悩みを語りましょう。。
歌うことが怖い、下手だと思われるのが恥ずかしくて歌えない。。というひとや出したい声が出なくて悩んでいるという人もこのトピ ックで語りましょう!
質問させていただきます。
私は息があまり続かないんです・・・
それに声がほかの人より小さいんです((本気だとしてもです
良いトレーニング方法とかありますか??
2011年11月27日 01:59 by きな
えっと・・・音を録音する時高音のときになるとすぐに音が割れてしまうのですが、これは機械のどの部分が悪いのでしょか?
マイク?
録音の機械ですかね?
わからないんです・・・
もし良かったら教えていただけないでしょうか?
2010年11月28日 20:58 by C.C.檸檬
えっとずっと前の質問でこたえられてなかったですがシャウトというのは前述されてるように基礎が出来ていない場合やるとのどをつ ぶす原因にもなるので控えてくださいね。
僕自身もシャウトもどきで遊んだりしますが次の日声でないですからできるだけしませんし・・
みなさんもっとこのコミュ活性化させるために適当に質問とかしてくださいねヽ(=^゚ω゚)^/ ハニャ~~
…破裂ですか!
発声法をもう少ししっかりするようにしてから
取り組んでみます!
ありがとうございました^^
2010年05月16日 20:15 by 高橋 夕夜@ゆるる
自分だけかもしれませんがシャウトは一般的な発声法のように声帯を震わせて出すのではなく声帯を破裂させるような感覚でと教わり ました。
破裂と言うくらいですので当然 基本から応用ができてないと喉を痛めてしまいます。
ミックスボイス ファルセット ヘッドボイス これらの発声法を8から9割できて始めて練習を始めるのが自分はベストだと思っ てます。
自分もどちらかと言えば素人なので詳しく語れるほどの実力もないのですが・・・
検索エンジンなどで「シャウト 発声法(方法)」など調べてみると良いかもしれません。
2010年05月15日 20:54 by HUB
お久しぶりです!
あの…質問です
シャウトってどうしたらできるんですか??
秋の文化祭で友人と歌を歌おうとしてるのですが
シャウトやビブラートができませんorz
変な喉の使い方してるせいか声の調子が最近おかしくて
のど飴なめまくってますww
誰かシャウトのしかた教えてください(>_<)
2010年05月15日 11:08 by 高橋 夕夜@ゆるる
いえいえ!くるくるにゃんさんのおかげでだいぶ計画が進んでますよ!
予算で買える例なんかも教えてもらえてすごくうれしいです^^ありがとうございます!
マイクはダイナミックです!ということで予算は20000円あればギリじゃないでしょうか。。
IFを15000円でかってマイクを3000円でかったりしてスタンドかえば20000でぎりぎり・・でもはじめるだけならI F買わないっていう選択肢もあるので、、IFは後で買う方も多いです。。
でもしIFかわないならマイクとPCをつなげるコードをかいましょう。ソフトはフリーのを探したらいいのがありますよ。マイク もそんなに高いのを初めは買わなくてもいいかもです・・
やはり僕の知識では無理が・・すいません、、、『歌い手 なるために』見たいな感じで調べるといいかもしれません・゚・(ノД `;)・゚・
くるくるにゃんさん悩みにお応えくださってありがとうございます><
ダイナミックマイクとコンデサーマイク、どちらを買うかすごく迷っていたのでおしえていただいてすごくうれしいです(*´∇` *)
えーっと…でわお言葉に甘えて相談させていただきます;
とりあえずマイクはくるくるにゃんさんに教えていただいたものを参考に購入してみたいと思います。
(今ちょっと時間がなくて自分で調べてみてはいないのですが。。。)
で、初心者ならやはりマイクだけでもいいのでしょうか…?
私の好きな歌い手さんで結構IFを使ってない人なんかがいてどうしようかと悩み中なのですが。。。
ソフトの方はなんかこー…感でなんとかしたいと思います←ぇ
予算の方は出来れば2万までがいいのですが、ある程度いいものを買うにはやはり足りないでしょうか?
えっとですね。まぁ予算を考えないといけないんですが僕は全部で15000円でそろえました。
必要なもんはマイクとPCとフリーソフトだけですね。
でここに音質とか考えるとIF(オーディオインターフェース)とよばれるものがあると音が格段に違います。このIFは最低でも 15000円以上のものをお勧めします。僕の場合はセールで22000円が10000円だったので比較にならなくてすいません。
でまずマイクはダイナミックマイクとコンデサーマイクがあるんですがこれはダイナミックマイクで絶対いいとおもいます。いわゆ る有名歌い手さんでもダイナミックの方もいらっしゃるので。で一応いいマイクといえばSHURE社のマイクです。SM58かな? が有名歌い手さんのうささんもつかっていらっしゃいます。多くの歌い手さんが使っている一番おすすめです。そして安いのでゆうめ いなのはオーディオテクニカAT-X11?あいまいなんでちょっと覚えてないんですがこれが有名で安いです。でも音がこもりやす いらしくて・・・僕が使ってるマイクは楽器屋のお兄ちゃんがお勧めしてくれたやつなんでよく分かってません。。。すいません、、
でIFは正直いろいろありすぎてわかりません。。。タスカムのUS-144とUS-122だの。US-144は僕が使っている んですけどこれは片方しか音が取れないのでMIXの仕方が分からない僕とかやばい・・・US-122は使ってる方も多いです。あ ともっといろいろあるのでそこはDTM機材などをそろえていたりする大きな楽器屋さんに行きましょう。
であとほしいのはマイクスタンドとポップガードですかね、、、まぁ予算は25000円以下で大体そろえられます。予算は削ろう と思ったら削れるんでもっとここで質問してください!
てか分かりにくくてすいません・゚・(ノД`;)・゚・
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー