注目タグ

あなたの心をまもりたい

トピック詳細

【自分の立ち位置を知るために】

新しいトピックを立てます。
自分の位置が分からない・・・これは、みなさんが、大なり小なり感じることだと思います。そこで、今回は、ちょっと、危険な香 りのするトピックを立ててみました^^;

『今、他者のブログやコメントを読まれて、どなたが自分自身と向き合っておられると、強く感じま すか?その方を教えてください』
という、お題です。

自己申告制ではなく、あえて、他者申告制にしたのは、意味があります。

心の問題の回復には、自分の心の振り返りが必須です。そして、皆さんにブログを書いてくださいとお願いするには、大切な理由が あります。
ブログに、今の状態を書いてこられた方は、そこが、ひとつの目印になります。
目印になると言う意味は、「ここが、今、私のいる場所」と自分と他者に宣言することと同じことですね。そうしたら、それより、 後ろには、下がれなくなるという仕組みがあります。

実は、ACの方の心の逃し方には、ある特徴があるのです。それは、すでに、後ろに逃げ場所を確保しつつ、物事を前に進めようと することです。
そして、物事がうまくいかなくなったら、「逃げ場所」=「私が悪かったんだ」「あの人が悪かった」と、責めや守りの居心地のい い場所に瞬時に戻ろうとする引き戻しがあるのですね。

よって、ブログを書けば書くほど、後ろに戻れなくなるというシステムがありますから、実際勇気を出して気持ちを書いてこられた 方々は、どんどん回復されてきていらっしゃる気がします。(このコミは、残念ながら、外からみているだけでは、一体、なにがおこ っているのか、さっぱりわかりません。)

自分が、自分を回復させていくために、自分の書いたものを意識していく。
さらには、人の文章を自分にあてはめ自分は今どの段階だろうと、模索していく。自分の位置確認を他者の位 置を推薦することで確認して頂きたいと思いこのトピを立てました。

なお、重々、お伝えいたしますが、決して、だれが、劣っているとか、勝っているとか、比較するものでは全 くありません。あくまで、自分の位置を知るためのものです。ACの方は、その方面がとても、気になるとは思いますが、そ こを越えて、書き込んで頂けたら嬉しく思います。

2010年01月04日 21:02  by りんりん

コメント一覧 12件中、11~12件表示

• 凄い勇気や♪
    その勇気が、自分を変える
    力になると、俺は信じてます。

楽して簡単に横どりしてしまっているようで
    申し訳なくも思うのですが、

ここがとても素晴らしく感じました。

2010年01月05日 22:39 by きんたろう

• 私的には、まるまるまこさんです。

日常生活の中で、自分を見つめ、捉えて
    素直に心の中を言葉(文章)で表しておられるように感じています。

まるこさんのブログやコメントを読んで、
    (具体的な表現から)私も気づかせてもらうことが多くあり、
    まるこさんの気づきを、楽して簡単に横どりしてしまっているようで
    申し訳なくも思うのですが、
    学ばせていただけることが、とてもありがたいです。

2010年01月05日 22:36 by 風の実

<< < 1 2