注目タグ

あなたの心をまもりたい

トピック詳細

目線の置き方

新しいトピックを立てま~す。

目線の置き方・・・

皆さんが、

子どもを叱る時・・・、

誰かを批難するとき・・・、

過去を思い起こす時・・・、

落ち込んだ時、

どのような目を相手に、向けているでしょうか?

例えば、いい思い出を回想するとき、私たちは、目線が上にあります。

人が目線を右上に上げて、回想するとき、遠い過去の暖かい思い出を回想しています。

また、左上の場合、近い過去の楽しい思い出。

右下は、恨みの感情。

左下は、否定の感情。

真下は、どん底(-_-;)

真上は、ばんざ~いヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ ・・・^^;これは、冗談です。

自分の目線を徹底的に意識することで、

普段意識できない自分のバリヤーを感じることが、

できるようになるかもしれませんね

書くことで、自分の今の立つ位置を 「自分自身に宣言」することが、

後の自分を必ず救うことになるでしょう。

これは、人と比べる必要は、全くありません^^
自分のために^^

どういう時に、自分がどのような目線(瞳に宿る思い)であるか、考えて頂きたく、トピックを立ててみました^^

どうぞ、自由に、感じたことを、書いて頂きたいと思います^^

2009年11月20日 23:29  by りんりん

コメント一覧 24件中、11~20件表示

• アイ母さん、私のほうこそ、ありがとうございます、です。。
    はじめまして、のご挨拶もせず、失礼しました。

パンドラの箱、開いちゃったんですよね。
    ゆらゆらと自分を見つめていきたいと思います。
    どうぞよろしくお願いします。

2009年12月03日 16:50 by

• 霧島みどりさん はじめまして^^

”自分に正直になる”本当、難しく 意味わからず 辛いことですよね。

私も今、途方に暮れています。 感情を理解していただき、私の方こそ心強く

思いましたよ。ありがとうございます。

気付いたからには・・・・

霧島みどりさん 道中、一緒に共にしませんか?^^ 

どうぞ 皆さんもご一緒に。。。

2009年12月03日 13:38 by アイちゃん

• おいしいお菓子でも食べて、今度は私の方からまっすぐな視線で
    笑いかけてみますね。

先の自分の記事の、この部分はやっぱり削除しちゃおう。

アイ母さんの真摯な感情を読ませていただいて、恥ずかしくなりました。
    やっぱり自分を取り繕ってしまうワタシ。
    自分に正直になりたいと思います。

アイ母さん、ありがとうございました。

2009年12月03日 08:55 by

• りんりんさん・・・涙が止まりません。

何故、自分だけが苦しい思いをしなければいけないのかと 孤独感。

取り残されているような 空虚感。

どうして、あんな言葉を言ったのか 何故、目を合わせなかったのか 罪悪感。

こんな感情と向き合う毎日に頭をかかえてしまいます。

でも、負の感情を書いたら少し軽くなりました。これですね!

あと・・・もう一歩・・・という感覚。

りんりんさんやきんたろうさんをはじめ、コミュのお仲間の皆さまからたくさ

んのヒントや感情を頂き本当に感謝です。

今まで、人に甘えることができなかった。甘え方を知らなかった。

ここまでくるにも、一人では無理でした。 

”道中お供しますよ”の言葉は私に安心感を与えてくれました。ありがとう。

そして、よろしく おねがいします。

2009年12月03日 01:26 by アイちゃん

• ああ・・アイ母さん。
    今、やっと、あなたの発する、「心の声」を聞いた気がします。

ずっと、見ていました。
    ご自分と必死で戦っておられること。
    葛藤されていること。
    必死で、自分を抑えようとされていたこと。
    「がんばれ」と、心の中で、つぶやいていました。

かつての、私が、そこを通ってきたように、
    その辛さ、苦しさ、とまどい、誰よりもわかるつもりです。
    たどりついたものだけが、知る、苦しさ。

回復への道。でも、はじめて開かれた扉。
    怖いですよね。
    自分が、怖くて、がらがらと、なくなっていくようですね。
    そこから・・・行くも、戻るも、自分次第。

でも、プライドもかなぐり捨てて、
    ここへ、書かれた。
    私は、それが、とても、うれしい。
    とても。。。

それは、アイ母さんが、
    ひとつ脱ぎ捨てた、ひとつの「壁」だと、私は思います。

よく、がんばられましたね。
    待っていましたよ^^
    ずっと、待っていましたよ。

ひとりでは、ないですよ^^
    アイ母さんが、望むなら、道中、お供します^^
    そして、みんなも。

決して、一人ぼっちで、行こうとしないでください。
    それは、あまりに、さびしいことだから。

私も、たくさんの人に、見守って頂き、ここまできました^^
    その暖かさが、ずっと、ずっと、私の支えでしたよ。

だから、あなたの今の辛さは、きっと、乗り越えられるよ。
    最後は、自分でじぶんの壁を破らなければならないけれど、
    その力を、今、育てていけばいいんです^^
    書いて、くれて、ありがとう。
    心から感謝します。

そして、再度おたずねします。

あなたの、好きなものは、なんですか?と。

2009年12月02日 17:06 by りんりん

• 自分の視線・・・気付いてました。 イヤと言うほど。

他人に対する目線・視線と家族に向ける目線・視線の置き方の違う自分に。

気付いた頃から目のやり場に戸惑います。いえ・・・目を見ていない。

目を合わせていないの方が正しいかも。

でも、子供たちはしっかり目を合わそうとしてる。一生懸命に。 

逃げているのは私。 あたたかい思いや気持ちの感情を持とうとするけど、負の

感情のほうが割合を占めちゃってて・・・

どうしようもない苦しみと辛さが自分を襲う。

私はいったい何が不満なのだろう?どうしたいのだろう?何したいんだろう?

