ちょwwウッカリふいちゃったじゃないですかww抹茶ラテ返してくださいwwwww独り言の方反対勢力なんですかーこれは退会 してこいという無言の圧力でしょうかww
あっ200だーやったー!!Rさんありがとう!!今はたからみたらアホらしいほどにやけてます^p^
2010年02月19日 12:51 by コウ
反対勢力「詩人たちの独り言」の活動が活発である。
対抗するため、詩人の町「座談会」にて活発に活動するコウさんと僕。
その最中、コウさんはキリ番200を手に入れたのだった。
2010年02月18日 23:38 by R.ogawa
そうでしたか コウも資料集を読むのが好きなだけで授業はサボってばかりだったので人のことは言えませんね(小中高と国語の先 生がたいへん苦手でした...全く話が合わなくて)
太宰の死因(というか 自殺に至る原因)は息子がダウン症のためという説もあり一概にしていえないです 理由が問題ではないの なら「負けた」というのは少し意味合いが取りづらい表現だと思います 芥川のように「ただぼんやりとした不安」というような 個 々人の感受性に溺れ 己に負けたとはいえないと思います 心中はどうかと思いますが(自殺は他人に迷惑をかけないからこそ許され る と個人的に思っています もし自殺で誰かを悲しませたとしたらそれは否定してしまいそうです 吾も身勝手なものです)
三島的なものは「思考」そのものより表現の美しさにあったと思います 飾ることをよしとしていたイメージもありますし 彼の力 強さは考え方にあったわけではない気がします
Rさんとこういう話をするのは厭じゃないです 笑 あと怒ってないです(ここ大事)何か...すみません. ..太宰が好きなのでつい弁護したくなるのだと思います まるっと全部否定された感じがして
2010年02月18日 22:46 by コウ
コウさんに怒られてしまったっぽい。w
残念ながら、もう高校で国語の授業を受ける機会は無いと思われます。
が、太宰は読んでみたいと思います。
気分を害してしまったようで申し訳ないです。
ただ、虚無に負けた太宰を肯定的するつもりはありません。
ニーチェも好きじゃない。
彼らは悟る前に死んだ気がします。
自殺自体には僕は全く肯定的ですが、彼らの死に方は負けた故の死です。だからといって、悪いとは言いませんが。
感受性がどうのとかで説明しようとは思いません。僕は他人じゃないから。
中学生の頃、三島的な思想に傾倒していました。
というか、それ以前から、そのような考え方で生きてきたように思います。
そっちの方が楽だったからです。
問題を押し隠していた。
三島的なのは、力強いが、中身が無い。
太陽になろうとした月です。そして焼け死んだ。
太宰は月であることに溺れたのではないでしょうか。
僕はどちらも笑ってやります。
彼らに死ぬほどの理由があったのかどうか。そんなことは知りません。
ただ、苦しみは人それぞれです。
僕が壊れたとき愚かしいと笑う人はいるでしょう。僕も誰かを笑います。
強情でごめんなさい。w
2010年02月18日 22:00 by R.ogawa
>Rさん
国語の授業で解説があると思いますが太宰は御伽草子や畜犬談といったユーモア溢れる作品も残しています 三島は彼の作品が嫌い だったようですが人間失格だけが彼の作品ではありませんし彼の人となり自身は決して暗いものではなく逆になかなか憎めない性格だ ったという記録も残っています
お読みになってみてはいかがですか
あと個人的に「心中系」という表現がよくわかりません 太宰は確かに心中を繰り返していますがそういう風に揶揄するのは少し不 謹慎かと
2010年02月18日 20:36 by コウ
太宰とか読んだことないんですよ。
心中系男子?ですか?w
良いらしいですねぇ。なかなか。
小4からずっとキリストよりユダがすき。。。w
2010年02月18日 20:19 by R.ogawa
少なくともコウは死を積極的に受け入れることはできないですね なのでその解釈が「正しい」のか体現することはできないです笑 吾も完全に理解することはできないですが美学というか そういうのを感じるのは楽しいです 三島って感じもすごいよかったです
必ずしも賛同できるわけではなくても 世の中にたくさんの思想があって どれが正解とか選ぶことはできなくてもそれを理解しよ うとする作業が好きです なので「絶対的に自分だけが正しい」「真実はひとつ」という人に出会ってしまったら何も言わずに去って しまうと思います
あ 坂口はそこそこ好きな感じですーそれより太宰が好きです「駈込み訴え」お読みになりました?あれ大好きです 小四からずっ とキリストよりユダが好きです←
寒いときにはシュー造ですよ!!←
2010年02月17日 19:51 by コウ
ご説明感謝です^▽^
寒いです。
2010年02月17日 18:36 by 葵木ロク
葉隠入門僕も昔読みました。
なんでしょうね。あれ。
三島って感じです。w
まぁ、面白いっちゃ面白いですが。これ好きなら坂口安吾とかもコウさん好きそうですね。
葉隠の思想もわからなくはないんですけど。
死を積極的に受容することで、逆にその虚無から逃れるというか。解釈が正しいかどうか怪しいものですが、僕はそう感じました。
2010年02月17日 17:51 by R.ogawa
Rさんwwシュー造も慣れるとわりといいBGMになりますy((
精神分析学入門ウも厭きました...途中でこの人好きくないことに気づいてしまったです 一緒に読んでた葉隠入門は楽しかった ^p^ 由紀夫素敵です^p^
2010年02月17日 11:27 by コウ
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー