注目タグ

空想の館《貴賓交流室》 オリジナル物を語り合う会

トピック詳細

キャラクター板 通称キャラバン

ハイ、自己紹介を終えた方はまずここで雑談してもらいます。

とはいえ、お題が無いのは厳しいので私がお題を出させていただきます。

第一回お題:《オリジナルキャラを作るとしたら?》

オリジナルキャラを作る時、人には色々と思うことがあったり、こだわりがあったりします。そのような物を色々とまあなんと言う かなんでもいいので語り合ってください。

2010/08/28追記:
投票の結果、この板をオリジナルキャラクター専用の相談板にしたいと思います。名前は変わりましたが、雑談することとお題には 変わりは無いのでこれからもよろしくお願いします。

2010年07月19日 13:22  by 

コメント一覧 27件中、1~10件表示

• こんにちは、イラストレーターをしながら、
    ブログにオリジナルストーリーのマンガというか絵本的なものを
    書いています。
    キャラの挙動など勉強中です。
    オリジナルキャラと聞いて飛び込みました。

よろしくお願いします。

2011年01月31日 14:44 by こぐれけんじろう

• ちぃちゃん>お久しぶりです。

和服キャラいいですよね。
    長髪無口とかカッコイイ以外の何者でもない。ボクも好きです。
    無口キャラ好きなわりに、全く作れません←

2010年11月13日 23:23 by

• 最近授業中にとんでもない妄想を繰り広げているちぃちゃんです。

最近和服キャラが好きで、
    しかも長髪で無口という人。

…好きです。

2010年11月13日 14:39 by ちぃちゃん

• 祖父宅から帰還して、やっとMyパソコンと再会できました…!!

ちぃちゃん>了解です!これからよろしくお願いしますね!

かっこいいキャラ…美形ってことでいいかな?
    ボクの場合は、とりあえず美形美形って書いておきます。
    あんまり描写しないで、皆さん好みの美形を作っておいてもらう。((←
    そして、話の流れのなかで「長髪」だとか「高い鼻」だとか
    なんか美形っぽくて流れに都合のいい設定を加えていく。
    台詞がかっこいいキャラの場合は「こんなこと言ったらかっこいいかも!」
    っていう台詞を書き出して、その中からセレクト。
    お上品な台詞ばっかり集めてみたり。くだけた言葉を集めてみたり。
    統一感を重視して集めるといいと思います。
    まぁ、あくまでボクのやり方なので参考になれば嬉しいです。

エクザスさんのかわいいキャラ作りも、↑のかわいい版で作ることが多いかな?

そして、ボクもCHANIさんと同じくシリアスキャラが苦手…orz
    何故かみんな馬鹿になるんですよね。
    そして「だってふーちゃんのキャラだもの。」って言われるんですよね。
    あれれ、目から海水が。

どうしてもシリアスが必要なときは、悲しい話を読んだり、人生の悲しかったことを思い出したり…
    徹底的に鬱になってから書きます。
    俺に構うな的な人が一番書きやすいかもです。

以上、風孤の蛇足長文でした。失礼しました~。

2010年08月12日 22:26 by

• ちいちゃんさん初めまして。みなさまもお久しぶりです
    実家に帰省していたので更新が滞っておりました(汗)

作りづらいキャラ・・・
    シュールコメディが好きなので「シリアスなキャラ」が作りづらいです
    どうしても「変なキャラ」になってしまいます(;^ω^)

眼鏡っ子+風紀委員(or委員長)+おさげ

お手軽「真面目で可愛いキャラ」のできあがり?
    ツンデレはお好みで入れましょう(笑)

私の中では「真面目なキャラ」=「器用貧乏」という図式ができあがってますね
    嫌味なキャラを考えるほうが苦手です

2010年08月12日 21:43 by

• エクザスさん、初めまして!
    確かに、正反対って難しいですよね…。

2010年08月09日 20:49 by ちぃちゃん

• ちぃちゃんさん始めまして、空想の館の主のエクザスです。
    どうぞ宜しくお願いします。

私はかわいい系、かっこいい系が無理です、理由としてはまず私の周りにそういう人がいないので想像し難いのと私がそういうキャ ラとは正反対の位置にいるためです(笑)。
    あと女のキャラはやはり苦手です……

一時期抜けていて皆さんすみません、ちょっと私用で旅に出てまして、ネットが使えない状況にあったので。今回からまた話題に加 わりますので宜しくお願いします。

2010年08月09日 18:59 by

• 灰里風孤さん>
    初めまして!
    ちぃちゃんでいいですよ♪

あ~
    わたしの場合、
    凄いカッコイイキャラを作るのが苦手です…。
    絵が苦手なので、
    想像もしにくいんですよねー…。

2010年08月07日 09:02 by ちぃちゃん

• 多少なりとも参考になったのなら僥倖というものです(笑)

風孤さんの言われた例えで、「ああ、それは確かにバカ野郎だ」と思いました(良い意味です)
    特に
    ①水浸しの空間で雷系の魔法を最大魔力でぶっ放す
    ②泳げないのに船から身を乗り出してそのまま落下

このボケキャラは自分がまだ出せない味だなーって
    「素でやっちゃう子」や「地でいっちゃう子」はまだしっかり書けない・・・

あとツッコミ役
    私のキャラはどちらかと言えば、冷静につっこんでしまう傾向があるので
    作風やキャラ設定にもよりますけど、そのツッコミの仕方はこれまで考えてもしなかったツッコミで
    前者みたいな子がいればそれも活用できるなーって思いました

なるほど、参考にさせて頂きます
    ありがとうございました!

2010年08月06日 18:31 by

• 和流門さん>敬語!!そうか、敬語か…。
    背筋も伸びてて服もきっちり着てるのに何か…と思っていました。
    何か、最初真面目でもしばらくすると壊れちゃいます。これはもう完全にボクの悪ノリ思考のせいですね。
    メガネいいですよね。うちのメガネは天然ですが。
    かわいいキャラはやっぱり難しいですね。
    ありがとうございました!!

バカはうちの子たちの代名詞ですよ!(←
    バカなキャラを作るときは、(ボクの場合ですが)常識をぶっ壊すことですかね。
    「普通こんなことしないよ?!」みたいなことをさせてみる。
    超人的なことではなく(超人的なことでもいいけれども)誰でもできる感じで。
    例えば、うちの子のやったことだったら
    ①水浸しの空間で雷系の魔法を最大魔力でぶっ放す
    ②泳げないのに船から身を乗り出してそのまま落下
    とかがありますね。
    そして、それに対して全力でツッコミをいれるとハイテンションなキャラができます。
    ツッコミの際に、小さい「ぁ」「ぇ」「っ」とかを入れるといいかも。
    例:「ありえねぇぇぇええぇぇ!バッカじゃねぇのお前ぇぇえぇっ!!」
    叫んでる感。
    ボケのハイテンションだったら、普通に話してるのにだんだんテンション上がってきちゃう感じが楽かもです。
    台詞を書いていくときに、思いついたことをどんどん後ろに付け加えていって
    最後には奇声を発したりして
    「うるせぇぇぇぇえぇええぇえっ!!」
    とか怒られたり。

こんな感じでいいですかね。
    「いや…もっとこんな感じのバカが…。」
    とかあったら、いろんなバカがいるので(←)言ってください。

2010年08月05日 20:28 by

1 2 3 > >>