私は、自分を救えるんだろうか・・・。という不安。  

2009年12月02日 16:07 by アイちゃん

• お返事【その2】

実は人の行動や言葉を出させる原動力は、なんと「無意識」が、関わっているんですね~。
    人間の表層意識は、全体の7%にしかすぎないんです。
    あとの93%は、無意識が、動かしているんです~。
    無意識って、形に見えない~(-_-;) わかんな~い(◎_◎;)、
    と本人は、思っているんですが、実は、恐るべし、表層意識と無意識は、常にコンタクトをとりあって、心に蓄積された情報を表層 意識は、無意識の引き出しから、たえず取りこんでいるんですね~。
    でも、人間って、自分が瞬時に、そんなことしているなんて、わかりませ~ん^^
    でも、長年一緒に暮らしている子ども・・・不登校の子供、神経症の子どもたちは、人の無意識にとても、とても、敏感なんですね 。
    それが、自分を守る手段だったので、自然に、家庭で、訓練して見に付いたものと[/ 色]言ってもいいかもしれません。
    だから、不登校の手法として、「黙る」「学校へ行かなくてもいい」という親の表面の態度や言葉から、親の無意識を読みとってい きます。
    そして、それは、ダブルバインド(二重メッセージ)として伝わり、健康な子より、複雑な回路を作らせ、混乱させていきます。い つもいつも、親の無意識と戦っているわけですから、いつかは、疲れ果てていきます。それらが、「不登校」「ひきこもり」「アダル トチルドレン」というものではないかと、私は感じます。

さて、この設問は、

自分の視線を意識することが、自分が普段閉じ込めている無意識に、自分自身が気づくための、とっかかりとして、かなり有効だと 感じます。
    でもね、気づいちゃったとき、パニックに陥ったりします^^;
    げっ、私、こんな汚い奴だったのか!!Σ(゜◇゜;) ゲッ
    もう、数人の方は、経験済みですね^^
    [色:FF0000]そういう時は、すぐに、助けを求めることも、大切なことです。

それも、エクササイズです。

そして、そういう時に役にたつのが、「暖かい思い出」(・ω・)bグッ
    記憶の底に眠る、忘れてしまっていた、あったか~い記憶、心の底からこぼれてくるあったかい涙とともに、その宝石が、私たちを 、救ってくれるのですね。
    そして、笑い、楽しい気持ち^^

自分の「無意識」を探す旅に出かけませんか?

2009年12月02日 13:54 by りんりん

• 【その1】

>みどりさんへ
    勇気を出して、書き込んで下さってありがとう^^
    メールも、ありがとうございました^^
    ゆっくり、お返事差し上げようと思っていますので、しばし、お待ちくださいね。
    >まるまるまるこさんへ
    >今の私にとっては、何でもいいから「息子が行動していること」には、「グーよ~」という視線
    なるほどですね^^そんなことに、気づかれたのですね~(・ω・)bグッ

@さて、おふたりに、共通することを、見つけちゃいました。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

>子どもは全てお見通しですよね(みどりさん)
    >息子も、そんな私の感情をよ~く、わかってます(まるまるまるこさん)

ということは、子どもって・・・言葉を言わずとも、親の心を読んでるΣ( ̄ロ ̄|||)

完璧に読まれてますよね(◎_◎;)アセアセ

では、それを、ちょっと、紐解いてみます。

次【その2】へ~

2009年12月02日 13:40 by りんりん

• りんりんさん、痛いところをついていただき、ありがとうございます…
    ううっ…
    仕事から帰ってきて、息子がゲームをしていたら…
    いやはや、最近ずっと、毎日そうなんで…
    それも、こたつに入って、やってます~
    帰ってきたとたん、「目のつり上がってる母」を見たら、息子もびびっちゃいますよね~
    大体、こたつに入って、いっしょにお昼ご飯食べる頃には、「とろ~んとした目」になってるんですが…なかなか「学習できない母 」です。
    たぶん、友達の家にあそびに行って、帰ってきたときなんかは、「お帰り~ん」ぐらいの「お目々」になってると思うんですが…
    どうやら、今の私にとっては、何でもいいから「息子が行動していること」には、「グーよ~」という視線を送っているような感じ です。
    大変、わかりやすい母です…
    息子の方が、大人かも…

猫好き息子に、りんりんさんの書かれていることを話したら、興味深く聞いておりました。
    なるほど…
    息子は、ちゃんと、私の目を見て、話すんですね。
    私から見ると、すごいことです…
    って、また話それてしまいました。
    ごめんなさ~い…

みどりさんのおっしゃることは、まさに、私のこと!です。
    息子の行動に対して、マイナスの感情(私の場合は「あんた、またゲームかいな。他にすること、ないんかいな~」が多いです)が あるときは、視線を合わすことができません。
    そして、息子も、そんな私の感情をよ~く、わかってます。

2009年12月01日 17:21 by まるこ

• 子どもの行動に対して、マイナスの感情があるときは、
    こどもと視線を合わすことができません。
    非難する言葉こそ言いませんが、マイナスオーラ全開で、
    子どもは全てお見通しですよね。
    けれど、子どもはママ~と手を振ってにっこり笑いかけて、
    私のまっすぐな視線と笑顔を要求します。無理やり笑顔で答えます。

おいしいお菓子でも食べて、今度は私の方からまっすぐな視線で
    笑いかけてみますね。

2009年12月01日 16:48 by

<< < 1 2 3 > >>