注目タグ

激安ギター同盟

トピック詳細

このアーティストが好きだ!

好きなミュージシャンをお教え下さい。

このアーティストがきっかけでギターを始めた!
今このバンドのコピーをやってる!
最近気になってる!

など、自由闊達にどうぞ。
画像等の引用は、基本的に避けて下さい。使うなら、マナーの範囲で。

2010年05月31日 10:08  by 

コメント一覧 85件中、31~40件表示

• はい、みなさま
    おこんばんwa!

妙なもんばっかり引っ張り出してきて、肝心な一枚を紹介するのを忘れてました。

自分が大好きな一枚。
    メタリカの[ ST・ANGER ]ですね。

さっきヘタリカさんのブログにお邪魔しましてね。

マイ脳内麻薬って何やろなぁ…って事で思い出したのがこのアルバムの一曲目に収録されてる[ frantic ]って曲なんで すね。

知ってる?
    いやぁメタリカいいですね。
    メタルの鑑ですね。

自分は所構わず、すぐにギャンギャンひけらかすクセにギターソロって嫌いなんですよ。

近年のパチンコのウルトラスーパーリーチやないんやからぁ…

一曲ごとにタラタラ長ったらしいソロなんかやられた日にゃたまったもんやないって…ほんま。

一曲一曲の構成でロックギターたるもんこうあるべきやないかって…そっちのがいいです。

…でね。
    これって太っ腹にライブDVDまで付いてるんですね。

それを流そうもんなら、もうブレイカー飛ぶまで参加しちゃいますよ。

ただ気持ちよくやってるのはいいんですが、なんで自分のギターって両方ともローチューンやねんな?

2010年06月26日 21:48 by サッカリン駒田

• はい、妙なもんが好き!のコーナーです。

元々そんなトピじゃないんですけどね。
    ただ単純に好きな音楽をワガママに書くコーナーです。

それで今日はコレ!
    [ Wayra ]です。

これはですねぇ…
    5人組みのペルーの出稼ぎアーティストで夕方なんかに大阪の主要駅でストリートライブを展開してたグループなんですね。

民族楽器とギターやベースを使ってラテン音楽を演奏します。

そこで彼らはカンパを集め、こうした自主制作のCDを販売して生活の糧としてますが最近では事務所を構えてレーベルから発売し てるとも、風の噂に聞きました。

たぶん、ですが音源はアマゾンで購入できると思います。

いらない?…あ、そ。

とにかくこれは彼らから直接買った貴重な音源です。

この他にあと2枚あったんですがどこに行ってしまったのでしょう?

曲目は[ 花 ][ 大きな古時計 ]とか日本の曲、あるいは日本で流行した曲がメインであとは彼らの故郷の音楽とオリジナル …らしいのも何曲か盛り込まれてます。

数十年前に日本でも大流行した[ LAMBADA ]なんか絶品ですね。

ポリシーより生き残りです。

そう言えば失礼かも知れませんが日本という豊かな国で楽しむための本当の意味の音楽をしているのかも知れません。

自分はべつにラテン音楽に詳しいわけではないですが彼らの楽曲にはかったるい理想と土の香りと熱い情熱が感じられます。

2010年06月24日 00:52 by サッカリン駒田

• じゃあ、 YUIの曲で優しさとかあたたかさを感じるとこってどんなとこですか?

とりあえずGoogleでYUIの…

すげっ!YUIって変換に出るやんっ!

…YUIのリサーチだけしておいて、徹子になった気分ですね。

2010年06月21日 19:49 by サッカリン駒田

• 語れるんですか!?

いや、そうすると私だけ一方的にアツくなっちゃいますよ 笑

2010年06月20日 21:00 by

• じゃ、ちょっとYUIについて熱くカタってみましょうか?

2010年06月20日 20:29 by サッカリン駒田

• 平井堅さん!
    私の伯母さんが好きで、DVD見たことあります(^_^)v

めっちゃ歌上手いですよね♪
    私もファンじゃないけど、けっこー好きです。

>持ってるCD全部披露してやってください。

いや、持ってるCDはYUIしかありません。。。 笑

2010年06月20日 10:59 by

• 蒸し暑いです…

今日も妙なもんか好き!のコーナーです。

ひとりで書いてますが、みなさんもどんどん参加してくださいね。

負けてたまるかと持ってるCD全部披露してやってください。

…えっと今日は平井堅で[ 歌バカ ]です。

デビュー10周年に発売された2枚組シングルコレクションですが、まず初っぱな[ Precious Junk ]…

使えませんね。

気を取り直して2曲目、3曲目〜5曲目…

これで終わったら即ゴミ箱行きです。

歌は上手いけどセンスが合わない。

不快じゃないけど平井堅でなくてもできる仕事ですね。

それで一枚目の最後に自分の一番好きなバラッド[ even if ]が収録されてるんですね。

この一曲のために1枚目全部聴かなあかんのか?…って、ジャンプすりゃいいんですけど、それができない。

それで2枚目ばっかり聴きます。

そんなん言うてるようじゃ平井堅のファンじゃないなぁ…って、ファンじゃないですよ。

そりゃ出身地が自転車で15分の距離ですけどファンじゃないです。

友達でもないです。

でもね…
    日本人で一番上手い歌手と聞かれると何のためらいもなく[ 平井堅 ]と答えますね。

あとですね。

彼がお客さんの前で好きな歌をやりたい放題歌うぞっ!て催しがありまして、これもライブじゃないけど[ ken's Ber ]1、2って出てるんですよ。

これもオトナの時間を過ごすにはおすすめです。

結構ファンやん…

いや、ファンじゃないですよ。

2010年06月20日 00:33 by サッカリン駒田

• [ 革命 ]というとショスターコビィッチを連想しますがショパンもありますよね。

昔、ソニー・ウォークマン?を購入した時に臨場感を試聴するためについてた曲と記憶します。

持ち前の幻想的な旋律に隠しポロネーズの盛り上げが見事ですよね。

ショパンの旋律は日本人好みなんですよ。

ハ短調…もちろんエレキです。

ギターソロって早弾きとか誰でもできるでしょ?

ソロの早弾きと見せかけて、フェイントでクラッシックの定番とかやり出したらかっこいいじゃないですか。

小技をふんだんに取り入れてガンガン鳴かせて…

ピアノの模写は絶対無理ですが、チェロアレンジなら比較的簡単に模写できます。

…といっても、今はハ短調とG線上のアリアとボレロぐらいしかできませんが、それもまだまだかなりイタいです。

シロート騙しです。

自分の最終目標は真打ち[ カンパネルラ ]です。

2010年06月17日 20:55 by サッカリン駒田

• ショパン大好きです!
    「革命」って知ってますか?
    私、それが弾きたくてピアノ始めたんです(笑)
    今はやってませんけど。

カバーっていうのはギター…ですよね?

2010年06月17日 19:05 by

• さて、またまた深夜の妙なもんが好き!…のコーナーです。

みなさんもどうぞこのコーナーで自分の好きな曲をどんどん自己中に紹介してくださいね。

ジャンルは一切問いません。
    自分が好きで紹介したればそれでいいんです。

今日はショパンの夜想曲です。

海外の映画なんかでよく引用されてるのがこの夜想曲で最近では[ 戦場のピアニスト ]なんか記憶に新しいですね。

夜想曲と一言に言ってもたくさんありまして、自分がもっとも好きな曲は嬰ハ短調と呼ばれまして横文字でいえばC# マイナー… でしたか?

で…自分はこれをガンガン歪ませてカバーしたりしてるわけですがなかなかイタイです。

もしあと10年生きられたら、それまでになんとか極めてみたいと思います。

ショパンをカタると際限ないですがもう一言つけ加えると、これは自分が大阪から持ってきた数少ないCDのうちの一枚です。

最初はコンポがなくて、プレステで聞いてましたね…(涙)

でも、前回と一緒で運がよければ新品でも千円ぐらいで売ってます。

疲れた時に一枚…
    いかがでしょうか?

2010年06月17日 01:35 by サッカリン駒田

<< < 1 2 3 4 5 > >>