会議室・またの名を雑談部屋
一応、お題に添って言葉を綴ろう、ということでコミュを立ち上げましたが、他にもこんな企画をやって見たい、というような事や 、その他何かありましたら、こちらへ。
え~と……最初のお題なのですが、私が決めても良いでしょうか。
もし、是非ともこのお題で! というものがありましたら、お早めに此方へお願いします。
2009年11月09日 18:47 by かおる
メモ帳ソフトが、どうも上手く使えないんですよね~。
書き上げてコピペすると、変な所で改行されていたりするのは、何か設定が悪いのかしら。
どうも、メモ帳ソフトを使っている時の、画面右端部分に勝手に改行が入るみたいなんですよ。何故でしょう。
手紙は必ず手書きしています。
「手紙を書いている時間というのは、受け取る相手の事を思っている時間」と言ったのはさだまさしさんですが、本当にそうですよ ね。
キーボードを叩いている時間も、相手を思っている事に変わりは無いのかもしれませんが、綴られた手書きの文字の方が更にその思 いが伝わる気がします。
確かにワードは重いですね~。
此方も思いもかけないところで変なエラーが出たりしますしね。
2010年05月22日 23:38 by かおる
ワードは確かに重いですよね;
私も使ってるノートPCにはフリーの「OPEN Office」しか入れてないんですが、
重いし縦書き機能が無いしで、
普段の横書きはフリーソフトの「MK Editor」やHPの作成には、「Tera Pad」使ってます。
縦書きは、シェアソフトの「LightWay Text」使うようになりました。軽いです^^
テキストエディターは色々ありますが、結局これに行き着いた感じです。
2010年05月22日 20:10 by ぱーる
私はもう最近はメモ以外は手書きでは書けなくなってしまいました。
手紙すらもパソコンで草稿を作って、手書きで清書している状況で(汗)
文章を書くときは、アクセサリーについている「メモ帳」でテキスト
ファイルを作って(だって軽いんだもの)、ワードにコピーして、必要
に応じ修飾したり、縦書きにしたり、校正したりしています。
私にとってワードはお化粧ソフトですね、ワープロというより。
2010年05月22日 10:16 by 松風少将
う~ん、縦書き処理ですか。
私はやらないですね~。正直に言ってしまえば、処理する能力が無いです。
確かに本を読む感覚で、ならば縦書きの方が読みやすいのですけどね。
私、短編小説は紙に手書きで原稿を書いて、それをワードで打ち直し、コピペでブログなり投稿サイトなりにアップしていまして 。さすがに長編は、いきなりワードで打ち始めますが……。
最初、その原稿は縦書きにしていたのですが、縦書き原稿を見ながら横書きに表示される文章を見るのって、結構難しいんですよ ね。
結局、今は下書も横書きでしています。
2010年05月15日 23:26 by かおる
雑談のスレッドの存在に最近気づきました。
活用されずに埋もれてくのも何なので……。
ネット小説は横書き推奨なんで私もそうしてますが、
やっぱり縦書きにした方が修正しやすいというか粗が見えやすい。
ので、最近は別に縦書きにテキスト処理してますが手間がかかる。
こういう手間のかかる事、大抵の方はやらないでしょうね(;´∀`)
2010年05月15日 20:13 by ぱーる
え~と……リクエストが無いようですので、最初のお題は私が決めさせていただきますね。
とにかく…始めてみましょう。
2009年11月15日 23:24 by かおる
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー