注目タグ

無料だから愛したんじゃない。

トピック詳細

こ、これがフリゲ?~アドベンチャー編~

夏というテーマでいきなり弾がなくなってしまったのでトピック立てましたw

ジャンルをアドベンチャーに限定してオススメをカキコしましょう♪

2009年07月11日 16:27  by よっしぃ

コメント一覧 14件中、1~10件表示

•  最新更新日が2012年代……やっばいぜ……。
     そもそも自身ですらあまりこちらでフリゲの紹介自体できてなかったので、改めてひっそりと、せめて誰かがふと立ち寄ったとき に目に留まればいいなあと、淡い希望を抱いて紹介します。

昨今……昨今って言ってもいつだろう。たぶん2016年以前辺りの感覚なんですが、海外産の良質なあるゲームが話題になりま したね。話題になってるよね……? 誰も死ななくていいRPGでピンときたなら良しとしよう。
     フリーゲームにも日本語版として配布されている良質の海外のフリゲがあります。自国と違って、海外は海外での独特のセンスで 描かれています。あまり数はこなせてませんが、自分がプレイした中の二つをご紹介。

偶弦~人形の糸~
     ブラック童話謎解き微ホラーゲーム(公式説明の原文)
     ふと目が覚めたら迷い込んでいた館で、館からの脱出を試みる少女の物語です。物語の筋道自体は至ってシンプルでよく見かける 構成をしているのですが、世界観の演出が物凄く巧いです。お話の中では童話がよく出てきて、その童話に沿った謎解きや、雰囲気作 りの一つとしてあちこちに散りばめられています。
     とにかく演出の技巧が唸るぐらいに素敵です。開始早々、一気に世界観に引きずり込まれました。

ファウストの悪夢
     悪夢の中を出口を求めて彷徨い歩く、謎解き探索ホラーゲーム
     こちらも屋敷を彷徨う系のこれまた似た構図なんですが、上記と同様に世界観の演出が非常に巧みです。この作品の特徴的なもの は、独特なタッチで描かれた綺麗でどこか不気味なイラストでしょう。作中で何度か一枚絵が挿入されるのですが、そこからもまた世 界観の新たな魅せ方があり、進めば進むほどのめり込んでいきます。
     同時にテキストも少しクセのある独特な翻訳文ですが、自分はそれすらも愛着を感じていました。

2017年10月26日 22:19 by 夜柴芝生

• とっても面白いアドベンチャーに出会いましたので一応オススメに上がりました!
    三尺寝 様の「キリトリ線」です。

一応ジャンルとしては『男性向け恋愛アドベンチャー』となっているようなんですが、キャッキャウフフな感じは全くありません。 どちらかと言うとダークな雰囲気。
    夢の中で、人の過去を見ることができる主人公(高校生)が、いろんな人と仲良くなって、相手の抱えている問題を解決したり、自 分と向き合ったり――、みたいなお話。
    ノーマルエンドが4つあるんですけど、それぞれ終わった後にショートストーリーのようなものがあり、ぞわぞわーってなるような 仕掛け(良くも悪くも)が用意されてます!
    え、これで終わり?っていうようなエンディングもあるにはありますがそれも味わい深いというか・・・。

説明下手ですみません;
    良かったらプレイされてみてくださーい。

2012年07月14日 02:05 by

• 過去ログたどりましたが、私もSilverSecond の「シルフェイド見聞録」を推します!
    あれに勝るアドベンチャーゲームには出会ったことないです。
    未だ未完なんですけど…f(^^;)
    でもそんなことマイナスにならないくらいの超ハイクオリティゲームだと思います。何度やっても随所随所で笑えますw

未プレイの方はぜひ!!

2011年10月31日 23:10 by

• wwなにやらカオスアドベンチャーのやりとりになってまいりました。
    タイトルからして笑えますね、サンダーボルト。
    シュールそうで楽しみです。紹介画像で笑いもってかれました。
    このへんからプレイしようかなと思っております。

じゃあカオスときたので、「雑草」で。
    ひどいですよこれは。
    殺人事件ものですが、なんか選択肢一個ミスると死ぬんですよね。
    やり直せばいいのですけども。
    もう不条理だし不謹慎だしカオスだしで大変な推理ゲームです。

それにしてもOH!威信慕は最強でした…

2009年07月20日 13:01 by 魚ゲンゴロウ

• Oh!威信慕の公式ページ見ました。

な ん だ このゲームはwwwww

ちょ、ストーリーやキャラがまんまなんですがw
    自分はおいしんぼ結構好きなので絶対プレイしますw

ではこちらは、「君の瞳はサンダーボルト殺人事件 -太陽はまぶしい星-」
    かまいたち風なビジュアルですが中身はとんでもなくカオスw
    不条理な展開に笑いのツボにハマる人が多く人気の高い作品です。
    本作は3部まであり話も続いています。
    プレイ時間は1部5分ほどなので選択肢ありますがそんなに時間はかかりません。
    とりあえずぶっとんだ内容なので是非プレイしてみてくださいw

2009年07月19日 10:43 by よっしぃ

• second Anopheles、なにやらすごそうです!
    なんとか今も公開されているようでよかったです。
    とんでもなく絵がかわいいですね。
    楽しみです!

では私は「Oh!威信慕」をお勧めします。
    もちろん読んでそのまま、
    アレのパロディーのアドベンチャーですが、
    それを含めて泣くほど笑えました。
    ギャグセンスが素晴らしいと思います。

ちょっと不謹慎なギャグが多いので苦手な人は苦手かもしれませんが、
    私は大好きですw

2009年07月18日 20:45 by 魚ゲンゴロウ

• 終わりに見えた白い明日ですね。
    知らない作品だったので調べてみました。
    泣きたい時にプレイしてみますw

second Anopheles(セカンドアノフェロス)
    ブラウザ上でできるフラッシュゲームです。製作は御茶ノ水電子製作所。
    ブロードバンドが普及した頃に出たこの作品ですが完成度の高さは今のゲームに負けてないと思います。ホントに無料!?と思いま したw

内容はハードボイルドでミステリー。私立探偵の主人公が様々な人間と出会い事件の謎に迫ります。ストーリーは覚えていません! w
    ちなみに自分はクリアしていません。最後の最後、ラストシーンのムービー中に止まって動かなくなりましたw当時使っていたPC のスペックが足らなかったのです・・・
    それ以来ストーリーを忘れたのでプレイしていませんが、クリアしなきゃなーと心残りのまま放置していましたw

合う合わないあると思いますがオススメとさせていただきます。

2009年07月17日 19:10 by よっしぃ

• 書き込んだものの、紹介をしていなかったことに気付きました。

では「終わりに見えた白い明日」を。
    これはフリーゲームで一番泣きました。
    ちょっと歪んだ、学園ものになっております。
    ほとんど一本道なのであれですが。

あまりに泣けたので3回くらいやりました。
    テキストも笑えます。

2009年07月16日 13:57 by 魚ゲンゴロウ

• えええゑ?!早い!
    嬉しいです。プレイありがとうございます。
    francfrancですかww確かにそんな感じです。
    確かに、あのノリならシルエットもありですね!
    でも個人的に先輩の服装が面白かったですw

Moonlight Blue、ヒロインかわいいですねー!
    やっぱヒロインはかわいくなきゃ始まりません。
    ドラクエ落ち着いたらやります!

あ、せっかくですので報告板作りましょうか。
    話題に出てきたゲームをやったら、そこに書くかんじで。

2009年07月15日 19:58 by 魚ゲンゴロウ

• サイコロラブ現在プレイ中です。

たしかに!色使いも面白いしポップでおしゃれですね。製作者はきっとfrancfranc好きに違いない!
    説明に乙女ゲーと書いてあって戸惑うもののプレイでは全然腐った雰囲気もないので安心(笑)
    自分はあんまり女の子目線のアドベンチャーはプレイした事ないので新鮮でした。
    ただ、ビジュアルが実写や強い色が多いのでシルエットキャラの方が逆に良かったんじゃないかと思ってしまったw今日中にはクリ アしたいと思います。

タイトル:Moonlight Blue
    フリゲ初プレイ作品かもしれません。10年くらい前ですねw恋愛モノのノベルゲーです、その当時から流行り始めたいわゆる「泣 きゲー」と呼んで良いと思います。
    浪人生の主人公がアパートで幽霊の少女と過ごす・・・といった内容です。
    フリゲで結構な人気があったのか内容をグレードアップさせてシェアウェア版を公開されてましたね。シェア版は自分は未プレイで す。

2009年07月15日 13:04 by よっしぃ

1 2 > >>