注目タグ

激安ギター同盟

トピック詳細

激安情報交換

激安だけどコレは使えます!的な情報を扱うトピです♪
はりきってドーゾ。

2011年03月28日 08:27  by でっくえいと

コメント一覧 25件中、11~20件表示

• たまには私も質問!
    90年代の廉価で人気だった(らしい)ヤマハのRGX421Dが、近所の質屋に置いてありまして。
    http://www.yamaha.co.jp/product/guitar/archive/rgx421d/inde x.html

こんな代物なのですが、ヤマハのギターってのはどうなのでしょう?
    ボディ材がアルダーでハードロック的にはイケそうですが、ヤマハを知らないものでして。

2011年07月12日 22:21 by でっくえいと

• あっ、なんか開眼したものがありましたね。

今さらながら、会長も自分も基本はアンプの歪みを重視した音作りなんですよね。

それにまぁブースト的な物を加えたとしたら、ガバナーであったりメタルコアであったりするわけですね。
    そりゃ、歪み系ひとつにしてもありとあらゆる物を片っ端から購入しては試す余裕があれば一番イメージに近い物を探し出せるかも 知れませんよ。

でもなかなかそうはいきませんからね。
    そういう意味ではV-TONEって、意外に使えるヤツと言えるかも知れませんね。

2011年04月26日 23:19 by サッカリン駒田

• そうかもしれませんね。
    やっぱりレコーディング向きって事なんでしょうね。
    レコーディングすると結局、シャー音は編集で削除するので関係ないんですよね。
    実際にライブで使ってみないとなんとも…ですが、ちなみに手に持った感触は意外に丈夫そうです。
    でも良く考えると、自分やトイナナさんみたいな人はアンプで歪ませてライブをしますよね。
    ウチら的にはディストーションそのものがトイ?

2011年04月26日 11:31 by でっくえいと

• 自分もそこがちょっと気になりました。

手数は多いがパンチがない。
    マルチですがこれと言った用途がない。

なんかずっと使って行ける代物には思えないんですよ。

自分は昔の丈夫なだけが取り柄のエフェクターしか知らないから、そんな価値観を持ってるんでしょうけどね。

2011年04月25日 20:47 by サッカリン駒田

• シャー音はかなり気になりますね。
    あと、耐久性も微妙そうです。
    マーシャルのシャー音を許せるなら、コレも許せる範囲でしょうね。
    マーシャルは嘘でもわざとでも、シャーだけは消しませんから。

2011年04月23日 18:12 by でっくえいと

• 軽く歪ませたり、ファズサウンド風に歪ませたり試奏映像を見る限りではこれ一台でかなり遊べそうな逸品ですね。
    ただやっぱりシャーシャー音が気になります。

実践的にはその程度のノイズ気にしてたら本当にキリがないですが一度は試奏してみたいものです。

大分県ではベリはマイナーでまず置いてる店はないでしょう。
    福岡まで足を伸ばせばきっと見つかると思いますがそれならいっそ海を渡って大阪に帰った方が確実でしょうね。

でも、ベリの試奏のためにわざわざそこまでするならば、黙ってサウンドハウスで一台購入した方が安いです。

何でも試してみなきゃお金を使う気になれない妙な性分で試奏してみたら気が済むんです。

そのクセ服はすぐ衝動買いします。

2011年04月23日 15:35 by サッカリン駒田

• 激安ギター同盟らしく、激安なのに使える逸品をご紹介します。
    ベリンガーのGDI21 V-Toneです。
    5~6年前に演奏した時の感想です。

いわゆるサンズアンプ系のモデリングアンプで、デザイン的にはGT2に近い操作感です。
    サウンドハウスなら¥3000以下で買えるアホ安ストンプです。
    ベリのアナログモデリングコンボGMX212がレコーディング用途で意外と使えた為(ハードロックで)、GDI21にも興味が ありました。

音的には粒の細かいトーンで、ロウはそこそこ。
    トーンが効くので大胆めなセッティングができます。
    GT2程暴れない音で、レコーディングでもライブでも使える感触。
    GMX212の悪い箇所もスポイルされているので使い勝手は良いです。
    未使用時の「サ~音」は、かなり目立つタイプ。
    オーバードライブやディストーション的なストンプなので色気はありませんが、ハードロックでの用途なら重宝します。
    シャムシェイドのような楽曲に合いそう?

ベリのモデリングは、デジタルは???ですが、アナログは意外とアリです。
    ハードロックに限り…ですが。

2011年04月19日 23:42 by でっくえいと

• 中古のVOX Pathfinder10を¥3000で入手しました♪
    楽器を理解していない人がヤフオクで出していて、たまたま落とせました。
    ややハイゲインなので、一つ前のモデルっぽいです。
    やっぱり良いですね。

ちなみに左側のアンプは…?
    よくわかりません。2月、VOXを手放した頃に代えのアンプで購入しました。
    立ち上がりが良くて乾いたトーンですが、音が軽くてクランチやクリーンに色気がありません。
    でも一応、BAS、MID、TREが付いています。

2011年04月15日 15:41 by でっくえいと

• ネットで検索すれば五千円を切るところなんかもありますね。

そのぐらいなら…
    とも思うのですがわりと物は大切にする方ですからね。
    とりあえず、今度休みが取れたら図々しく試奏に行ってみます。

VOX は一機は持っておきたいとは思ってましたから。

2011年03月29日 18:57 by サッカリン駒田

• エフェクト付きは必要?
    と思っていましたが、ビギナーがエフェクトを覚えて学ぶには良い選択かも…
    と思うようになった昨今です。
    確かにたまに、無駄にディレイかけたくなる時があるかもしれませんね。
    VOXなら外れる事もないでしょうし。

ウチはギター塾もやっていたので、生徒用のアンプも必要だったので家アンプは2台必要でした。
    その生徒にVOXをススメまくって、結局自分用のVOXも売ってしまったので今はしょぼいアンプしかありません…。
    生徒に売った値段より高値で、新品を買いなおすべきか…
    悩んでおります。

マーシャルも良いですね。
    生徒が持って来るアンプで15Wだったかな?
    それが小さいのに太い音で、コレもアリだな~と感じました。
    ただマーシャルの場合、歪ませた時の無音状態で、シャー音を強調するんですよね…。
    マーシャルらしさ再現!なのでしょうか。

2011年03月29日 16:44 by でっくえいと

<< < 1 2 3 > >>