スティッカム配信で生お絵かきしました^^
そのときの絵ですね~^^
秋翔(akisho) さんへ
こればかりは良く見て沢山描くしかないでしょうね~><
ミロク。さんへ
やり方は人それぞれなんで、自分の一番やりやすい練習方法をするのがいいでしょうね~^^
☆よっくん様
絵の描き方について教えてくださりありがとうございましたww
・・・今まで裸から描いて服を描いていくような描き方をしたことがありませんでした;;
なのでこの機会にきちんと描き方を見直して見ることにしますww
丁寧に教えてくださりありがとうございました(*'∀'人)
☆秋翔様
私も体の描き方がよく分かっていなかったのですがよっくんさんやNANOさんが書き方を教えてくださっているので秋翔様も試し てみるといいかも知れませんね(*´∀`*)ノ
お互い頑張りましょうww
☆NANO様
お久しぶりですww
描き方について教えてくださってありがとうございます(*'∀'人)
デッサン関係の本もいいんですねww
勉強になりますww
デッサン人形はうちにあるんですが2・3回くらいしか使ったことがなくって・・;;
これからは使って見ることにしますww
ありがとうございましたww
2010年03月03日 21:48 by ミロク。
お久しぶりです~
体の書き方は、よっくんさんの言ってたとおり、裸体から書き始めるのがいいかも。僕は、
1、大まかな棒人間(ポーズ(構図)、ひじとかの関節の位置を決める)
2、裸体(それほど厳密なものでなく、いわゆるデッサン人形のようなのっぺらぼうの状態)
3、裸体+服(いわゆる服を着せた状態)
4、全体のラフ(ペン入れのための、最終調整)
5、ペン入れ
このような感じでやってます。
1~5すべてパソコン上でやってるので、レイヤー分けするときに、各段階で意色分けするとやりやすいです。
あと、デッサン関係の本とかが参考になります。
デッサン人形もお勧めです。
あくまでも僕個人のやり方なんで、参考程度にどうぞ~
2010年03月03日 10:01 by NANO
確かに、首の位置がおかしかったですね。
これはアタリとる時に失敗したんだっけな・・・
自分、体の描き方がイマイチよくわからなくて・・・^^;
特に脚と肩(付け根の部分)。
服も影も手も全然ダメなんですが、やはり経験でしょうか。
こういった場合、どういう練習方法が一番良いのでしょうかねぇ・・・
ミロク。 さんへ
随分とお久しぶりです><
色々とお忙しいみたいですね;
頑張ってください><
苦手な背景を描いた、とありますが、苦手なものをキチンと描こうとすることはすばらしいですよね><
僕ならよほどのことが無い限り、描こうという気になりませんから;
指摘も改善策を提示できなければただのあら捜しになってしまいますので、改善策が見つからなければ僕は何も言わないようにして います><
なので、今回は指摘ではなくちょっとした絵の描き方を^^
もう既に裸から描いて、服を描くというような描き方をされているかもしれませんが、もししていないのなら一度やってみるのもい いと思います。
あと、一枚のラフ絵を数日かけて描いてみるのも面白いです^^
もちろん裸を描いて、服を描くという手順で。
裸をまず色々な資料(絵ではなく写真など)を見て徹底的に仕上げます。
自分の描きやすいように線を描くのは良いですが、明らかに身体の形がおかしいところなどは妥協しないで徹底的に。
まずこの部分に数日かけてもいいでしょう。
身体の形がキチンとできたら服を描きます。
こちらも資料(もちろん絵ではなく写真など)を見ながらでいいです^^
このやり方で僕は一枚の絵を一週間かけて描いた時があります><
絵をもっと上手く描けるようになりたいと思っている人の中には、何故か資料を見ないで描こうとする人がいます><
特に絵を描き始めたばかりの人ですね><
描けないのに資料なしで練習して上手くなることなんて無理です。
あと、資料として他の方のイラストを見て描いている人もいますが、写真やリアルのほうがよっぽど良いです。
絵は描き続ければ上手くなるとよく言いますが、やり方一つ、やる気の一つで一日のうちにすごい成長をすることも出来ると思いま す^^
僕も頑張ります^^
1ヶ月ぶりくらいの投稿です><
一応絵は色々と描いていたんですが、こちらに載せるようなものがなかったもので・・・;
今回は普通の立ち絵です><
秋翔(akisho)さんへ
画集、僕の知らない所で意外と好評だったみたいですw
ノミネート作品にも選ばれましたよ~^^
評価も優(80~100点)だったんで、頑張ったかいがありました^^
サザエさんいいですね~w
面白いですw
裸エプロンなのにもかかわらず、萌えもエロも感じないところが、さすがサザエさんと言ったところでしょうかw
NANOさんへ
画集の件は↑で書いた通り、中々好評でした^^
NANOさんは背景にこっていて良いですね~^^
僕なんか滅多に描きませんからね><
かなりお久しぶりに失礼します。
なかなか投稿することが出来なくてすいません;;
今回は苦手な背景を含めたイラストを描いてみました。
上手く描けていない点が多々あると思うので皆さんにご指摘していただきたいなと思っています。
・秋翔様
サザエさんのこのエプロン姿はなかなか思いつかないようなイラストなのでとてもいいと思いましたww
拳銃を持った女の子についてはこんな私が言うのもなんですが顔と首のつながりがちょっと気になりました;;後の体のバランスな どはとてもいいと思います。・・・すみません。。
・NANO様
ルカさんのイラストww可愛いですしルカさんの色気もちゃんと出ていてとっても素敵です(*'∀'人)
私もこんな可愛いキャラを描けるように頑張りたいと思いますww
・よっくん様
画集の表紙絵の女の子ですかw素敵ですねww
上からのアングルがまた女の子の可愛さがでていると思いましたww
・・・上から目線でいろいろ言ってしまいすいません。
皆様本当上手くて私なんかまだまだ未熟物の身ですがこれからも皆様に少しでも追いつけるように頑張っていきたいですww
ではではw長々と失礼しました。
2010年02月27日 19:28 by ミロク。
サザエさん
ペイントでかきました。
どうもお久しぶりです。
たまに出現してはイラストを投下していきますw
ボカロの巡音ルカです。
アニメ調を強めに塗ってみました・・・が、なんかさみしい。
もっとキャラを枠いっぱいになるようにしたほうがいいかもw
>>よっくんさん
卒業制作で画集!すごいです!
僕もいつか画集が作れるぐらいのいい作品を描きたいですw
>>akishoさん
牛上手ですね~
僕は動物を描くのは苦手なのです。まして正面の牛は無理ですw
2010年02月01日 00:16 by NANO
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー