せっかくだから、こちらも上げておくぞ!
最近のものではなく数年くらい前のものですが、どうかご容赦を!
「ふしぎの城のヘレン 」
1対1のランダム性を取り除いた、ドット絵が滑らかに動くサイドビューバトルが特徴的な中編くらいのRPGです。
戦闘場面に出くわしたら、迷わず「オート」か「戦う(拳)」で何も考えずに突っ込む脳筋なんですが、これは頭を少しだけ使っ て戦闘するスタイルのゲームです。頭を使うといっても、そこまで小難しいことは考えず、とてもシンプルなシステムとなっています 。
武器や魔法にはそれぞれ「コスト」という数値が割り振られており、戦闘上では双方がそのコストを消費して戦ったり魔法を使っ たりします。リアルタイムではなく自分のターンになると一時停止してじっくり考えることができるので、戦略を練りながらこれはど うだろうと試していくことができます。
あとドット絵が物凄く動く。滑らかに動く。敵味方双方。
2017年10月26日 22:35 by 夜柴芝生
こんばんはーいつの間にか入られた新メンバーの皆さまはじめましてーアコ=イロジカルでーす\(^o^)/kyapi☆
久々すぎて自分のキャラをすっかり忘れたモジョが今回お勧めするゲームはこちら♪
「クミとクマ」←赤文字脳内補完でお願いしまs
総プレイ時間が5~10時間と、割と短いのにもかかわらずサブイベントは盛りだくさん!
戦闘も決して難しくはないので、初心者には特にオススメ☆
可愛い女の子や愛らしいテディベアと一緒に、魔王を倒す旅に出よっ☆
(一部偽り有)
詳しくはベ●ターさんへどーぞー
2012年09月09日 19:12 by ののも
せっかくなので自分も1つオススメを
『ナチガリア戦記』
S・RPGヴァーレントゥーガの2次作品となるものですが、非常に面白いです。
システムはほぼヴァーレントゥーガと同じです。
難易度は少し高めなので、フリーゲーマーの人にはちょうど良いと思います。
必殺技の美しさやシナリオ、ダンジョンも楽しめる作品です!
が・・・まだ開発中なのでシナリオは3勢力しかありません。。。
理不尽などの高難易度も用意されているので、やり込みプレイも完備です。
詳しくは自分のブログにもレビューなど書いていますので、良ければ見学に来てみて下さい。
>あこ(い)ろじかるさん
「天使のうつわ」は自分もプレイしてハマってしまいました。
ストーリーも良くて、とても馴染みやすい作品でした。
戦闘も可愛らしいドット絵と綺麗なグラフィックが特徴的ですね。
結果、2周3周とやり込んで隠し要素も全部やり込んでしまいました(笑
またまた久々(・ω・`;)
今回はもち様作「天使のうつわ」をオススメしに来ました・∀・!
この作品のオススメ所は、何と言ってもやり込み要素とキャラクター(≧∀≦)!
2周目で増えるダンジョンや隠しボスがいくつ(何人)かあった(いた)り、4種類の図鑑(埋まるのは2周目以降)だったり、周 回プレイ好きにはたまらない出・来(´`*♪
またキャラクターも男女共に可愛い子ばっかりで、プレイヤーは画面見ながらにやにやすること間違いなしです!(笑)
2周3周が当たり前のゲームなので、もしとぉーってもお暇でしたらやってみてくださいな( ̄▽ ̄)
2011年11月06日 16:04 by ののも
>あこさん
月夜~のアイテム、結局何個か諦めた気がします。なんだっけ、曇天の指輪…だっけかなぁ…もううろ覚えです。あんなに遊んだの に;
でも最強武器の某剣と某槍は何本も拾うというorz
本当に面白いRPGでした。ラスボス戦の展開も燃えましたよね!
>>「タオルケットをもう一度」
戦闘が甘いのはかなり好みですw
気合入れて攻略する必要があるゲームは積みやすいのでorz
鬱、グロ、エロと、ゲームでの苦手要素が勢ぞろい…
(某吸血鬼が某ヒロインに噛み付くイベント絵ですらちょっとキツかった;)
まあ何とかなるでしょう!せっかくなので遊んでみます^^
2011年06月13日 10:50 by いさお
ず、ずいぶん来てなかった…(;゚д゚;)
DD黒の封印
>>笑える一品ということで、すごく気になります。
やる気のなさそうな主人公も新鮮で良いですね( ^ω^)
フィアードライブ
>>すいません、「家を爆破」に吹いてしまいました。
ギャグゲーではないみたいなので申し訳ない・・・!
雑魚戦でも苦戦とは・・・私みたいなゆとりゲーマーにできるだろうか・・・(;ω;
月夜に響くノクターン Rebirth
>>これはハマりましたよ!
女目線で言わせていただきますと、まぁ…主人公、イケメンですよね(笑)
ラスボス戦には本当に苦労させられました。ラスダンで剣と指輪を求めひたすら走る走る(笑)
やり込み要素が豊富なので、私からも本当にオススメできるゲームです!
で、長くなりましたが、私の今回のオススメゲームは
「タオルケットをもう一度」です。
大まかなストーリーは宇宙人が地球を侵略しにきてそれを主人公達がやっつけるーという王道的なものですが、自作ドットの可愛い キャラクター達により繰り広げられる鬱グロのギャップは凄まじいものがあります。
ちょくちょくエロ要素もあるのでそういうのに耐性ない人にはオススメできないかも?
戦闘はすごく甘め。ストーリーが大事じゃあッ!という方には良いかもしれません。
現在はタオルケットをもう一度3~1(3が最初です)がふりーむで公開されています。
ちなみに自分のオススメは・・・3から順番に全てプレイすることですかね(笑)
お暇でしたらぜひプレイしてみてください(`・ω・´)ノ
2011年01月31日 01:51 by ののも
今回は「DD黒の封印」を
当時高校生の作者が作った非常に笑える1品です…やった方多いですかね
レベル上げはモンスター退治ではなく「レベルスター」ってアイテムを手に入れる事で上がります。取り忘れると後半詰む可能性大
お金は街にある「モンスターハンティング」で簡単に稼げます。
他には「哲学の空気」某RPGの「小さなメダル」的な感じで集めると良いことあるかも。
後は、パーティー間での殺伐とした会話は必見!
主人公の口癖「そうですね」もやる気無い感じで笑えます
デフォ絵ですがお勧めの作品です
2010年08月16日 11:50 by 雅
私は「BBライダー」を…と思ったんですが、もうダウンロード不可っぽいので
まずは「フィアードライブ」を
主人公が一人で留守番している時に、突然家を爆破されるところから始まります
ただのギャグゲーかと思ってたんですが…
独自の成長システム、タイミングよく決定キーを押すと連続攻撃、ゲージを溜めての必殺技、敵の属性を見極め無いと雑魚戦でも苦 戦必死。。
非常に作り込まれてます
随所にある脱線話も必見!(長いですが、かなり笑えます)
まだの方は是非プレイして欲しい作品です
2010年08月11日 11:50 by 雅
凄い迷ったんですが、
「月夜に響くノクターン Rebirth」
が凄い面白かった、と報告しておきます。
迷った理由ですが、みんな知ってるんじゃないかと思いまして(リメイク作だし);
でもRPGの掲示板には(たぶん)載ってないので、書きますw
褒めようにも言葉が見つからないくらいドップリはまりました。
とりあえず落ち着いて要点を…
【ストーリー】山場が何度もあり、最後までワクワク気分でできました。また主人公とヒロイン(?)の関係が物凄い微妙で、先の 展開が気になって仕方ないという状況にw
【戦闘】たぶん昔のFFみたいな感じでしょうか…FFは10しか遊んだこと無いのでなんとも言えませんが;
パーティー編成はどんどん楽しくなります。逆を言えば、序盤は物足りないかもしれません。
【成長システム】かなり楽しいシステムだと思います。経験値を割り振ってスキルを強化し、それに対応したステータスが上がる、 といった感じです。ありがち?w
【グラフィック】初期のPSくらいは行ってると思います。よく動くし、必殺技や魔法もカッチョイイ物が多いです。イベント画も 盛り上がります。一部引きましたが。
【音楽】クリア後に聴くとシャレにならんですw ちょろいな、僕orz
有無を言わさず音楽ファイルをプレーヤーに突っ込みました。
【不満】中盤のダンジョンでダレる。クリア報酬の条件が「レベル~以下でクリア」なので、レベル上げが思いっきり出来ない。仲 間になるのがゴニョゴニョ…
FF13やWiiのテイルズげ出来なくても、僕は全然寂しくありませんでしたw
短いゲームですが、こんなにハマったRPGはゼノギアス以来です。
「すでにクリア済みだぜ!へへーん」という方、いらっしゃったら少し語らいましょうwww
2009年12月25日 06:35 by いさお
早速紹介をば。
私のオススメは『魔王物語物語』です!
このゲームは、とにかく死にます←
雑魚キャラでいきなり死んだりします。
攻撃や体力、魔力はレベルアップによって上がりますが、他はほとんど上がらず、さらに言えば防御はずっと0のまま…というまさ に鬼のようなゲームです( ̄▽ ̄;)
しかも手に入る武器や防具も少なく、回復手段は歩いて自然回復か空き瓶を手に入れることによって持ち歩けるようになる回復薬だ けだったりします。
そのため、全滅回数(というリストがあります)は初プレイなら軽く二桁、最悪三桁にもなります\(^O^)/
(ちなみに私は68回でしたorz)
ただ、ストーリーや絵共に秀逸で突っ込みどころもいろいろとあるのでやって損をすることはないと思いますよ(*・U-)b⌒★
生温いゲームにはもう飽きた!という方、是非このゲームで全滅の楽しさを味わってみては(^▽^)?
2009年10月30日 23:57 by ののも
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー