注目タグ

激安ギター同盟

トピック詳細

ギターご披露!(激安編)

お持ちのギター(激安)をご紹介下さい。

私のメイン激安ギターは、評判微妙なPLAYTECH。
ST-500にDP408をフロント・リアに搭載して使っています。
「ボディ材アッシュ」の一文字で即買いした一本です。
なんやかんやで、結構お気に入りです♪

2010年04月27日 00:27  by 

コメント一覧 69件中、11~20件表示

• 自分も始めてのギターはアリプロでしたが、
    音がねぇ・・・・。
    今はどうなのか判りませんが、
    あんまりしっくり来なかったんでねぇ。

オリジナル・デザインのストラトとかレスポールは
    やけに軽くて薄いボディーでしたね。
    「おっ!」と思わせる一風変わった
    デザインですね。近未来的なイメージがあります。

その分ではIBNEZEよりも良いのですが・・・。

偏見に満ちたコメントですが、もちろん私見です。

2010年11月15日 02:00 by ヘタリカ

• え〜…久しぶりのアゲです。

まだリペアの段階ですがアリアプロ2の[ マグナシリーズ ]を一本購入しました。

なぜアリア?しかもマグナ?って感じですがポットの故障で音が鳴らないとの事で千円に惹かれて連れ帰った次第です。

とりあえずポットを取り払って直結したら音は鳴りましたがノイズがスゴいです。
    切り替えスイッチもやや鈍いような気がするのですがアリアってこんなもんなんでしょうか?

音的には……
    可もなく不可もなく好みではないですね。

ただですね。
    この機種について正確に検索してみたのですが不明なんですよ。

マグナシリーズである事は一目瞭然なのですがST もしくはSTDに見られる特徴とはやや異なっていまして、まず金属部がすべ てパーカー仕上げです。

ペグはGOTOではないようです。
    そしてヘッドにはガイドがひとつ付いてましてナットカバーが付いてた形跡がないんですよ。

リアピックアップも同様にフレームが付けられていた形跡が見られません。

あるいは限定生産だったのでしょうか?
    パーカー仕様のST系について情報を持たれてる方。
    ご一報願います。

2010年11月13日 07:09 by サッカリン駒田

• 慣れの問題もあるんでしょうけどね…

ポットやスイッチをそのまま利用するのであれば前のピックアップが付いてた配線にそっくり付け替えるだけですから、べつにに難 しくはないですよ。

ただ接続部の加熱が足りないとハンダが割れる事もありますからそのへんでしょうね。

誰しもポットやコンデンサーの4個や5個は焼いてます。

2010年06月22日 22:14 by サッカリン駒田

• うーん・・・なんだか少し躊躇してしまいますね。笑

自力でピックアップの交換って難しくないですか?
    はんだ付けとかちょっと怖いです。

2010年06月22日 06:29 by

• 最初はね…

ダンカンのこれがいいとかディマジオのこれが一番抜けるとか聞いて搭載するんですよ。

ところがそう変わらない…
    たしかに前より良くなった気がするけどダンカンにはこんな欠点もあるから…とか。

例えばスポーツカーのV12とかジープに搭載しても速く走るかっていうとそうじゃないですよね。

ジープにはディーゼルが一番なんですよ。

それで噂に聞くと某メーカーのピックアップは抜けが良くて歪みも深いとかマニアック路線に走り出すと…

もう出口は見つかりませんよ。

2010年06月20日 02:48 by サッカリン駒田

• おお、迷宮の入口に立ってしまったわけですか・・・
    ちょっと調べただけで山のように出てきました。
    す、すげっ・・・
    こ、これはハマったら大変なことになりそう・・・笑

2010年06月20日 00:51 by

• 材質が悪くてもベストコンディションであればそれほど自分に合ったものはないわけですし、正常に作動さえすればアンプやエフェク ターの使い方次第ですね。

でも抜け悪っ…

最終的にはそこにたどり着きます。

ようこそ!
    カスタムは永遠の迷宮です。

いい物を搭載するとそれ一個でギター本体ぐらいの価格はする。

3個変えると3本分…それなら最初っからいいギター買いなさいよって話になる。

自分もよくやりましたよ。

いや、俺はどこにもない最強の GRXを所持したいんや…という価値観持ってる人ならそれはそれでいいんですがPUは試聴でき ませんし、文面によるデータとネットの評判で判断するしかないですね。

よく調べてネットなんかで根気よく探すと40%オフで購入する事もできますからそれも楽しみのひとつですね。

新しい知識が得られます。

…って、そんな事ばっか熱中して気がついたらまた赤点かよっ!

2010年06月19日 12:41 by サッカリン駒田

• ちょっと順反りしてるだけで、僕の目が悪いせいだ・・・ったらいいな。
    と、ビビりながらちまちま調整して、

そうだそうだ、ローチューンするつもりなんだった。
    と、太めの弦に交換して、

どうやるんだったかなぁ。
    と、弦高はそれなりに、オクターブも調整して

じゃーん、きゅいーんっと弾いてみると・・・んー、どうやら大丈夫だったようです。
    しかし音が抜けないというか、籠もるというか、やっぱり安いんだなぁ、といった感じです。
    ピックアップの取り換えに挑戦、なんてこともしてみたい気もします。

2010年06月19日 11:39 by

• おめでとうございます。

まず直りません…

調整に出すなら買い替えた方が安いです。

ネックの反りは直せますか?

極力調整できた状態でキッチン用のアルミホイルを細く畳んで1弦側に仕込めばとりあえずごまかせます。

弦長、弦高共に変わりますから一日がかりで調整してください。

この際ですから弦も張り替えましょうか?

2010年06月18日 11:51 by サッカリン駒田

• そうかぁ、フレットが減ってるのかも・・・とまじまじと見ていると、
    ま、曲がってる・・・というか捻じれてる・・・?
    きっと多分気のせいです。
    と、ちょっと涙目で書いてみます。

2010年06月18日 06:03 by

<< < 1 2 3 4 5 > >>