注目タグ

ものかきこみゅにてぃ!

トピック詳細

☆★雑談交流★☆

メンバーさまで話し合ったり、管理人に意見・要望をしたりする場所です^^
基本的になんでもご自由にお使いいただいて、好きなものを語り合ったりオススメの小説を教え合ったり……
このコミュニティでしたいこと
(例・自作小説にリンクをつないで、それに批評をもらう
  ・一つのお題を出してみんなで短文を書きあう
未熟な管理人にアドバイス、改善してほしいところなどなど。

とにかく、コミュニティっぽい交流がしてみたいなーと思ってトピックをたてたので、皆さんで意見交換とかしてみたいです^^* ←下心ですねわかります

なんでもお気軽にどぞー♪

2009年12月15日 02:02  by 

コメント一覧 20件中、11~20件表示

• 昨日行った本屋さんが小さすぎて、ラノベのスペースがなかったです……。途方に暮れて帰ってきました。なにこの敗北感っ(泣
    なんていう話はさておき!
    皆さま書き込みありがとうございます! 少しずつ、活気が出てきて楽しいコミュニティになってきてるなって感じがすごくうれし いです^^*

>Manabeeさん
    こんにちはー♪
    書き込みありがとうございますっ!

少年陰陽師、アニメも放映してたんですか……! そっちも観てみたいなぁ、でも桜嵐恋絵巻シリーズ、というのも気になる……こ のトピックをたててから、読みたい本がいっぱいでうれしい悩みが(笑

>なゆたロコモさん
    それではと思い、お言葉に甘えて「さん」づけにしてみました!←
    ブログ上ではいつもこうだから、丁寧語をやめたら方言まじりそうで……(笑
    あ、私のことはお好きに呼んでください、あだ名つけてくれてもいいです^^ 実は、なゆたさんかロコモさんか、呼び方をちょっ と悩んでいるんですが……←

近々、小説投稿のためのトピックたてますね! 注意事項もしっかり決めて確認しないといけなかったので、ちょうどいい機会をも らえてよかったですよー♪

>紅竜黒羽さま
    こんにちはー♪
    書き込みありがとうございます^^*

狼と香辛料、たしかコミック版を兄が持っていた気がします。「話が難しいから字ばっかりだと混乱する」と言っていたんですが、 コミックでも難しかったようで(苦笑
    オススメいただいてるし、小説を読んでみたいなーと思います^^*

2009年12月19日 15:02 by

•  こんばんは!
     私も十二国記大好きです! 特に楽俊が(笑
     後は名前聞いたことはあるのですが、読んだことがないのばっかりですね
     (・ω・;`)

おなじようなテイストなら電撃文庫の「七姫物語」とかも数巻しか読んだことないのですが面白いですよ♪

後は鷹見幸一先生の「ご主人様は山猫姫」とかもタイトルはあれですが結構面白いですよ(笑

私が大好きなのは渡瀬草一郎先生の「輪環の魔導師」とか支倉凍砂先生の「狼と香辛料」とかもファンタジックでお勧めです!

って、ラノベばっかりですね(笑
     ラノベじゃないのなら「シャングリ・ラ」とか最近まで読んでいたのですが面白かったですよ♪

2009年12月19日 02:50 by 黒羽紅猫

• >クロさま Manabeeさま 紫苑さま

ふたつとも読んだこと無いですね。
    ただ、「桜嵐恋絵巻」のイラストかかれている漫画家さんのコミックは買ってますね♪
    「黎明のアルカナ」というコミックですが、一度表紙だけでも見てみてください!おススメです!
    とにかく両方とも今度図書館で探してみます。

皆様、少年陰陽師知ってらっしゃいましたかっ!あたしは六合と紅蓮を愛しています(笑)
    なんか基本的にちょっと高圧的な方々がタイプのようですw 六合もなんか無言の圧力があるじゃないですか。
    loveじゃなくてlikeならもっくんがトップですね~!紅蓮とのギャップがもうっ…ッ!
    アニメもみましたが、Manabeeさま…一度小説も見てみては?
    アニメより原作の挿絵のほうがかっこいいキャラもいるんですよ~///

山田悠介は「スイッチを押すとき」以外読んだ事がないのですが…あれはすごかったです。(話に割り込んですいません;)
    あの結末は誰も予想不可能でしょう。まさか…っと思いましたね。
    今度「Fコース」にチャレンジしようか思案中です。

自作小説はまた、注意事項がきまってから…ですね。まだ書くつもりはなかったのですが、わざわざお答えいただきありがとうござ います。

後、あたしの事は「さま」なんてつけないで下さい。なんかくすぐったいです(笑)
    多分このコミュニティで一番年下だと思いますので、皆様タメで結構ですよ☆

2009年12月19日 00:42 by

• こんばんはManabeeです。

私も『少年陰陽師』好きです。
    アニメで観ていたので、
    小説の方はまだ読んでないのですが、
    とにかく面白いですよね。
    他の作品は深くは知らないので、
    色々読んでみたいと思います。

私が平安時代のもので、
    今結構気に入ってるのは、
    『桜嵐恋絵巻』シリーズです。

2009年12月18日 23:57 by Manabee

• >なゆたロコモさま
    こんにちはー♪

えっと、自作小説をupしていただく件については、また別に要項をまとめようと思うんですが、ここでも少し触れておきます^^

・出されたお題に沿って小説をupする場合は、その場で初めて見た方にも伝わりやすいようにしていただければ、自作小説の番外 編でもokです。
    ・upしていただく際に、その旨をお伝えいただければ皆さんも念頭において読めると思います。
    ・ブログに書いた小説にリンクを繋げていただく形にしようと思うのですが、そこは皆さんと相談のうえ決めようと思います。

という、感じでしょうか……?←訊くな
    まだしっかり条件を考えれていないので、おいおいまとめて、トピックの説明などに書きますね^^

十二国記っ!! 名前はよく見かけるんですが、手に取ったことはなかったですね……なゆたロコモさまの説明を聴いてると、読み たくなってきた^^*
    深みのあるファンタジーっていいですよね♪
    その好きなキャラクターも拝見してみたいですし、本屋さん行って探してきます!←
    オススメありがとうございます♪

>紫苑さま
    「スイッチを押すとき」ですね^^*
    よし、オススメもいただいたことだし、こっちも本屋さん行って探してきます!
    読んだらまた感想書きますね、ありがとうございます♪

2009年12月18日 11:25 by

• >クロさん
    山田悠介さんの本で一番のおすすめは「スイッチを押すとき」です!!
    とにかくその設定がすごいです!!
    最後までストーリーを予想させないテクニックはすごいですね♪

>なゆたロコモさん
    私も平安系ファンタジー大好きです♪
    そして、少年陰陽師読んでます☆面白いですよね~。ちなみに、もっくんが好きです><

平安系ファンタジーでおすすめは、「姫神様に願いを 晴明編」です!!
    少し古いので、読んだことあるかもしれないですが……。
    図書館で一目惚れしました!!

2009年12月18日 07:49 by

• なゆたロコモです(´∀`*)

自作小説のうpは、現在連載中の作品の番外編でよろしいですか?新しい話の方がいいのでしょうか…
    皆様のご意見を聞きつつ、書いていきたいと思っております。

で、おすすめの本ですね…
    あたしがおすすめするのはコチラの商品っ!(商品じゃない)
    十二国記――――っ!
    読んだ事のある方もいらっしゃるのでは。
    とにかく深い!単なる異世界トリップなんかとは比べ物になりません。主人公の自分に自信が持てない気持ちと、主人公を巻き込む 大きな運命の渦が"絶対に飽きない"魅力です。
    そして延王!
    I LOVE 尚隆~( 」´0`)」
    愛してます。二次の登場人物で二番目に。

ちなみに一番は彩雲国物語の静蘭(笑)

基本的に平安系または中華風ファンタジー大好き人間ですので、少年陰陽師も絶賛愛読中です。

皆様は平安、中華風でおすすめはありますか?
    最近、電車で読む本がなくて困ってます。
    ありましたら教えて下さい☆彡

2009年12月18日 00:27 by

• >紫苑さま
    書き込みありがとうございます!

ですよねー、読みだすと止まらなくって……楽しいからいっか、とか思いつつあとで眠くなってやっちゃった感がすごい……(笑

山田悠介さん! ちょっと面白そうやなーと思うんですが、著書がいっぱいあるんで何から読んでいいかわからないんですよね^^ ;
    良ければ、紫苑さまのオススメってありますか? これ面白かったよーっていう本があれば、ぜひ教えてください♪

ラノベもいいですよね^^* 挿し絵があるから、それも楽しんで見ることができるし!←子どもか
    灼眼のシャナとキノの旅を集めてた時期がありました♪

2009年12月17日 03:49 by

• こちらこそよろしくお願いします。

わかります!!夜寝る前に読み出すと、止まらなくて……朝?みたいなことをよくしますww

私は本ならだいたい読みます。最近は、山田悠介さんが好きです!!
    そして、ラノベに最近手をかけてみました!!
    面白いですね♪

2009年12月16日 07:31 by

• というわけです!←なに
    とにかく、皆さまコミュニティご参加ありがとうございますー♪ なんだかうれしくてPCの前で小躍りしそうなやつがいます^^ *
    初めての経験なので緊張していますが、皆さまといっしょに楽しいコミュニティをつくりたいと思っていますので、改めてよろしく お願いします(ペコ

さてさて、とりあえず雑談をしてみたいなーと^^*
    皆さま、よく本を読まれますか? 通勤・通学の際や待ち合わせまでの時間とか……たまに、読みだすと止まらなくて夜中まで、な んてことありませんか?←

私はわりと、恋愛もミステリもファンタジーも、文芸書・ラノベ問わず読みます。作家さんでは桜庭一樹さんが大好きです! スト ーリーのつくりかたも文章の書き方も、読んでいて引きこまれるような感じで……ミステリ好きの方は「GOSICK」オススメです ! どんな内容の小説かは、また場を改めて^^

こんな感じで話題を振っていただけたら皆さまと交流できるかなーと思います☆
    質問とか、なんでも気にせずぶつけてくださいね! 年齢とか体重とか女性にとってご法度な質問以外……(笑

2009年12月15日 02:15 by

<< < 1 2