共有テンプレ「extjs_simple_gray」
共有テンプレ「extjs_simple_gray」を使用しようと思っているのですが、
中央カラム(記事エリア)が変動するようで、ブラウザの表示領域に関連して
幅が変わってしまうようです。
広いブラウザ等で見られると表示が崩れてしまったり、文章が横に長くなってしまって
見づらくなったりするので変動しないようにしたいのですが、
紹介ページにある
>詳しくは http://maox.net/fc2_extjs_simple.html
のページがウイルスバスターにかかって見られません。
具体的にどの辺をどういじればいいのか教えてもらえると助かります。
よろしくお願いします。
もしも、HTMLにMETAタグでIEで閲覧するときに標準モードにするようにしていないのならば互換モード(IE7以下)で表 示されるので、がんばってもうまくいかないかもしれません。
少なくともIE8の標準モードで表示されるように
<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content=&qu ot;IE=8" />
を入れてをいたほうがいいとは思います。
2013年05月21日 14:59 by ロギラキ
色々やってみましたが、IE8でのスクリプト関連と思われるエラーが直らないようです。
どこが悪いのかもわかりません><
折角いろいろ教えてもらったのに、
とりあえず、変更しないでいくか、中央カラムのサイズだけ変えるか、テンプレ自体を変えるかで悩んでる状態です。
変更しなくても左以外は落ちる仕様なので、落ちるのはしょうがないと考えるというのもありなんですが
まあ、テンプレ自作できれば一番いいのですが><
余裕がなくコメントが見れていませんでしたが、その後はどうでしょうか?
ステータスバーに表示されるのはプログラムのエラーかもしれませんね(・_・;)
初期の状態でそのエラーが出ていたのかどうか気になるところですね…
お手間ではありますが、最初からやってみるのは賢明な気がします。
自分は付け焼刃な知識満載ですので、お役に立てるか分かりませんが、その時は分かる範囲でコメントさせていただきます(゚∀゚ )
2013年05月19日 23:33 by トリプる
>というのは、どういったエラーなのでしょうか?
ステータスバーに表示される「このページでエラーが発生しました」というIE8でよくある症状のようです。
>キチンとした解決のコメントが出来ず申し訳ありませんm(__)m
親切に教えてくださり感謝しています。
HTMLにいろいろぶっこんでいるので、とりあえず最初からまたやってみたいと思います。
ダメな場合や、問題箇所がわかったらまた書き込みますので、その時はよろしくお願いします。
自分の手元にIE8の環境がないので、検証できないですね(;´Д`)スイマセン
> IE8だとページエラーが出て、
というのは、どういったエラーなのでしょうか?
プログラムのエラーな気もしますが…
> operaでは大丈夫のようですが、右カラムの右側にカラムと同じくらいの余白が出ちゃってるみたい
これも気にはなりますね…
スタイルシート編集で
#viewport {
width: 995px;(←200+545+200+50 左右カラム初期値の場合)
margin: 0 auto;
}
となっていますでしょうか?
キチンとした解決のコメントが出来ず申し訳ありませんm(__)m
2013年05月12日 13:11 by トリプる
こちらで確認できるのはIE8とoperaです。
IE8だとページエラーが出て、その関係なのかスクロールバーが消えてしまうようです。
operaでは大丈夫のようですが、右カラムの右側にカラムと同じくらいの余白が出ちゃってるみたいです。
その程度はいいのですが・・・
ちなみに中央は545にしてます。
一応、メインをIEにしてるので・・・どうすればいいのか・・・
う~ん…
こちらの環境では、スクロールできてますね(~_~;)
body {
overflow: auto !important;
}
上記のスタイルシートの設定の有無でスクロールの可能/不可能が切り替わりますし…
簡単にではありますが、Chrome、IE9(8、7は開発者ツールから)、safari、Firefox、Opera、Sl eipnirのブラウザでスクロールの確認ができました(;・∀・)
プログラムもスタイルシートもコメントした部分しか編集していないはずですし…
そちらの環境はどういった状態でしょうか?
2013年05月12日 01:32 by トリプる
カラムの固定はできたのですが、今度はスクロールバーが消えてスクロールできなくなったみたいです。
#viewport {
width: 1150px;
margin: 0 auto;
}
body {
overflow: auto !important;
}
その症状は↑のあるなし、またoverflow: auto !important;の部分のあるなしに関係なく同じでした。
幅に合わせてカラムが移動する仕様になっていますね(;´Д`)
手を加えて、aaiiさんの思われている状態に出来たと思います…
が、ここからさらに自信がありません(;・∀・)プログラムワカンネ
作業としては、プログラムの修正とスタイルシート編集です。
以下、作業内容↓
-------------------
前回作成していただいたプログラムの
layout: 'fit',
という部分を削除します。
(憶測ですが、ここで全体のバランスなんかを制御していると思われます。)
次に、スタイルシート編集で一番下に
#viewport {
width: 1150px;(←ここは3カラムの幅の和 + 50で良いかと思います。)
margin: 0 auto;(←全体を中央にしてみました。)
}
body {
overflow: auto !important;(←これがないとスクロールできなかったので)
}
(※↑(説明)部分は記述不要)
を追加します。
-------------------
たぶん、この作業だけで全体を固定できるのではないかと思われます。
他にもいろいろ触ったので、抜けている部分があるかもしれません(;^ω^)
2013年05月10日 01:57 by トリプる
ありがとうございます。
微調整が大変でしたが、一応、出来たには出来ましたが・・・
今度は右カラムが落ちてしまう(左カラムの下に行く)ようなのですが、これはしょうがないのでしょうか?
変更する前から狭いと落ちてしまうよう仕様っぽいのですが、これの固定は可能でしょうか?
たびたびすみません><
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー