と2だけ入っていて、3を入れるとやはり真っ白になります。
    自分で自分の悪いところが解らなくて、すっきりしないのでお聞きしました。
    ……しつこくてすみません。

そうそうカレンダーいれました♪
    便利なものがあるんですねぇ(◎-◎;)

2011年09月20日 09:48 by 游(ゆふ)

• 表示の不具合が解消されたとの由、宜しゅうございました^^
    カレンダーは 公式プラグインにも共有プラグインにも良いのがありますので、そちらから借りられてくださいね。

ちなみに
    昨日だったか一昨日だったか、質問者さんが引用しておられたタグの中で
    プラグイン2か3に<!--plugin-->と<!--/plugin-->がきちんと対応してい ない箇所がありました。
    (指摘すると本筋から外れて混乱しそうだったので、触れなかったのですが)

プラグインのブロックタグは
    同じカラムにまとめて配する場合には
    <!--plugin-->
    <!--plugin_first-->プラグイン1に関するタグ<!--/plugin_first-- >
    <!--plugin_second-->プラグイン2に関するタグ<!--/plugin_second -->
    <!--plugin_third-->プラグイン3に関するタグ<!--/plugin_third-- >
    <!--/plugin-->
    こんな感じになります。

右カラムや左カラム、記事上などに分ける場合には
    <!--plugin_first-->プラグイン1に関するタグ<!--/plugin_first-- >

<!--plugin_second-->プラグイン2に関するタグ<!--/plugin_second -->

<!--plugin_third-->プラグイン3に関するタグ<!--/plugin_third-- >
    こんな風になります。

いずれにせよ
    開きタグと閉じタグの数は同じで
    それぞれきちんと対応していなければなりません。

プラグインのタグは比較的単純で
    記事タグに比べると見分けのつきやすいタグですから
    きちんとチェックして閉じ忘れを防止なさってくださいね。

何日もテンプレートのことで頭を悩まされてお疲れ様でした^^;
    今後も有意義なブログライフを堪能なさいますよう、お祈り申し上げております。

2011年09月19日 22:31 by 標野ゆき

• 出来ました。\^o^/

書き込み消しちゃったけど、
    <div id="menuBlock">と<div id="mainB lock">の間のHTMLタグ部分の
    下方の、</div>一つと、■CATEGORY消すことができない!を削除しました。。。

//----------------------------------------------------
    </div>
    </div>
    <div id="mainBlock">
       ココまで。
    ----------------------------
    ■CATEGORY消すことができない!
    <div class="menuBlockBase">
    <div class="menuBlockHead">CATEGORY</div >
    <div class="menuBlockBody">
    <div class="menuText">
    <ul>
    <!--category-->
    <li><a href="<%category_link>" tit le="<%category_name>"><%category_name& gt; (<%category_count>)</a></li>
    <!--/category-->
    </ul>
    </div>
    </div>
    <div class="menuBlockFooter"></div>
    -----------------------------//

でも、【プラグイン3】を入れるとやはり真っ白になってしまいます。

カレンダーがないのはさみしいけど、とにかく、めでたしめでたし♪

>2011年09月18日 21:38 標野さまのコメントにヒントあり!でしたね。
    ありがとうございました。(*^-^*)  ヤッホー

2011年09月19日 17:38 by 游(ゆふ)

• 不思議です。

新しい【999】をダウンロードして、プラグインも1~3入れたのですが、
    プレビューで見ると真っ白になります。

わたしのブログも同じです。
    コピーするときどこかでタグを落としているのかなぁ……。

すこしお時間くださいませ。

2011年09月19日 13:56 by 游(ゆふ)

• とりあえず
    シメノが借りている999テンプレートの
    メニューブロック内のHTMLはこのようにシンプルになってまして
    正常に表示されています。

<div id="menuBlock">
    <!--plugin_first-->
    <div class="menuBlockHead" style="text-al ign:<%plugin_first_talign>">
    <%plugin_first_title></div>
    <p style="text-align:<%plugin_first_ialign>&q uot;>
    <%plugin_first_description>
    </p>

<%plugin_first_content>
    <p style="text-align:<%plugin_first_ialign>&q uot;>
    <%plugin_first_description2>
    </p>
    </div>
    </div>
    <div class="menuBlockFooter"></div>
    </div>
    <!--/plugin_first-->

~プラグイン123ともタグはほぼ同じなので残りの二つは省略してます~

</div>

これで上書きしてみて表示を確かめてはいかがでしょう。
    それでもうまく行かないのならメニュー部以外のタグが変なのかも。

カレンダーが必要なら
    プラグインのものを借りてこられることをオススメします。

2011年09月19日 11:01 by 標野ゆき

• あ!もう回答がでているようですね。

← 再びブログをご覧になってください。

<div class="menuBlockHead">CATEGORY</div >
    <ul>
    <!--category-->
    <li><a href="<%category_link>" tit le="<%category_name>"><%category_name& gt; (<%category_count>)</a></li>
    <!--/category-->
    </ul>
    </div>
    </div>
    -------------------------------------
     ↑
    最後の</div>がないまま削除すると、
    左のmain欄がぐ~~んと下方に下がってしまいます。
    また、</div>を付け足しても同じことが起ります。

標野さまの案をまだ実行していませんが、一応昨日の続きを書きました。

続きます。

2011年09月19日 05:40 by 游(ゆふ)

• メニューブロックの先頭にある
    <div id="menuBlock">タグは 閉じタグ</div>で閉じ る必要があるので
    <div id="mainBlock">の直前には <div id=" menuBlock">に対応する</div>がなければなりません。

関係があるかどうかは不明ですが
    表示を確かめるために、質問者さんが引用しておられたプラグインのタグを
    そっくり借りてきて、自分ちに借りている999テンプレートに移植したとき
    一番下の</div>が余計だったらしく、カラムが落ちてしまったため
    この</div>を削除しなければなりませんでした。(削除すると、落ちていたカラムは元に戻りました)

もしかすると
    この</div>は<div id="menuBlock">に対応する閉じタ グを
    プラグインタグと一緒にコピーされたものかも。

シメノは
    引用されたプラグインタグを999に合わせて編集する際に この邪魔な</div>を削除したので
    シメノのタグを移植なさったときに閉じタグの数が合わなくなってしまったのかもしれませんね。

2011年09月18日 21:38 by 標野ゆき

• 標野ゆきさま

ちょっと大変です(泣)
    ← ブログをご覧になってください。

------------------
    ><div id="menuBlock">
     と
     の間にある 元々のメニュータグを全部削除…
    -------------------------------
    ・最後のCATEGORYを消すことができません。

削除するタグは、たとえば、<最新記事>では、次のようになります
    <div class="menuBlockHead">RECENT ENTRIES&l t;/div>
    <ul>
    <!--recent-->
    <li><a href="<%recent_link>" title ="<%recent_body>"><%recent_title>&l t;/a> <span>(<%recent_month>/ <%recent_day >)</span></li>
    <!--/recent-->
    </ul>
    </div>
    </div>
    </div>
    --------------------------

ところが、<CATEGORY>のタグには、
       …上記部分略…
    </div> ←この</div>がないのです???

明朝に続きを書きます(ブログ変化を見てくださいネ)。

2011年09月18日 18:54 by 游(ゆふ)

• さきほど
    質問者さんのブログを拝見しました。
    プラグインとして追加されたメニューがちゃんと罫で囲まれていて
    首尾よく進められたご様子、宜しゅうございました。

ただ元々のメニュータグがまだ残っている所為で
    メニューの内容がダブルになっていますよね。

<div id="menuBlock">

の間にある 元々のメニュータグを全部削除してしまえば
    表示されなくなると思います。

また
    もしも質問者さんが
    プルダウンリスト式アーカイブを
    「2011年09月16日 14:56」コメントのやり方で設置しておられるようでしたら
    その分のタグは他のメニュータグと一緒に削除してください。

その後で
    プルダウンリスト式アーカイブのプラグインを
    他のプラグインと同様に「プラグインの設定」からダウンロードなさってください。

999を 完全に
    プラグイン対応型のテンプレートにカスタマイズしてしまえば
    あとは「プラグインの設定」から お好きなプラグインを クリックひとつで追加できます。

ツリー化アーカイブのプラグインも
    「ダウンロード」のボタンを押すだけで自動で追加してくれるはずです。
    (そのまえにプレビューボタンを押して確認してみてくださいね^^;)

2011年09月18日 07:56 by 標野ゆき

1 2 > >>