レシピの前に、食材レシピ!
美味しい食べ物はやはり食材も重要!!
この夏からミニトマト作りに挑戦!!
しっかりと深めの鉢に、支柱を立ててあげて、たくさんの日光を与えてあげます!
ぐいぐい育ち、甘いトマトが完成! ハーブなどもお勧めです!
Take☆
2009年09月22日 02:42 by take1985
今日は坦々麺作ってみました☆
↓パパご飯
http://akipapa30.blog62.fc2.com/
不器用ながらも日々頑張ってます^^
よかったら覗いてください!
2009年09月10日 22:01 by あきらパパ
トマトのオーブン焼きリゾットです。
詳細はブログでチェック!!
http://3n0.blog63.fc2.com/blog-entry-11.html
2009年08月27日 21:48 by Sanno
【ゴーヤ&オクラの子持メカブ和え】
ゴーヤ 1本
オクラ 2本
市販子持ちメカブ 2パック
作り方
中綿を取り薄くスライス、塩もみして10分置いたゴーヤを水洗いしぼって、
輪切りのオクラと子持ちメカブと混ぜ合わせます。
じっちゃんは、これをご飯に混ぜて食べてました^^
2009年08月27日 21:19 by あ~たん☆☆
こんにちは、チャズです☆
トマトとベーコンのペンネレシピ♪
1人ランチに作りました。
簡単、でペンネに味が絡まり、なかなか美味しかったです♪
興味がありましたら見てください♪
http://nyancyuworld.blog64.fc2.com/
2009年08月15日 09:11 by チャズ
こんにちは!
切って焼くだけの簡単「じゃがチーズグラタン」を紹介しますっ
(参考:http://ryochan718.blog61.fc2.com/blog-entry-4.html)
↑私のブログです。是非来て下さい…<(_ _)>
?皮をむいたじゃがいもを5?程度の厚さに切り、鍋でゆでます。
?じゃがいもが半透明になるくらいを目安にして、ザルに取り出します。
?フライパンにバターを2かけ程度落としじゃがいもを並べます。全体に塩とこしょうをふりかけたら、とろけるチーズをのせま す。
?弱火でじっくり焼いていきます。
チーズが良い感じにとろけてきたら完成です。
結構おいしいです。
ゆで卵を漬け玉子にしておくと 今の時期冷やし中華に、サラダに重宝します!
ゆで卵の加減はお好みで、固ゆでがおすすめです。
玉子の殻を向いて タッパーかビンに浸るくらい二晩漬ければ完成。
・正統派 しょうゆ+にんにく一欠けら
・さっぱり お酢+砂糖少々、塩少々
・しっかり 赤だし
赤だしは玉子の表面に伸ばして、ラップで包むといい感じ。
さっぱり玉子はちょっとチーズみたいで美味しいです!
ウィンナーに餃子の皮を巻いて揚げます。
おつまみ・おかず・おやつ
なんにでもなると思います。
餃子の皮は、重宝してます。
ひき肉と野菜をカレー味に炒めて、包んであげたり
中身を、替えればアップルパイにもなる
★味噌きゅうり★
きゅうり一本
味噌適量
豆板醤適量
白だし適量
かなり適当です。
きゅうりを食べやすく好きな形に切ります。
必要な分量の味噌と、豆板醤(お好み)、白だし(小匙半分)を混ぜ合わせます。
くっつけて食べます。
夏が近いので、ビールに合いそうなおつまみを。
2009年05月24日 16:50 by ★大熊猫★
こんにちは
下ごしらえて混ぜるだけ☆超簡単おつまみレシピをご紹介します。
ザーサイと胡瓜の和え物
材料
ザーサイ、胡瓜、もやし、ネギ、塩、胡椒、すり胡麻
1.もやしは軽く茹でて冷ましておきます(レンチンでもOK)。ネギは斜めに薄切りにします。
2.胡瓜は縦半分に切って種をスプーンで取り除き、3〜5ミリぐらいに斜め切りにします。
3.ザーサイは瓶詰めではなくパック(スーパーのラーメンコーナーあたりにあるヤツ)の方が良いです。大きい物は食べやすい 大きさに切ります。
4.1.2.3.をすべて混ぜてビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やします。ザーサイの塩分と油分が全体になじめばOKです。お 急ぎの時はビニール袋のまま、モミモミ。
5.お好みで塩・胡椒で味を整え、すり胡麻をかけて完成!
☆一味唐辛子を加えればピリ辛に。ザーサイをメンマにかえてもイケますが、その際はすり胡麻は入れない方が良いかと。
急なお客様でもパパッとおつまみ!ビールに合います!
2009年05月15日 18:27 by CocoAngela
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー