注目タグ

激安ギター同盟

トピック詳細

ギターご披露!(激安編)

お持ちのギター(激安)をご紹介下さい。

私のメイン激安ギターは、評判微妙なPLAYTECH。
ST-500にDP408をフロント・リアに搭載して使っています。
「ボディ材アッシュ」の一文字で即買いした一本です。
なんやかんやで、結構お気に入りです♪

2010年04月27日 00:27  by 

コメント一覧 69件中、31~40件表示

• とは言え、自分は漫画の類いはほとんど知りませんで。
    ジャズマスターとレスポールの人気も、たまたま楽器屋のギターの広告に載ってたのがきっかけで知りました。

我々世代だとNWOBHMとかLAメタルとか、ブルースルーツとかシュラプネル系とか。
    そんなククリが流行りました。
    そんな頃は、レスポールやテレキャスなんておんぼろギターとしか思ってませんでした。
    フロイドローズがカッチョヨロシイと思ってましたね。アホみたいに。
    B.C.RICHとKILLERなんか、神がかって見えました。

B.C.RICHと言えば、ガンスリンガーなんてギターが流行りましたね。
    速そうなバンド名を!
    と思い、その名にあやかって、「セ●ズリンガーなんてどぉ?」
    「おぉ~速そうだね~。最後にZなんて付けたらどぉ?」
    「それもいいね~。その後更にTURBOなんて付けたらどぉ?」
    「セン●リンガーZ・TURBOか!いいね~♪」
    なんてアホな事を、吉祥寺のファミレスで打ち合わせしてました。

2010年05月29日 19:04 by

• あの漫画…
    何ていいましたっけ?

テレキャスを愛用する男の子が学校辞めて単身アメリカに渡るやつ…

自分ら世代にはランダムスターだのジャクソンVだのって維新派と二大ブランドを頑なに崇拝する保守派に分かれてましたが、当時 の若者の口癖で「お前、これ聴いてみろよ。」って知りもしない洋楽のアルバムを勧めたがるのと同じで、誰ひとりとしてその内容を 知る者はいなかったわけです。

それでいいんです。

若い人は見た目だけで何でも試してみるべきでしょう。

あの漫画みたいに「そのギターはお前のような小僧が持っていい物じゃねぇっ!」とまではいいませんが、今時の若い人が鼈甲仕様 のジャズマスターやジャガーを操る画って…

それ、爺ちゃんの形見かい?ってイメージです。

2010年05月29日 16:39 by サッカリン駒田

• 実はジャズマスター、最近若い人たちには人気あるんですよ。
    某マンガや某バンドで使っておりまして。

ジャズマスターと言えば独特な低域ですが、低域と言えば私はIBANEZのエクストラロングスケールを所有しておりました。
    ベースみたいなギターで超低音&ロウチューニングおっけーなギター。
    ですが・・・
    あまりに弾き難くて泣きたくなるギターです。
    即売りです。
    さすがに、探しても滅多に見つかりません。
    もっとも、二度と欲しいとも思いませんが。

さすがにスキャりませんて。
    毎回思うのですが、アレって超意味ないですよね?
    だってフレット押さえた段階で、指板から弦離れてるでしょ。
    スキャるくらいならフレットを換えましょ!って話しで。
    でも、流行りましたよね。
    スキャったギターも持ってましたし…、イ●グ●ィモデルで。
    コレまた即売りでしたが。

2010年05月28日 01:24 by

• 奇抜な素材とアイデアでブランドを凌ぐ鳴りを持つようなギターって、やっぱりかっこいいです。

ファイターですね。

黒鼈甲にサンバーストとくれば、やっぱりクリアにしてねっとり…

泣けますよ。

最近、とんと姿を見せなくなったジャズマスターですよ。

自分達の若い頃にはすでにその出で立ちさえ希少でしたね。

これは泣けます。

人も車も楽器も万能には致命的な欠点がありますからね。

自分も何本か個性の使い分けが欲しいですね…

白×白とくれば、やっぱりイッちゃいますか?

スキャロップ…

2010年05月28日 00:57 by サッカリン駒田

• 個人的には、プレテクに小加工でこれだけ改善されるのだから、本家を改善すればよっぽど良いに決まってる!
    と思うのですが、そうは思いま温泉?
    VANZANTに敬意を表して、自分なりに改善策を講じるのもまた一興。
    私なら100パーセント、そうします。

問題は、どこまで自分でやるか…
    多分、全部やりますが。

あと、どのサウンドにしたいか迷いますよね。
    荒馬にしたいのか、お上品にしたいのか、ハードロック王者にしたいのか。
    今この流れだと、どう考えてもお上品の流れですね。

私は今、プレラトをもう一本購入して、黒鼈甲のピックガードをサンバーストに移植したくて仕方がありません。
    で、黒鼈甲だった白ギターはピックガードも白鼈甲になり、コチラはハードロック仕様にしたい…と思案中。
    んん~、まさに激安ギター同盟の会長でありますな~♪

2010年05月28日 00:01 by

• 74' を購入したのは記憶によるところ83年ぐらいでした。

ビンテージとは呼べなかったし、そもそも年式など関係なくフェンダーだから買ったんです。

それで6〜7年メインギターとしていましたが貧弱さは全く感じませんでしたね。

そして今の69' ですが全く使えません。

ボディ鳴りはやっぱりそれ相当ですがコイルは死んでますね。

せめてポッド周りだけでもリペアすれば少しは蘇るかも知れませんが、ガタガタのナットさえ新品に変える気がしません。

ビンテージと呼ばれる物はこんなもんなんでしょうね。

でも、もしこれにバンザントを搭載したら…

バンザントのギターは最強のビンテージを1から作り出してるんですからね。

2010年05月27日 23:43 by サッカリン駒田

• 違いかぁ…どうですかね。
    私の見識では、実用性は圧倒的に高く感じます。
    嫌なハイ鳴りもせず、いざって言う時に困らないストラトです。
    本家のヴィンテージと比較はしていないので、その差がどれ程のものかはわかりませんが。
    VANZANTに対する印象はそんな感じ。
    メキ好きには物足りないでしょうね。

2010年05月27日 21:27 by

• バンザントはやっぱり別格でしょうね。

あの高値で売れるって事は偽物とかコピーとかそういう次元ではないんでしょね。

写真しか見た事ありませんが…

2010年05月27日 20:15 by サッカリン駒田

• 本物の粗い部分を、偽者がアレンジして使い易くしている訳ですね。
    お高級なP.Uとして有名ですが、実際はそれほど高価ではないし。
    ●ィ●ジ●なんぞを買うくらいなら、近い値段でVANZANT…
    ギターの資質さえ確かなら、この選択をしないテはないですよね。
    カバーの値段もたかが知れてるし。

自分は15年以上前でしょうか。買った事がありまして。
    師匠も、P.Uは勿論ギターまでVANZANTで。
    後輩も生意気にVANZANTのギターを持っていて。
    私の周りは結構多いです。

私は、たまには粗めなシングルもいいな~と、ディ●●オにしています。
    メキっぽく。
    でも意外に、HS-3も悪くないと思うんですよね。
    確かにレンジが狭い気はするけど、ちょっとシビアな気もするけど、粘り感があって好きです。

2010年05月27日 10:33 by

• VANZANT…

さすが会長、ここへ来て、久しぶりにレアな名称を聞きました。

バンザントといえば高価なハイパークラシックってイメージです。

そぉんなに出すんやったら、そこそこのビンテージ狙えるやん。
    なぜにあえて偽物?…

みたいな。

かくいう自分も実物を見た事がありません。

でも、メーカーが出してる復刻版とは違う新品の古い物という意味では自分の目指すべき道に精通するもんがありますね。

いや…違った。
    自分のは新品のボロい物かな…

2010年05月27日 01:13 by サッカリン駒田

<< < 1 2 3 4 5 > >>