◆他◆
10回くらい作ろうとしてやめる、ということを繰り返したトピックです。
…ははっ
紹介でも報告でもないどっちつかずのひとことが
あった時にでも使ってください。
2009年09月24日 22:54 by 魚ゲンゴロウ
新年明けましておめでとうございます。
正月も終わりかけで思い立って書いてみました。
今年の3月で私がブログを始めてから3年になります。
このコミュニティに入ったのは21年の中頃のはずなので、加入以後全く動いていないことに…。
流石にそれじゃあ寂しいので初コメントを書いた所存です。
…誰も見てないなら今後トピックとかも活用させてもらおうかな?
正直ブログもフリゲも終わりかけの文化なので、中々ここから盛り上がるのは難しそうではあります。
ただ私としてはブログもフリゲもまだまだ続けようと思っています。だって楽しいですからね。
fc2ブログが先に逝くか、Twitter(新X)が先に逝くかのチキンレースです。
そんな感じでゆるりと過ごしていきたいものです。
皆様も良い一年をお過ごしください。
ぽつぽつ投稿されるトピックなのかな。
あけましておめでとうございます。大分遅い気がしていますが。
一時期ちょっとフリゲから離れていたのですが、最近またプレイしています。
最近のフリーゲームも昔のフリーゲームも面白いですね。
フリーゲーム紹介の場、最近はTwitterが主流だったりするのかなあ。
作者様に感想を伝えやすい場だよな、とは思います。
それはそれとしてブログ形式での感想を読むのも好きなので、
いろんな場でいろんな感想を言える場所があったら良いね、という感じです。
今年も色々楽しめたら良いなあ。
よろしくお願い致します。
2021年01月31日 11:59 by 咲道陰陽
もうあと数日で平成の時代が終わりを迎え、新たな元号の令和の時代が到来しますね。今さっき予測変換で見事に「令和」と一発変 換できることに気付いて、なんかもう日常に馴染んでこようとする威勢の良さを感じます。
あの例の地下世界を舞台にしたゲームは元々Steamのみの配信でしたが、今では任天堂switchで遊べる日がやってきた のがやべえ衝撃を受けた記憶があります。あとは、それ関連の体験版が無料で、かつ日本語で、パソコンでDLしてできるので、ぜひ ともこれを機会に遊んでくれと願っています。
あと、もう一つ衝撃を受けたのが、フリゲのアニメ化ですね。色々とメディア展開していたのは知っていたのですが、まさかアニ メ化されるとは思ってもいませんでしたもので……。
過去にもアニメ化されたフリゲはあるのですが、今回のは作画がめちゃくちゃ綺麗で、かつ原作にもほぼ忠実に描かれたアニメ化 ということで大変驚きました。
だがしかし、こちらの地域ではテレビで見ることかなわずだったので、実物がどのようなものだったのかは詳しく判断できません 。無念。
あとは……リサーチ不足でなければ、フリゲの書籍化やアプリ化などはあまりお見掛けしなくなったのですが、現在では多様な方 法で有償ゲームとして個人が望めば登録できるので、金銭的な援助ができる手段や制作者が収益化する手段が増えたことでしょうか。
近年でも、たまに「これを無料……?」と首を傾げたくなるような、クオリティの良さやボリューム感があったりと、お金を取っ ても不思議ではない作品も出てきています。
他にも、ドット絵の小さいブームがあったのか、マップなどを自作している作品も多く目にするようになりました。一枚絵や立ち 絵に関しても、「商業で食ってる人かこの方は」と思うような美麗さもあったりします。
フリゲならではの尖った作品も、まだまだ一年に何作品かはお見掛けするので、総じて洗練された一般向けのゲームばかり、とい うわけではないのもまた楽しいものです。
でもなんだか……総合的に……レベルが上がった気がする……システム周りとか、演出とか、ビジュアル面とか……。
令和もどうぞ……ひっそりと……よろしくお願いします……。
2019年04月26日 09:13 by 夜柴芝生
ほよっと覗いたらいつのまにやら新たな書き込みがありましてぽよっと出てきました、ノノモですこんばんは。
最近はフリゲが積み上がっています。ただただまとまった時間が欲しいです。
芝生様が紹介板で話題に挙げられた地下世界なゲーム、私はちょうど今から1年前くらいに初めてプレイしました。
あれは良いゲームでしたね……フリゲではないので、ここでのご紹介が憚られるのがアレですけども。
最近はどうも海外インディーズゲームが熱いですね。これを機に英語を学習できればなーなんて思ったり思わなかったり……うーん 難しい。
そういえばつい最近、ゲーム配布サイトの「フリーゲーム夢現」さんが「投げ銭」システムなるものを導入したとか。
製作者の方々に感謝の気持ちを伝えたい、これからを応援したいという方々は是非利用してみるとよろしいのではないかと思います 。
私もお財布と相談しつつ投げる予定です笑
それでは、少々早いですが今年一年お疲れ様でした。
来年もまたよろしくお願いします。
2017年12月22日 01:21 by ののも
「過疎化ってレベルじゃないぞ……?」と今更ながらもコミュの危機感を覚えました。お久しぶりです。ちゃんとフリゲして生きてま す。
そもそも、コミュどころか自分のサイトやブログを所持している人が昔と比較してかなーり減少してるんですよね。フリゲの制作 者さんでさえ、拠点はTwitterのみというのも多く見受けられます。
ツールの一本化で情報収集が便利になったといえばそうなんですが、考察とか攻略記事とかが検索しても出てこないので個人的に つらいです。数が少なくとも、自分はもそもそとこれからも続けていこうと謎の決意に満たされました。
さて、自分の情報収集が下手なのかわからないですが、最近のフリゲ界隈はだいぶん落ち着いた印象を受けます。落ち着いたとい うか、昔のようにのんびりまったり波紋も立たず、古参と新参が同じ軸に立つことなく、それぞれの楽しみ方でフリゲを楽しんでいる ように思えます。(実際にプレイして楽しむ勢と、実況や動画のコンテンツの一つとして楽しむ勢)
ノノモさんの意見とくしくも同意見で、フリゲは実際にプレイするからこそ味わえる新鮮味や魅力があるんだと思っています。で すが今は手軽さを重視する層が多いようで、動画を見ておしまい、という現状になりかねないのも否めません。
中にはそもそもパソコンすら持ってねーよ!とプレイする以前の入り口に立てていなかったりもします。幼少時からネットの世界 に親しくあると「おいおいどういうことなんだぜ?」って首を傾げるんですが、自分が聞いた話ではパソコン内に何かをダウンロード することをためらう人もいるようです。
なんで急に湿っぽい話になってるんだ……?
だけど悪い話ばかりではなくて、元々動画を見る人達がフリゲに興味を示して、動画を見る前に自分でプレイしようとする傾向も あるみたいですね。どっぷり肩まで浸からなくとも、これを契機にじわじわと名作をプレイしてからハマっていく人もいるようです。 情報過多で実数が把握できてないだけで、実のところ、プレイヤー数も増えていたりしたら嬉しいななんて、日和見で考えてます。
とにもかくにも、フリゲはぜひとも自分の手でプレイしてみようぜ、ほら怖くないからやろうぜフリゲ!
2017年10月26日 21:42 by 夜柴芝生
新年、あけましておめでとうございます。あこいろじかるから変わってノノモです。
いつのまにやら最後の書き込みから3年が経過してしまっていて、時が過ぎるのは早いものだと実感しております。
近年、有名どころのフリゲは、書籍化、スマホアプリ化と他メディアへの進出がとどまるところを知らない一方で、ゲーム実況者が こぞってフリゲを実況し動画を作成している状況から、果たして実際にプレイしている人間は今どれほどいるのだろうかと考えてしま います。
実際にプレイしてみないと、そのフリゲのすべての魅力は分からない。
今年もその信念をもとに、フリゲライフを楽しみたいところです。
また、ここが再び盛り上がるようになることを夢見て、書き込ませていただきます。
今年こそ、悠遠物語に挑戦したいノノモでした。では。
2017年01月12日 18:10 by ののも
こちらのコミュニティに参加してから6年くらい経ちましたが、いまだにフリゲへの愛は燃え尽きず、より一層とメラメラと燃え上が る昨今です。皆さま、いかがお過ごしでしょうか。大変お久しぶりです。
上下から芝生に改名して、現在はブログでちまちま絵を描いたり、小説書いたり、フリゲのプレイ日誌を書いたりしております。
去年か一昨年辺りから、謎のフリゲ書籍化ブームらしきものがきてますね。フリゲに一生を捧げる決意をした身としては、少しでも 世に認知される手法が増えただけでも嬉しい限りです。
書店ではラノベコーナー(もしくはボカロ関連)付近に置いてあるのを発見しました。なんかもう知ってる名前のフリゲが書店に並 んでるってだけで、一人ニヤニヤして数十分も眺めてしまいます。でもいまだに一冊も買ってません。買わねば。
相変わらずフリゲに割く時間がなかなかできず、ある程度のものしかプレイできてませんが、また暇を見つけてこちらにも色々と書 き込んでいきたいですね……。
2016年01月12日 04:39 by 夜柴芝生
さ、最近忙しく皆さまもお忙しいようで、コミュが放置状態、何か書きこみたいけどフリーゲームをプレイする時間もなし…どうした らいいか悩んだ末に「他」に何か書き込んでみるアコロジカルです。
春休みになったら頑張ろう…それまでせめて良さそうなフリーゲームを見つけておこう…
とうとう数か月前になってしまいましたが、新たに加わられたこっくー様、あげもち様、TTグルント様、ようこそ我らがコミュニ ティへお越しくださいました!
素敵なフリゲライフをご堪能くださいませー
2013年01月04日 18:49 by ののも
皆様こんにちは。
『月夜…』、始めて1時間くらいで挫折しました orzlll
戦闘システムを呑み込むのが大変で・・・。
最近ホントにスタミナなくてダメなんですよー!(泣) もうちょっと頑張れば慣れるんだろうか?一応まだデータ捨てずに取って あるんですけど。
そんなヘタレゲーマーな自分にオススメのものがあれば教えて頂きたいんですが、どうでしょう。えっと、アドベンチャーとか。R PGでもそんなに凝ってないものだとやりやすいんですが。(我儘)
「こ、これがフリゲ?~アドベンチャー編~」で挙げられていたゲームはひと通りプレイしまして、えー、「Collage」とか 「second Anopheles」とか面白かったです!
この頃周りでフリゲやってる人がいなくて全然情報が入って来ないんですよね。で、自分でふりーむ!とかVectorとか周って 探すのに限界を感じてます(つд`。)
皆さんお久しぶりです、はじめましての人ははじめましてw
先日「月夜」の布教に成功したんですけど、反応はイマイチでしたorz
ツイッター見た感じだとたぶん全クリしたっぽいんですが、「つまんなかった」と言われるのが怖くてまだ感想聞いてません^^;
やっぱり感じ方は人それぞれなんですねぇ。
2012年06月21日 00:34 by いさお
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー