注目タグ

激安ギター同盟

トピック詳細

著作権とは、なんぞや?

コミュの概要にも太字で記されています。

肖像権、著作権には十分ご配慮下さい

恥ずかしながら、正直、何をどのように配慮していいのか具体的にはよく分かりません。

そこで、「著作権」で検索すると、何やら難しい説明文がヒットします。
大人なのですから、面倒がらずに勉強、勉強!

「You Tube じゃ、みんな好き放題、やってるジャン!」
「悪気はございませ~ん」

こんな言い逃れはいけませんね。
音楽をやっている以上、著作権はとても大切な法律ですし、知らなかったでは
すまないこともあります。

みんなが気持ちよく音楽ライフを楽しめるように

著作権について、分からないことは、ここで質問してみましょう。
著作権について、知っていることは、みんなに教えてあげましょう。

2010年08月01日 11:34  by ちぃちゃん

コメント一覧 28件中、1~10件表示

• ヘタリカさん
    お帰りなさい。

自分は個人的にヘタリカさんのブログを支持しています。

それを前おきしておいて、YouTubeで検索した画像をブログに掲載するのは合法かどうかについて少し勉強してみました。

結論からすると、現時点では違法とはいえない…という事です。

世の中というのはとても面白いですね。YouTubeで検索した画像を掲載した例において、現時点では違法とみなした判例がな いという事であって法を司る裁判所が違法とみなさなかったら合法かどうかはまた別の話なんだそうです。

ところが著作権者に無断で自らYouTubeにアップロードするとなると話は180度変わって来ます。

近い例ではワンピースの画像をYouTubeにアップロードした中学生が6月に逮捕されています。

もちろんまだ有罪判決は出ていませんが…

自分はこんな事をふと思いました。
    タイムマシンで未来から入手した当たり馬券で一財産築くのは違法か合法か…

時代がYouTubeにまだついて行けてないようですね。

タイムマシンの使い方は個人のモラルのあり方だと思います。

蛇足ですが自分の携帯端末からは7割方YouTubeが閲覧できません。

2010年08月10日 23:30 by サッカリン駒田

• トイナナさま
    ご無沙汰しております。
    勉強になりました。
    ブログでYOUTUBEのリンクを引っ張ってくることは、
    合法ですが、過度なアフィリは禁物です。
    YOUTUBEはGOOGLEです。
    GOOGLEのゴキゲンを損ねるようなマネをしないように。
    ヘタリカの場合、アフィリのリンクを付けないし、
    常時付けているのはトゥイステッド・シスターとアンヴィル(笑)

長続きしそうなブログです。

2010年08月10日 02:05 by ヘタリカ

• >とし坊さん
    ありがとうございます。

自分も徐々にではありますが今どきの音楽を勉強しております。

クラッシックとロックの違いといえば北半球と南半球の文化ではないかと自分は思います。

80年後半からは従来の構成を根底から塗り替えたクラッシックの影響を受けたロックのスタンダードナンバーも多いです。

2010年08月06日 12:16 by サッカリン駒田

• >トイナナさん、言葉ってむずかしいですね。ぼくは話すのが得意でないので、時に誤解されたりします。

ほとんどPCでネットやっているので、若い方の携帯の文化は、まったくわかりません。携帯の文字入力は、とても出来ません。

ギターの世界も、クラシックギターとロックギターの差は、音量だけでも大きいですし、意味するところは違う文化を表しています よね。

ぼくは、それら全体をポピュラー音楽としています。なんとか全体を楽しみたいと思っています。これからもいろいろと教えてくだ さい。
    e-343

2010年08月06日 08:25 by とし坊

• >とし坊さん
    前の書き込みで自分が言いたかった事といえば、少し前に大流行しました携帯サイトのBGM添付…
    著作権法をそれぞれ履き違えて自分の好きな曲を好きなように使用する。

そしてできたサイトにも誰も来なければ寂しいからランキングなんかに営業をかけて友達同士で行き来するわけです。

まぁ、お義理もありますが真夜中に全開の[ ハクション大魔王のテーマ ]かなりキツいです。

従ってマナーモードでサイトめぐりします。

つまり著作権を無視した挙げ句、誰も聴いちゃいない…

それもどうかと自分は思いました。

そんなお話しを例えに出しただけであって、現在も様々な目的でホームページを楽しまれてる方々を否定したつもりはありません。

言葉が足らずして申し訳ありませんでした。

2010年08月05日 21:46 by サッカリン駒田

• >ちぃちゃんさん
    んん…誹謗中傷なら悩む程の事でもないんですけどね。
    業務的な実害が辛いトコロです。

2010年08月05日 13:11 by でっくえいと

• >>とし坊さん

トイナナさんのご意見ですが、トイナナさんは携帯端末から閲覧されているので
    とし坊さんのホームページを、パソコンで閲覧するのと同じようには、ご覧になっていないはずです。
    もし、ご覧になっていれば、もう少し違った表現をされたことでしょう。

私は、とし坊さんのホームページ、とても好きです。
    そして、トイナナさんもパソコンでご覧になれば、理解して下さるはずです。
    とし坊さんのように、誠実なホームページ作りをされているサイトは
    とても少ないですからね。

2010年08月05日 10:25 by ちぃちゃん

• >>でっくえいと さん

たぶん、私はいろんな事、知らなさすぎるのです。
    誹謗、中傷、、、何も経験がありません。だから恐れをしらないのです。
    正しいことを言う時、それはとんでもないリスクを背負う怖さがあるということを
    考えさせられました。
    ただ、ここは激安ギター同盟というコミュニティ。
    この場所は、自由な発言を許してくれる場所だと信じてトピックを立てました。
    社会に向かって叫ぶ勇気はありませんが、このコミュの中なら
    感じたことを書いていけそうです。
    それぞれの立場の「気持ち」を感じるだけでも、大きな学びです。
    ありがとうございます。

2010年08月05日 10:18 by ちぃちゃん

• トイナナさんは音楽を聴ける媒体でブログチェック等をされていないと思うので、他意はないと思いますよ。
    著作権フリーですし、配慮した上での設置だと思いますので。
    因みに「ここのブログでも成立」とは、FC2全体の事をおっしゃったと思いますよ。

気持ちの用意もなくホームページを開いたら、音楽が流れてビックリした~!って事は稀にありますから、一般的にそれを指摘した と私は解釈しました。
    更に、レンタルスペースの性質…って事ですよね。
    文章は難しいです。

2010年08月05日 10:04 by でっくえいと

• トイナナさん、おはようございます。

>ちょっと前にホームページに音楽を挿入するのが流行りました。
    これもどうかと思うんですが、ホームページを開いた時点で無条件に最大音量で音楽が流れ出します。サイトオーナーは[ 非営利 ]だからいいんだ。・・

今朝、これを見て一番に、自分のブログのBGM(禁じられた遊び=著作権者なし)を削除しました。申し訳ありませんでした。
    おっしゃる通り、ここには自動広告が表示されていますね。

しかしながら、HPのトップに強制的に発するBGMについてのお考えには賛同しかねます。

Webという仮想空間では、一般社会と同様すべての生活空間があります。
    ビジネスもあれば、楽しみもあります。

ぼくは、長い間、唯一の楽しみ空間として、自分のサイトを作成してきました。この楽しみを取り上げられるようなことを指摘され て困惑しています。

むしろ、来訪者には、まずBGMを感じてほしいのです。

音声OnOff選択にしたら意図が違うものになり、また、音声の使い方はJASRAC指導によるhtml記述に従ったものです 。

趣味のWebでは、同じように(いきなりのBGM)ホームページは、現在もたくさん存在します。中には、自動広告などが表示さ れてしまっているのもあり、この点では(非営利)でなく違反となります。しかし、それらとて、楽しみの趣味のサイトとして、これ 以上の規制はアマチュアのWebでの大衆文化の進展を疎外すると思います。

ぼくのサイトはいっさいの広告は表示されていません。(powered by fc2)もありません。有料fc2サーバー契約 なので表示されません。

最近は、公共の施設のPCでは、立派なヘッドホンが接続されていて、周囲に音声が漏れないように配慮されています。

ビジネスの現場で、趣味のサイトを訪問することの方が、おかしなことです。会社の仕事中に、大音響が響いたとしても、それは自 己責任ですよ。

そんなこんなで、今後も自分のサイトの音声スタイルを続けさせてくださいね。

>ちぃちゃんへ、

あれしきのサイト。jasracやfc2にお金払って運営する値打ちがないと思われるでしょうけれど、老人の暫しの道楽ですの で、笑ってみてくださいね。e-68

2010年08月05日 08:52 by とし坊

1 2 3 > >>