不登校・ひきこもりカフェ
不登校の疑問、愚痴、つぶやき、なんでもOK(*^▽^*)
ひとりでグルグル(◎_◎;)悩むより、仲間がいれば、心も晴れる・・・[色:FF0000]かも[/色 ]しれないね
たぶん
気軽に、参加してくださいね~。
ε=ε=(。・ω・)_旦~~マア、茶デモ ~~~旦o(^-^@)どーも~
2009年11月10日 11:04 by りんりん
>けいさんへ
う~ん、不登校って、何が問題だっけ^^;
みなさんで、考えてみると、面白いかもしれないですね~。
私にとっては、不登校の経験は、大切な宝物です^^
ず、ずれちゃった?(-"-;A ...アセアセ汗
2010年02月14日 15:06 by りんりん
ちょっとみなさんの意見を伺いたくて出てきました。
最近の息子は元気です。
学校へ行けなくなり始めの頃は、
・体調不良
・食欲もない
・気分も落ち込む
・昼夜逆転
今は、
・体調はいい
・食欲もある
・機嫌もよい
・ちゃんと夜寝て昼起きる
となりました。
変わらないのは、
・学校へは行っていない
・ゲーム三昧
・外出は嫌がる
という3点です。
最初、私が『問題だ』と思って悩んでいたのは、
学校へ行けなくなり始めの頃の色々な症状であり、
学校への毎日の連絡が苦痛だったからなんですが、
その全てが解消してしまった今、あらためて
「何が問題なんだっけ?」という疑問がわいてきました。
学校へ行けないことが問題?
息子に元気がなくなり、苦しんでいるのが問題?
回りのプレッシャーに耐えられないのが問題?
そもそも不登校ってどういう問題なのでしょう?
オリーブランチさん
よーく 考えたら「アンタに任せたんやから なんとかしなさいよ!」
「なんで 何もできへんのよ!任せてるのに!」って感情が隠れてた。(汗)
けいさん こんにちわ
心がざわざわしますよね。ぐるぐる同じこと考えたりします。
進学の季節だしね 親より子供のほうがもっとザワザワしてるんだろうなと
思います。
>息子に聞いてみようか、そっとしておこうか。
そんなこと毎日考えてます。
私も聞いてみたいと思います。正直なところ・・
けど 聞いてどうなる?とも考えます。
最近 息子の立場になって考えてみることにしてます
自分が 親に聞かれてどういう気持ちになるのかな~って
「本人に任せる」のがいいとわかってて
そうしてるつもりでしたが・・
よーく 考えたら「アンタに任せたんやから なんとかしなさいよ!」
「なんで 何もできへんのよ!任せてるのに!」って感情が隠れてた。(汗)
>進路のことには口を出さないと決めました。
そう決めたのに 口出ししたい自分も居るから葛藤するグルグルする。
いいんじゃないでしょうか 葛藤してて グルグルしてて
真剣に自分をみようとしてるからこその葛藤だと思うんです。
みなさん、こんにちは。
このコミュに入ったばかりです。
よろしくお願いします。
うちの息子は中3です。
進路のことには口を出さないと決めました。
息子が何も言わないのでどこにも願書は出していません。
でも・・・・
心がざわざわしています。
まだ、今の時期でも、公立なら願書が間に合うんです。
単位制ならいけるかな・・・とか
通信制なら3月の後半でも間に合うな・・・・とか
息子に聞いてみようか、そっとしておこうか。
そんなこと毎日考えてます。
これがよその息子さんならば、
「動き出すまでそっとしておいた方がいいんじゃないの?」て
言うと思います、偉そうに(笑)
でも、自分のになると難しい。
毎日葛藤です。
「否定」…そ~なんですよ!オリーブランチさん。
私も、「否定」するから、しんどくなって、わけわかんなくなって、ぐるぐるぐる…に、はまっちゃうんですよ。
わかってるんですけど…ね。
頭では、わかってるんですけど…ね。
「こんなこと思っちゃいけない」…「こんなこと思う私は、悪い子だ」って。
自分で、自分を、ますます苦しめちゃう。
これは自分の「心の癖」で、「自分と親との関係」が、「根っこ」にある…そこもわかってるんだけど、ずっと、ずっと、それしか 知らなかったから、無意識に、そこに思考がいってしまうし、はっと気づけば、「ぐるぐる」にはまってる自分を、また責めてるし… 。
そんなふうに思う自分を「意識」しつつ、相手は、なかなか手強いです。
私も、先のことを思うと、不安です。
息子は、どうするんだろう。
高校、行くのか、行かないのか、どうするんだろう。
勉強、全くしないけど、高校行きたいと思ったとき、そんなんで、どうするんだろう。
ちゃんとした大人(でも、「ちゃんとした大人」って、なんなんだろう…)に、なれるんかなぁ。
息子のことだけじゃなく、私自身も、家を出てきてるので、この先、どうするんだろう。
家に戻るのか、戻らないままでいるのか。
で、不安に感じる自分を、「だめだめ」と、否定してしまう。
不安だと思うのなら、不安に思う気持ちを、そのまま感じればいいのに…。
「しなやかに 自分の気持ちを受け止める」…私も、そんなふうに、なりたいと、思います。
全く、脱線しますが…。
私も、気持ち、コチコチです。
かなりひどい肩こり持ちで、この前も美容院で、「ひどくこってますね~」と言われましたが(苦笑)これ、自分の気持ちの状態な んだろうな~と、思います。
りんりんさんが、「今、必要なのは、涙じゃなくて、笑いです」と、この前、コメントにお返事されてましたが、私も、いっしょだ なぁと、思って読ませていただいてました。
たぶん、私だけじゃなくて、ACの方って、みんなコチコチになってしまうので、チャットのときに、りんりんさんや、きんたろう さん、心がゆるってなるようなことを、書いて下さるのだろうなと、感じます。
あ、この前、きんたろうさんが、いいこと教えて下さいました。
「スキップ」…心がちょっと元気になれます^^
2010年01月17日 11:15 by まるこ
りんりんさん、カモミールさん、風の実さん、まるまるまるこさん。
ありがとうございます。
息子が引きこもって 私に教えてくれている事
気づかせてくれた「私自身の問題」の本質に
やっと たどりついたように思います。
考えるの かなり キツイです(汗)
みなさん グルグル~あるんですね
吐き出しが無いからとか あるから・・とか
そういうのに こだわってる私が まだいます。
グルグルする自分。不安になる自分。
ダメやん!って 否定するから辛くなるんですよね。
しなやかに 自分の気持ちを受け止めて
子供の気持ちに 寄り添っておられるそんな様子が伝わってきて
あたたかい気持ちになりました。
皆さんのようになりたいです。
自分を楽にしてあげたいです。
まだまだ カッチコチに固まってる
ちから入りすぎの自分に 気づきました。
こんな 私ですが どうぞよろしくお願いいたします。
りんりんさんからの課題
「ご自分の質問に、自分が答えてみる」
やってみます。ちょっと 時間ください(笑)
【続きです】
でも、ずっと長い間、息子の不登校は、「息子の問題」と思い、何とかして「息子」を動かそう…「自分の思うとおりに」動かそう としてきました。
だけど、「連鎖」の問題に気がつき、実は、「自分の問題」だっと気がつきました。
「なんで息子は学校に行けないんだろう」今もそう思うこともありますが、「息子の言動が、こんなに気になるのはなぜなんだろう 」と…。
「なぜ私は、息子の言動が気になるのか」「なぜ、本人に任せておけないのか」…どうも、その辺りに、問題の根本的なものが、あ るのではないか…と、感じています。
「お母さんが楽になれないと、子供も楽になれないよ」「今が楽になれないのに、学校や社会には出れんでしょう」…そのとおりだ と…。
でも、「楽になる」…どうしたら、私は「楽に生きられるようになれるの?」
楽に生きられるようになるには、今、自分がしょっている荷物を下ろさなければ、いけないのではないかと…。
自分がしょっている荷物の重みが、息子にも大きく影響しているのだろうと、思います。
そして、その荷物は、親から引き継いだものだと、思っています。
自分の荷物を下ろすために、今、自分を振り返り、自分と親との関係を振り返り、自分と向き合っているのだと思います。
自分と向き合う中で、ほんの少しずつですが、楽になれてきているような気もします。
息子が、楽になってきていると、感じているかどうかは、わかりません…。
でも、今は、「息子との境界線」を越えず、私は「私の問題」に向き合う。
そのことが、いちばん大切なことだと感じています。
と、言いながら、やはり、息子のことは気になりますが…。
だけど、息子は息子で、自分なりに、「先のこと」を考えているのだろうと。
私は「私の問題」に向き合いながら、息子のことは、「見守る」(今の私にとっては、とっても難しいことですが…)ことしかでき ないんだなと、思っています。
2010年01月17日 01:53 by まるこ
ぐるぐるは、ずっとずっと、どこまでも果てしなく、どこまでも限りなく、やってきました。
いえいえ、少しずつ、減ってきているかもしれませんが、今もやっています。
ひとりで考えても、答えは出てこなくて、深く考えないようにしよう…とは思いますが、ひとつ何かを考えれば、次から次へといろ いろ考えてしまい(←それもマイナス思考で)はっと気がつけば、ぐるぐるにはまり込んでしまってます。
そして、ぐるぐるのきっかけは、自分自身のこともありますが、やはり、息子…「不登校の息子」のことが、ほとんどです。
中学校に入って、再び不登校になったとき、私はまた「行けない息子」を責めました。
息子は、自分を責め、頭をたたいたり、壁に頭をぶつけたり、「死にたい」と言いました。
イライラが大きくなってくると、ときには、壁にものを投げつけたりすることもありました。
今は、自分のペースで動いていて(と思っているんですが、私の「期待」を感じて、動いていることもあるのではないかとは、思っ ています)、荒れることはありませんが、「吐き出しができないと、前に進めないんじゃないか」という思いは、ずっと持っています 。
それが、どのような形で出てくるのかはわかりませんが、昨日・今日のことではなく、子供の頃から長い間、ずっと抱えてきた、い ろんな気持ちは、私に吐き出さないと、本当の意味で、前に進むことはできないのではないか…と思っています。
でも、正直言って「息子のこれまでの吐き出し」を受けとめるのは、まだ怖いです。
まだ、私にそれだけの力が備わっていないから、今は吐き出せないのか、いつか、息子が吐き出しても大丈夫だと感じたら、吐き出 せるようになるのか…と、考えたりします。
「本人に任せておけばいい」私も、よく言われます。
息子の言動が気になり、見ていると自分の方が不安になり、つい、口を出してしまいそうになるし…出してしまうときもあり、「し まった…」と思うことも、しばしば。
「本人に任せる」頭ではわかっているつもりなのですが、気持ちが「そうだよね」とは、なかなか思えないのが、現実です。 【続きます】
2010年01月17日 01:16 by まるこ
オリーブランチさん
息子さん、荒れることなく穏やかにすごれているのですね^^
うちの、もうすぐ二十歳の息子は、それはもう・・・
一旦荒れだすと自制がきかなくなって、壁はボコボコに穴が開いていますし、
物はしょっちゅう投げられ壊れます。
でも、だからといって、気持ちの吐き出しはないので、なぜ荒れているのかはわからないことが多いです。
辛いということや怒っているということを、わかってもらいたいということだけは、わかりますが・・・
私も、息子に言葉で気持ちを吐き出してもらえたらと思っています。
でも、息子にしてみたら、今、吐き出しても、(過去の経験から)ちゃんと受け止めてもらえる親だと
思っていないのでしょう。
いつか、信用してもらえる親になれたら(変われたら)いいなぁと思います。
今の私は、焦ってあれもこれもと探し回っては動こうとする息子を見て、
「慌てずに、もう少し落ち着いて籠ってもらいたいなぁ。それでは、エネルギーたまらないよ」
と、思っています。
でも少し前の私は、動いてほしくて、少し動きが出ると嬉しさのあまり
先走って期待して心配して と、そんな感じでした。
でも、そういう私がいたから、今の私があるのだと思うし、
この先、どう感じていくのはわからないけど・・・
親も子も、段階を踏まないと、焦ったところで一足飛びには
その先へ進めないのではないかと、最近思います。
迷ったり苦しんだりするのは、その過程で必要なことなんだなぁと。
気づきは、自分で見つけたく(変わりたく)なったら、
ちゃんと自分で見つけに行くだろうし、
オリーブさんだって私だって、自分で気づきたい(変わりたい)と思っているからこそ、気づけるわけで、
気づけと、人から押しつけられたとしたら、たとえ目の前にドカンと落ちていても
見えないのではないかと思っています。
時が来るまで、私は待ちたいです。
2010年01月16日 21:42 by 風の実
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー