注目タグ

激安ギター同盟

トピック詳細

このアーティストが好きだ!

好きなミュージシャンをお教え下さい。

このアーティストがきっかけでギターを始めた!
今このバンドのコピーをやってる!
最近気になってる!

など、自由闊達にどうぞ。
画像等の引用は、基本的に避けて下さい。使うなら、マナーの範囲で。

2010年05月31日 10:08  by 

コメント一覧 85件中、11~20件表示

• アンガス・ヤングのヘタウマなところ。
    いい味出してます。
    ジョー・ホールで19年ぶり(?)に聴いたギター。
    意外にキレイな音で感動しました。

2017年03月01日 22:09 by ヘタリカ

• ツェッペリンを繰り返し聴いていた頃の境遇をちょっと思い出してみました。

憧れと情熱はあるけど、簡単なリフさえもままならない。
    だから情熱を持っていられたのでしょうか?

いや、哀しきかな若さでしょうね。
    ありとあらゆるものを少しずつ失った代償の上に今の自分が存在します。

そう考えると逆も然り、この曲とツェッペリンを重ねて見るのはフェアじゃないですね。

2011年07月15日 00:47 by サッカリン駒田

• 記事にしました。

http://rockmaniac.blog71.fc2.com/blog-entry-675.html

実のところ案外良かったです。
    ツェッペリン的な曲を久しぶりに聴いたせいもあるでしょう。

記事にも書きましたが「劣化バージョン」の印象でしたが。
    ただ、プラントの声がねぇ。残念です。

2011年07月13日 00:10 by ヘタリカ

• トイナナさん。
    久しぶりのコメですね。

自分のブログもコメが増えて
    結構返信が大変になってきました(笑)。

この返答は記事にてお返しします。

そういえば、自分のギターの紹介もまだでした。
    こちらは近日中にします。

2011年07月12日 00:12 by ヘタリカ

• 少し前に買ったジミー&プラントの「walking into clarksdale」です。

元レッド・ツェッペリンのロバート・プラントとジミー・ペイジです。

最初聴いた時、なんじゃこりゃ?と思いました。

たしかにツェッペリンの匂いはありますが何というか…
    風に漂うような素朴で薄っぺらい曲ですね。

自分はジミーのファンで知らぬがままにその癖が今でも根付いてる事を知りました。
    ツェッペリンの最後のアルバムは彼らが解散後、ボツ曲の寄せ集め「coda」として発売されましたがあれの良さって古き良き時 代のツェッペリンがそこにあった事でしょうね。

どうしてこの曲がボツになったのか首を傾げましたが大人になった今になって、その理由が分かったような気がします。

そぐわなかったんでしょうね。
    世界的にハードロックの第一人者に成長したレッドツェッペリンに…
    あるいはその頃リリースした最新アルバムにたとえば「永久の詩」とそれを計りにかけてどちらをリリースするかとか、この曲を挟 むより「タンジェリン」のがバランス良かったとか…

まさか、ボンゾが死んで解散するとは夢にも思わなかったでしょうがいつか使えるかもがそのままお蔵入りになったわけでしょう。

さて、このアルバムですが21世紀にまだツェッペリンが存在していて、こんなアルバムを発表したとしたら納得できます。

何枚もアルバムをリリースして、その度にツェッペリンは変化して当たり前の事ですが名盤とされる「2nd」に比べれば実質ラス トとなった「in true the out door」なんかまるで別物です。

ツェッペリンの音楽性も変わって行ったのでしょうが、何よりこの一枚をどうしても認められない自分も二十年、三十年するうちに いろんな音楽に感化されたんでしょうね。

2011年06月27日 16:46 by サッカリン駒田

• インギーはなんやかんやで、やっぱり凄くウマイですよね。
    あれってコピーしてみても難しいな~とは思いますが、ディマジオのHS-3などを使ってみると更に凄いな~と思います。
    私の嫌いなディマジオですが、一度試してみるといいですよ、HS-3。

私もガヴァナーしか使わないのですが、B'zのコピーをやった時はアンプ2台仕様にしていました。
    JCM2000をメインにしながらJC-120にもシールドを繋げた瞬間バンマスが、
    「安心したよ~。がっつりメタラーだと思ってたから、JC-120なんか使わないんじゃないかと思ってた」
    と言われました。
    いやいや…マーシャル1台じゃ賄えませんて…B'zやるなら。
    自分のカラーを否定するのも必要ですよね。

2011年04月19日 21:37 by でっくえいと

• 地味に好きなギタリストですか…

実は自分はインギ-が一番上手いんじゃないかと思ってるんです。
    でも、それと好きなギタリストとは別の話なんですよね。

そういう感から何となく分かりますね。

スーパープレイを披露されたところでいつか誰かが追いつくでしょうし悲しきかな所詮、機械には敵いません。
    いい音を出されたところで結局、みんな同じような音になります。

それより、素朴でも自分らしさを持ってるギタリストになりたいものです。
    自己満ですが、そういう意味で自分はコンパクトディストーションひとつだけしか使わないんです。

2011年04月19日 20:55 by サッカリン駒田

• 地味なんですよ、少し。
    スィープもスキッピングもタッピングもエイトフィンガーも、何もやらないので。
    たまにリックがワンパターンな時もあるので。

でも、地味に好きなギタリストです。
    他にも確か、ハリケーンでもヘルプで弾いてたハズ。
    ですよね、ヘタリカさん。

2011年04月17日 00:21 by でっくえいと

• デビカバと一緒に映ってたあの人ですよね。

ディオにそんな名前を聞いたような気しましたが音は印象になかったですね。
    ホワイトスネークの新譜がだんだん気になり出しました。

デビカバはなかなかのやり手ですからね、今年の終わりか来年ぐらいには日本公演も実現するかも知れませんね。

九州じゃ無理かな…

2011年04月17日 00:04 by サッカリン駒田

• BMRの3枚目、OPIUM FOR THE Mが好きです。
    この頃からストラト好きを開放し始めています。
    でも多分、ヘタリカさん的好みは1枚目でしょう。

最近はホワイトスネイクでやってますね。

2011年04月16日 10:19 by でっくえいと

<< < 1 2 3 4 5 > >>