注目タグ

空想の館《貴賓交流室》 オリジナル物を語り合う会

トピック詳細

キャラクター板 通称キャラバン

ハイ、自己紹介を終えた方はまずここで雑談してもらいます。

とはいえ、お題が無いのは厳しいので私がお題を出させていただきます。

第一回お題:《オリジナルキャラを作るとしたら?》

オリジナルキャラを作る時、人には色々と思うことがあったり、こだわりがあったりします。そのような物を色々とまあなんと言う かなんでもいいので語り合ってください。

2010/08/28追記:
投票の結果、この板をオリジナルキャラクター専用の相談板にしたいと思います。名前は変わりましたが、雑談することとお題には 変わりは無いのでこれからもよろしくお願いします。

2010年07月19日 13:22  by 

コメント一覧 27件中、11~20件表示

• ちぃこさん、初めましてー
    などとのたまってみる

「作りにくいキャラ」ですか・・・
    「このボケがぁ!」って突っ込まれるレベルのメチャクチャハイテンションやバカなキャラクターがダメですね
    僕のテンションが書いていてもたないです

>風孤さん

参考になるかわかりませんが
    真面目なキャラはどんな相手でも「敬語」を意識することと
    女性なら「わたし」、「あたし」ではなく「私」
    男性でも「俺」よりも「僕」か「私」にしてますね
    立ち振る舞いなら背筋が伸びているだとか
    スカート丈、ズボン丈その他諸々の規則にも真面目
    他人を見下すなら、やっぱりメガネで上から目線がベター
    そして決め台詞は「ま、僕は君達よりも優秀だから」などを付け加える
    嫌みキャラになってしまうな、これ・・・
    これは最低限の基本形なので、あまりあてにならないかも
    「あたし」や「俺」が一人称の真面目キャラがいてもおかしくないですからね

可愛らしいキャラは私にも未開の地(苦笑)
    萌え的な容姿+コンプレックス+何か、ですかね・・・

2010年08月05日 19:16 by

• 初めましてちぃちゃんさん。(←自己紹介のところのように、ちぃこさんと呼んだ方がいいですか?)

ものからアイデアを得るっていいですね。
    金木犀からだったらかわいらしいキャラになりそうですね。

この前、「作りやすいキャラ」について話しましたが
    皆さん逆に「作りにくいキャラ」ってありますか?
    ボクの場合、「真面目なキャラ」「かわいらしいキャラ」作りが苦手…。(←ボクの性格が現れてますね。
    こういうキャラを作るときのアドバイスなんかも教えてもらえると嬉しいです。

2010年08月05日 17:06 by

• わたしは何かからヒントを得ますねえ…。

例えば、う~ん…
    金木犀とか。
    甘い香り、忘れられない香り、
    そういうのから生まれます!

金木犀からだったら、
    美男子とか、美少女とか?

2010年08月05日 13:48 by ちぃちゃん

• ストーリーを考えるとき…

ギャグに走らないことですかね!((←実行できていないorz

…本当はシリアスに行きたいところも、何故かギャグになってしまう…。
    あ、キャラの動きが分かりやすいように気をつけています。

あと、文章が早く進みすぎないように…かな?((←実行できてない

読める文章がかけるように!これが最大の目標です!((

2010年08月01日 14:23 by

• 私は心境の変化を気にしながら書いてますね

あとは場の盛り上がり方と、緊張、空気の変わる瞬間は大事かなーって

2010年07月28日 00:46 by

• 女性ですかね(キャラは野郎が多いですが

私自身が女ということもあって、女性の心情が思い浮かびやすいです。男性の方はよくわからないのでとにかく行動させますw

ストーリーを考える時には、主人公が脇役の活躍で空気にされように気を配っています。みなさんはストーリーを考える時になにを 気をつけていますか?

ぜひ意見を聞かせてください(o^―^o)

2010年07月27日 22:11 by

• 私は若干、女の方が出来やすいかなー

やっぱり異性だと理想だったり、こんな感じの子がいたら楽しいだろうなってことで
    男の方は理想値が高すぎて、若い野郎が闊歩することもしばしば(特にファンタジー)なので(苦笑)

2010年07月27日 21:20 by

• ボクの場合、圧倒的に男キャラのほうが多いです。
    あれ…?ボク、女子のはずなんだけど…。

男のほうが絵も描きやすいし、考え方とかサバサバしてそうで。
    どうも、女子の思考回路は難しいみたいです((←

男4:1女くらいの比率で男キャラかなぁ。
    女子はすごい男前な性格になってしまいます。

2010年07月27日 17:15 by

• ふむふむ、皆さんの名前の付け方にも色々とポリシーがあるんですね~
    そう言えば思ったことがあるのですが、皆さんは男キャラを作る方が得意ですか?それとも女キャラを作る方が得意ですか?

私の場合は男キャラの方が作りやすいです。理由としては私は男なのでどっちかって言うと男の方がどういう風に考えて行動するか などが分かりやすいためです。
    まあ、根暗なキャラ限定ですけどね……(笑)

2010年07月27日 12:13 by

• 私の名前の付け方・・・これも直感頼りだったりしますね(苦笑)

風狐さんと一緒で、入れたい字があってそれと他を並べてみて字面はどうだろうとかはよくします

あとは四季に咲く花で名前をくくってみたり
    雨冠の字や雨・水にまつわる熟語を苗字に持ってきてくくるなど

例えば、霞、麻霧、霜野、雲平、片雪・・・etc
    このくくりで主人公を雨宮とかにして
    ってのをやったことがあります

そのあと名前が決まったら姓名占いとかキャラクター同士の相性占いをしてますね
    名前として出来たからにはそれをやってみて、面白いようなら手元に資料として置いてますね

そして私は例えばって言うのが多い・・・

2010年07月25日 00:39 by

<< < 1 2 3 > >>