悩みを語りましょう。。
歌うことが怖い、下手だと思われるのが恥ずかしくて歌えない。。というひとや出したい声が出なくて悩んでいるという人もこのトピ ックで語りましょう!
高音というのは裏声なのでしょうかね。。ボクは高音といえば裏声になってしまうのですが、、
えっと裏声なら、、、って言っても僕もまだ裏声を鍛えていないんであんまり知らないんですけど
●裏声のコツ
・リラックスして、喉を開く(舌の奥を下げるような感じ)
・小さな声(ソフトに)で出す。(慣れれば大きく出せるようになります)
・息を多めに出す
らしいです、、まぁ裏声は合唱をやってらしたならファルセットができるとおもいますのでヘッドボイスやミックスボイスの練習を すれば強い高音をだせるとおもいます、、意味わかんなかったらまた質問してください。。
悩み相談おねがいします><。
私、女でしかも習い事でやっていた合唱で4年間、学校の授業で2年間ソプラノをやってきたのに上手く高音がだせません。。。
一応出はするのですがかすれたり気持ちよく歌えなかったりすることが多いです(泣)
なにかいい解決法などはないでしょうか?
あわわっアドバイスありがとうございますっww
おぉぉ///何かめっちゃ嬉しいですね!
かつぜつは早口言葉で大分よくなりましたよ!
実際僕も悪かったけど『竹藪がどうのこうのの
早口言葉を言えるようになれ!バカヤロー!』と
友人に(イキナリ)怒られ指導され頑張ったら
わぉ!言えるようになったぁぁ(泣)
って感じで克服しましたよ!
(↑どうでもいいなwこの情報vV)
まぁ頑張れば何でも(?)できそうですw
2010年01月21日 22:52 by 高橋 夕夜@ゆるる
ディーノさんかつぜつ悪くないやんー。。ボクのことを言うんだよ。。かつぜつが悪いって言うのは。。
早口言葉とかはすっごく効果あると思います。。てか口を大きく動かして歌うと声も出るしかつぜつも良くなると思います。。
>ディーノさん
かつぜつが悪いのは俺もですw
やっぱり早口に慣れさせる、ってのが大事ではないかと思います。
俺は結構毎日時間決めて早口言葉を言います。
最初はめっさ噛むけどあきらめずに何事もチャレンジ!ですかw
このコミュ通じて一緒に頑張って直しましょうw
こんなことしか言えなくてすいません;;
2010年01月21日 16:14 by 秋にぃ
分かります・・
緊張しますよね、そういう時は「どうでもいい!!」って感じでふっきれたら
いいんじゃないかな。僕もシャイなんでね、気持ちは分かりますよ。
アドバイスになってないね、ごめんなさい。
僕の悩みなんですけど、「かつぜつ」悪いんです、壊滅的に・・・
どうすればいいんでしょうか?
2010年01月20日 19:42 by かずと
確かに慣れとかもあると思いますが、、音程はずしたりするのは声をだす首の部分の筋肉が緊張しているのが原因なんで歌う前に首を 回してストレッチしたり歌う前に裏声でのどを鳴らしたりすると言いと思いますよ♪
毎回歌う前とかに同じことをするのは緊張をほぐしたりするのに効果的ですよ。イチローさんとか野球選手がバッティングフォーム を毎回同じことするのはリラックスの意味合いもありますから。。
>>有 ゅぅs
友達の前で大丈夫なら、自信を持ってのぞめばいいんじゃないかな?
慣れも、大事だけどねw
自分のルーティンみたいなのがあれば、いいんだけどね・・・・
よくわかりませんっ!><
2010年01月20日 03:14 by めるす
悩みですかー・・・
いっぱいあるんですけど、
僕ホントに緊張に弱くて学校で歌のテストとかあっても
緊張で声は震えるし、音程外すしで大惨事です(-_-;)
緊張しすぎを克服ってできないんですかねー?w
過去に最初から最後まで外しまくったことあるんですよ(^_^;)
あれから人前で歌うのが苦手で・・・
友達の前は大丈夫だけど・・w
やっぱり慣れしかないのでしょうか?w
2010年01月20日 00:09 by 高橋 夕夜@ゆるる
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー