最近は
私もサイだけで書くことが多いですー
私は四年ぐらい前から使ってます*
てかサイしか使ったことがないです・・。
こーらさんに一言。
SAIで線画。写真屋で色塗りの方が良いと思われ。
あと俺は下手で金もないので、SAIで全て終わらせてます。
2010年06月30日 23:18 by のりあめ
私も最初の頃はpixia使ってました!
こーらさんや梗霧さんの仰るとおり、癖やらなにやら色々あったりしますが、大体の感覚をつかむのには向いているかと思います。 (レイヤーとか・・・
私はどうしても線画をきれいに描きたかったので、今現在SAIを使っております。
pixiaでの影塗りには、ぼかしを多用した覚えが・・・しかし、使いすぎるとボヤ~っとなって、なんだかメリハリのない絵に なってしまいます。影の一部分にサッと使うのがコツ・・かも?(そこは最早慣れの世界;
もちろんこれはあくまで私流なので、他にも色々あると思います。まずは色々な機能を使いまくってみては?
2010年06月30日 22:25 by Raga
りこらさんのいうとおり、pixiaは、色がしっかり定着してくれなかったりザラついたりして光と影をつけるのは難しいけど、そ の分厚塗りとか油絵ぽく塗るのとかはやりやすいかな。
あまりこの色と決めつけて一色で塗らずにいろんな色でどんどん塗っていくと良いと思うな^^
2010年06月30日 22:16 by 梗霧
pixiaですかw
前に使ってましたよ。
あれは、描く時に微妙なクセが有ってですね、他のソフトより使い辛い部分があるんですよ。(個人差がありますが)
シンプルなんで最初は良いですけど、慣れてくるとSAI(イラスタ、コミスタとかも含め。自分今ココ)が欲しくなります。
で、やっぱりフォトショとGIMPに行き着くらしいです。
線画が書きにくいのかなぁ・・・?
色塗りには向いてますけど、影とか難しいですよ。
ペイントソフトは使い分けると良いです。
自分は、
前:Pictber?(下書き、線画)、pixia(色塗り)
今:アナログ下書き、フォトショ(線画)、SAI(色塗り)
ですね。
長文失礼しました
2010年06月30日 20:56 by 踏まれ場(こーら)
pixiaを使ってます!!!
同じソフトを使っている人がいましたら、アドバイスおねがいします!!!
水彩ツールですか、あんまりソフトを分かってないですが、がんばってみます!!!
いえる様な者ではありませんが;
影をつけるとき、私は水彩ツール(っていうのか?)を使っています。そうすると見事にごまかs(スキマ
・・・というよりアナログなのでしょうか?それともデジタル?前者だとすると参考にすらなりませんですねごめんなさい
的を射た答えではきっとないですが、ちょもさんの力に少しでもなれれば・・・!
2010年06月29日 18:33 by Raga
色を塗ってるんですけど・・・、イマイチベタ塗りみたいになっちゃうんですよ。何かアドバイスないでしょうか・・・?
お願いします!!!
ちょもさん、大丈夫ですよ!人の絵それぞれに素敵な所があるんですから♪
後、遅くなりましたが、レティお褒め下さりありがとうございましたm(__)m
あら……暑いのはしんどいですよね。私の所は暑いより微妙に肌寒いですね。夏なのに(苦笑
2010年06月29日 10:15 by 天野香月☆
う~ん、うまく描ける自信はないけど・・・
全力を尽くすぜ☆
にしても、この頃・・・熱いぜ。
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー