精神障害を持つということ
私も精神障害を持っていまして(とはいえ軽いほうなのですが)そういう人たちの集まる事業者に通っています。精神障害は人それぞ れで対応の仕方も十人十色の対応が必要だと事業所の職員さんを見て思っています。
就職活動も始めていますが、精神障害者を雇ってくれるところは少ないですね。
しかも、精神障害者向けの求人であっても、会社側もそれほど理解されていないような話も聞きますし、なかなか雇ってくれません 。
難しいですね。
そう言えば私自身も自分の病名さえはっきり知りません。双極性障害だとか、脅迫性障害だとか書類上には(担当医が)書かれるこ とがありますが、本当の名前は分かりません。
以前はカウンセリングを受けていたことがありましたが、あまり意味がないように思えたので受けるのを止めました。もちろん医者 との短い時間では満足出来ない方にはカウンセリングは必要だと思います。
一人で悩んでいた時期もありましたが、兄の協力で役場へ相談に行ったりして初めて色々な援助があることも知りました。
ぜひ皆様の悩みをお聞きして(私も含めて)社会へ復帰できるようにしていきたいです。
皆様の書き込みをお待ちしています。
>>BG7様
そうなんです、私自身健常者でも就職可能だと思います。私は口が軽いのでよく「精神障害者です!」と言ってしまいますが、「信 じられない」という声が返ってきます。それどころか「健常者より協調性があって良い」という意見もあります。ただ、現在、求職で 応募しても書類選考で落とされます。
チクショウ!面接ならうかる自身があるのに!!!
あ、ちなみに私の年齢、心はいつでも18歳(高校生)です!!
ところで、精神障害者の施設に現在通っていますが、統合失調症も人によって症状が違うという話を仲間同士で話しました。BG7 さんの場合はどんな症状があるのでしょうか?幻聴、幻覚など見えたりするのでしょうか?
ここのところは触れて良いのか、このコミュに公開して良いのか私には判断がつかないので、BG7さんの判断でお願いします。
と、人のことを尋ねる前に自分の症状を紹介!!
脅迫性障害を10年以上前から持っていて、自宅の鍵を閉めたか何回も確認してなかなか家から出られなくなっていきました。色々 なことに疲れ朝起きれない状態に。まだそのころは自分が病気だとは知らず、気合が足らないのか?とか思っていたのです。このまま 今の会社ではやっていけないと思い、転職を決意したのですが、そこで人間関係のトラブルに巻き込まれ、引きこもりになってしまい ました。そこではじめて「何かおかしい」と気づいて病院に行くも(行った病院が悪かったのか)相手にされず、「もうこんな人生嫌 だ!!」と兄に話して初めて自分もまわりの人も病気だと気づいたという感じです。
「何かおかしい」と思ったときに病気に気づいていれば長いこと病気に苦しまなくて良かったのにと感じています。
あまり文章が長いと読むのも大変でしょうからこのへんで・・・。
>>おいとめさん
初めまして!!BG7と申します。僕は統合失調症の診断を受けており、閉鎖病棟に入院したことがありますが・・・現在管理栄養 士の大学の4回生やってます。
就職は、病気を黙ってられるくらい精神が安定していれば健常者の枠で就職できますがねぇ・・・・。
僕は、来月から小学校実習が始まり、続いて病院・保健所実習をこなしていく予定です。就職は考えてナイですね~。とりあえず管 理栄養士の免許もらって国立大学の薬学部受け直して将来栄養士と薬剤師両方の知識を生かして働きたいと思ってます。
ちょくちょくこれから掲示板確認しますのでよろしくお願いします。
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー