回答が激しくプロフェッショナルすぎてついて行けなくなってきたコウです←
影響をうけているかというのはアレですが...(以下敬称略
音楽でずんとくるのは井上和正Michael Joseph Jackson(つい最近お亡くなりになって ...) Plastic Tree(わりと最近知った故まだ影響はうけていないやもw) ポルノグラフィテ ィ(一昔前 シスターぐらいの頃の)Capsule(完全に音で) Bump of Chicken(しかし コウの中で好きなのと微妙なのの落差が激しい)くらいでしょうか 歌詞よりも音楽性を大事にする節がありますが歌詞が気に入らな いと聞かなかったり←
音楽性から物語を感じて書くことも ついでに子守唄はバッハよりブラームス派ですたぶん好み
小説からだとファンタジーが多くラルフ イーザウ メーガン ウェイレン ターナー R A サルバトーレなど...しかし金原瑞人さんが訳した文でないと何となく…orzほか たつみや章 荻原規子 高橋菜穂子 夢枕獏 伊藤左千夫(野菊の墓で何度も泣く...)宮沢賢治(「双子の星」「シグナルとシグナレス」が好き)アレクサンドル・デ ュマ(「三銃士」と「モンテ・クリスト伯」は小さい頃からの愛読書)
ひねくれているので悪役好きではりいぽつたで言うリドルやセブルスがツボ最終巻は化粧室で大泣き (ど うでもいい
いつもたくさんあげてしまってよく言われるのが「量を挙げればいいってものじゃない」です 誤解しないでいただきたいのがコウ は「一番」を選ぶことなどできませんしどの方もとても大好きだということです...ご理解いただけると嬉しいです
詩だと中原中也(すみません顔が好み...作品も好きですよw)ノヴァーリス(「青い花」という詩集が...!) ボードレー ル(読んだのがずいぶん昔なのですが確か「悪の華」)実際の詩からというよりは詞から影響を受けていることの方が多いみたいで. ..
漫画は清水玲子(一時期好かなかったが「秘密」で引き込まれ)よしながふみ(「愛すべき娘たち」素敵 物語に空気のある感じ) 冨樫義博(「Hunter×Hunter」は未だジャンプで連載中かと 今は休載状態)岡野玲子(夢枕獏の「陰陽師」を漫画化さ れた方)
2009年08月01日 22:21 by コウ
ogawaさん
悩みがなくて体調悪いってw
大丈夫ですか?お大事に。
爆笑問題のって、NHKのやつですか??
夜結構遅い時間にやってるやつ。
桜木さん
携帯小説とかお好きなんですね^^
私はそういうのは全然読んだことないですorz
2009年07月30日 12:50 by 葵木ロク
こんにちは[i:63899]
詞緒は音楽や小説が凄く好きなので聞いたり読んだり軽く毎日してますww
好きな歌手は
阿部真央
JUJU
HY
北出奈菜
中島みか←漢字を忘れてしまいました(-_-;)土屋アンナ
です。
歌詞が凄く好きでストレートな感じが好きです[i:63890]
作家さんは
Haru←もう二度と流れない雲
美嘉←恋空
メイ←赤い糸
まだまだいまーす[i:63899]
全部ケース小説の作家さんです!!
魔法のiらんど、野イチゴとかです(*^v^*)
詩を書き出したのも↑の音楽や小説に影響を受けてからです[i:63951]
あとはマンガのとか?
矢沢あい
千葉コズエ
などかなぁ....
詞緒は音楽、小説、マンガ、アイスがめっちゃ好きです[i:63890]
僕は最近悩みから解放されてしまって、詩はできないし、体調も悪いみたいです。
悩んでることに慣れてしまって、悩んでないとおかしくなっちゃうのかも(笑
僕は音楽では椎名林檎とか井上揚水とかですね。
詩がいいです。
意識はしてませんが、影響されてるのかもしれないです。
あと、評論家の小林秀雄。思想的にも文章にも影響を受けてると思います。お勧めです。
梨木香歩も結構読みました。
論理の進め方は内田樹と池田晶子の本から得た気がします。
あと、細かくはいろいろあると思いますけど。
爆笑問題の日本の教養とかいうTV番組とか。
2009年07月28日 22:42 by R.ogawa
皆さんにシツモンなのですが。
皆さんには好きな小説家さんや詩人さんとかいますか?
作家さんだけでなく、歌手とかバンドとかでもあるかもですけど。
「自分の詩はこの人に影響受けてる」とか、
そういった存在ってありませんか?
私には結構たくさんあるんですw
言ってしまいますと、
私の詩は「くるり」っていうバンドの歌詞から影響受けてますww
(パクってないヨ★←)
愛してるものリスト
☆くるり(ロックバンド)
☆フジファブリック(ロックバンド)
☆METALLICA(ロックバンド)
☆村上春樹(作家)
☆梨木香歩(作家)
☆乙一(作家)
☆荒木飛呂彦サマ(作家)唏沙螺が世界で一番尊敬している漫画家様です。
荒木飛呂彦様には人生を変えさせられました。
私はこういった憧れの存在には知らぬ間に影響を受けていて
その影響って詩にも現れたりするものなのです^^
皆さんはどうでしょう。
2009年07月28日 21:47 by 葵木ロク
ogawaさん
すごいですね、深いですね。
私、そんなに考えたことありませんww
確かに悩むことは良いことですよねー。
悩めば悩むほど良い作品ができると思いますし^^
個人的な話ですけど、私はogawaさんの詩がすっごく好きです。
そんなogawaさんの詩はこんな風に生まれてくるんだなぁ、とちょっと感動?w
2009年07月28日 21:30 by 葵木ロク
すこし、話題に乗り遅れた感がありますが、僕が詩を書くときに注意していることを書きます。
一番気を使うのは、論理です。ものによりますが、矛盾が出ないように慎重に設計します。
やっぱり詩は言葉だから、矛盾があると読んだときの不快感があります。
次には、言葉の新しい接続を入れることです。
詩は、既成の言葉の破壊を求めているところがあると思います。
よく使われる言い回しをつなげたのでは、自分の言葉とすら言えない。「良くある説教くさい話」になってしまったりします。
だから、新しい言い回しを作る。
例えば、「口うるさいハンバーガー」みたいな。
こういうのを入れると、詩が新鮮で、生きたものになっていきます。
僕が詩を書くときに気にしているのはこれぐらいです。
そういえば、あと、これは自分ではどうしようも無いことですが、詩の基になる悩みを絶やさないことです。
そうはいっても、悩む人は誰も悩みを絶やすことを目標としているのですが。(笑
芸術は表現なのだから、表現したいものが無ければ表現のしようがありませんよね。
僕の場合は表現したい物が悩みですが、もっと違うものを表現しようとしているのであれば、それを忘れてしまわないように気をつ けなければだめですね。
2009年07月27日 20:59 by R.ogawa
コウさん
ありがとうございます[i:63899]
詞緒は思いついても直ぐ忘れるのでノートに書いて忘れないように書いてます(>_<)
無かった時はそのままブログとかに書いたりします!!
唏沙螺さん
受験大変ですよね(-_-;)
あと少しだし....
無理せず頑張ってください[i:63913]
詞緒は勉強が嫌いだし高校はまだ分かんないなぁ...
まぁ頑張りましょう!!
>詞緒さん
なるほど!コウはノートにとるという習慣がないので思いついたときぱっと書けないです手帳持ち歩こうかな 似合わないことはするなと言われそうですww自分の思ったことを大事にするというのも基本であり大切なことですよねv
>唏沙螺さん
おおう勉強になります...!コウの場合自分の内面を表現したいときは言葉の確かさを求めますが物語り調のときはかっこよく響 きそうな言葉を多用してしまいますww上っ面をすべるような感じにだけはしたくないということでしょうか?
コウもたまに詩の中に自分を反映しすぎてどきどきしますwwちょっとした葛藤ww
塾がんばってくださいませ><コウはもう第一志望無理かなとか思うのですがw地道にやってまいります(ニコ
ちなみにただいま14:49ですv唏沙螺さんは塾ですかー...
2009年07月26日 14:53 by コウ
2時から塾です。
だるいです。
でも第一志望校に行けるようにがんばります。
だがしかし、だるいです。
暇なのでくだらねーぇ報告させていただきました^p^
2009年07月26日 12:53 by 葵木ロク
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー