注目タグ

☆チワワンコ☆

トピック詳細

チワワンのメンテナンス

トリミング、お風呂、爪きり、肛門絞り、お髭カット、足裏カット、ナドナド・・・
質問、疑問に思ったら皆さんに聞いてみましょう♪

2007年10月16日 11:26  by ガンママ

コメント一覧 16件中、11~16件表示

• ガンママさんこんにちは♪
    参加させてもらいますのでヨロシクお願いします!!

つめきりですが、うちはギロチンとハサミ両方使ってます。
    リンがまだ落ち着いて切れないので、リンは病院(ク●キー)できってもらい
    イヴレオはうちで切ってます。
    ちなみに人間用のつめきりも使いやすいので、イヴのつめきりや狼つめ切るときには人間用も使いますよ!!
    けっこう使いやすいので、よかったらお試しを〜(^O^)/

2007年11月07日 12:01 by イヴパパ&イヴママ

• ガンママさん お返事ありがとうございますe-343
    えぇ!?そうだったんですか
    犬のお髭は触角がないなんて そんなの知らなかった!
    てっきり触覚があるものだとばかり・・・v-12
    あぁ これでまた一つ かしこくなった〜v-21ありがとうございましたv-291でも なんとな く 先入観からか お髭は 切れそうにありません(笑)

最近は爪きりの道具も新しい形がでてるんですね〜v-237
    はさみタイプ があるなんて 初めてききました!勉強になる〜v-352
    我が家で使ってる ニッパータイプも
    当初は使い慣れなくて怖くて仕方ありませんでした〜v-356
    飼い主も 犬も「慣れ」って 結構ウェイトが大きいかもしれません
    うちのチワは嫌な事があったら あまがみするし パタパタ身体を動かすんですけど・・・・ 何回も 爪切りをやってるうちに  お互い 少しずつですが慣れてきました
    それでも いまでも 嫌がりますが・・・ いつか 慣れてくれたらいいな・・・(←淡い願望)

2007年11月06日 04:25 by aco

• akoさん、コメントありがとうございます+゚。*(*´∀`人)*。゚+

ギロチンタイプは小型犬に向いてるって書かれていますね〜
    私が持っているはさみタイプは、
    ニッパータイプの刃先に持ち手がはさみなんです☆
    ギロチンタイプだと小回りが効かなくて・・・
    私が使いきれてないだけですけど(;´Д`A ```

ちょこちょこと少しづつ爪切りをやったら愛犬に負担が少ないかもですね♪
    うちは一気にやっちゃおうとするから、メチャメチャ負担かけてる・・・

お髭カットは切ってる派と切らない派がいらっしゃいますね〜!
    うちはめんどくさいので切らない派です(゚ー゚;Aアセアセ
    ってか髭を見てると面白いし、伸びてきてまた切るのが面倒くさいだけで・・・
    ヶラ((*´∀`*))ヶラ
    犬の髭は猫と違って、触覚のような感覚は無いので切っても平気!!
    切る方は愛犬のお顔がすっきり見えて(・∀・)イイ!!のが切る理由だと思います♪
    お洒落のうちの1つですかね♪

2007年11月05日 15:04 by ガンママ

• 今度はakoからの質問をさせてください 
    チワワの飼い主の皆様
    『お髭カット』について素朴な疑問なんですが それって何の為にやるんですか?
    それは 犬にとって 必要な事なのですか??
    うちは やってないんですけど・・・・

2007年11月02日 04:06 by aco

• 初めまして ガンママさん ロンチのれおの飼い主をしていますakoです
    未だ愛犬は三ヶ月なので 私も 飼い主歴三ヶ月の新米です 
    赤ちゃんでも 一応 爪は伸びてくるので 
    我が家で切っています
    主に 愛犬が寝ているときに
    意識があると 暴れるので 中々 難しくて(汗)
    深爪しすぎて爪の血管をきっても嫌だし 
    落ち着いて出来る時に ちょいちょいやってます
    目が覚めたら また違う日にやるといった感じで

ちなみに 我が家はニッパータイプの爪切りを使っています
    どっちが 負担にならないか・・・どうなのでしょう?私は存じ上げませんが
    他の方は ご存知かも?他のレスに期待します

あ 参考になりそうなサイトがあったので 貼り付けておきますね
    http://www.j-pet.com/hyakka/tume/index.html

ここのサイトでは ギロチンタイプは小型犬に向いている とかかれていますよ☆彡実際のところ どうなんでしょうね

2007年11月02日 03:51 by aco

• 皆さんに聞いてみたいのですが、
    爪きりって自分で切っていますか?
    私はプロ5割、自分5割の割合で切っていますが、
    自分で切る時は、やはり手馴れていないのでかなり手こずっています。

自分で切っている方にお聞きしたいのですが、
    爪きりはハサミタイプですか?それともギロチンタイプですか?
    私は両方持っていますが、実際どちらの方が使いやすい&ワンコに負担がかからないんでしょう??
    ちなみに私はハサミタイプを使っています。

2007年10月16日 11:30 by ガンママ

<< < 1 2