注目タグ

社会人ですが、書(描)いてます!

トピック詳細

「こんなこと聞きたい!したい!」

どうも史間です!
コミュへのたくさんのご参加、本当に有難うございます♪

管理人の方といえば、順番にご挨拶へお伺いしておりますが、
ちょっと今週多忙のため、まだお伺いできていない御宅もあり…(汗

すみません!
でも、お邪魔させていただいた方、皆さまとっても素敵なので、
ぜひぜひ遊びに行ってみてくださいませ!

さて。

ここのコミュで何をしようか〜と模索中ではありますが、
大きく分けて、

1.楽しく妄想コーナー(もし●●が××だったら…とか、空想ゲームみたいなお遊びコーナーですね)

2.皆でやろうぜ!創作コーナー(皆さんで一つの物語…ストーリーやキャラ画などを創ってみよう!という創作系コーナーです か)

3.更新情報・感想コーナー(「このオリジナルぜひ読んで欲しい!」「このマンガ面白かった!」「コミュ仲間の●●さんのお 話、素敵!」など、感想を言い合うコーナー)

で構成したいと思います。

でも、まだまだ修正可能!
具体的に「こんなトピ立てて!」というご要望をここに書き込んでください♪

皆さんで楽しくしていきましょう〜^^

【追記:9月25日】
なるほど。たくさん素敵な意見を頂戴しておりますね♪
他の方はどんなかんじでしょう?
どんな些細な意見でもOKです!
よろしければ書き込みお願いいたしますね♪

2007年09月22日 23:56  by 

コメント一覧 19件中、11~19件表示

• こんばんは〜♪
    宝來りょうさん、ありがとうございます!
    史間さん、ご意見よく分かります♪
    感想、強制はつらいですよね〜。ゆるい感じでいいと思いますので♪

人数増えてるし♪

リレー小説はできそうかな?楽しそうです♪参加者募集ってのも必要ですね…リレー小説とはいえ、やっぱりきちんと終らないと 作品にならない気がするので…。
    以前三人のリレー小説読んだことがあります。
    一人二話ずつで、全六話で構成している短編でした。順番はばらばらで。
    面白い作品に仕上がっていました。
    コミュメンバーが読みやすい短いものがいいと思います♪

イラストもタイアップって言うの、楽しそう。

相互交流は、うむ〜。大勢いるから勘で(笑)遊びに行くしかないかなぁ〜?

あ、そうだ!コミュ内で発見したステキブログさんのご紹介トピ、などいかが?
    他薦のみで。…バトンみたいにしちゃうとか?リレーで紹介とか?
    なんだか色々考えてしまいました。

2007年10月04日 22:11 by らんらら

• はい、管理人がコメントに登場です(なぜ)
    ご意見たくさんいただいてますね!ちょっと模索中です〜。
    と、いいますのも、強化月間としても、それぞれにペースがあるので、
    あまり強制にはしたくないというか。

読み物も連載物だと大変ですものね。
    テーマ小説&イラストとか、リレー小説の番外編&マンガ(4コマ・イラスト)とか。
    そういう一度作者さんの作風に気軽に触れられる感じにできればいいかなぁと。
    そんで、「あ、この人の文章いい!」とかになったら、それがキッカケに!

リレー小説も、
    次に誰が更新するのか、明確にできるように、したいなぁと。
    例えば最初にスターティングメンバーを募って、大まかな世界設定と主人公を決めるんですね。
    そんで書く順番を決めて、リレースタート。
    更新スタンスは、やっぱり強制しないことにして(さすがに間が開きすぎたり、今回パスな時は次の人のサイトへお願いに行くと か)。
    途中でメンバーに加わりたい時は、管理人に申請して。
    そんなんでどうでしょうか?
    番外編とかは、誰でも参加自由にすれば、パラレルや二次がお得意な方にも楽しんでいただける気もします。

リレー小説用イラストのトピも立てたいですね♪

どうでしょうかぁ?

2007年10月03日 23:08 by

• はい!(手を上げる宝來)

らんららさまの「感想強化週間」案、すっごくいいと思いま〜す♪
    たとえば、今週はこの作家さんとイラストレーターさんのおうち訪問!って感じで。
    一週間にふたりとかにすれば、40人過ぎても結構いけそうだし・・・・。
    らんららさまのいうとおり、せっかくコミュですもの、たくさん交流しませうよ!
    (それに、イラストレーターさんと物書きが知り合いになれば、お互い助け合えますしね)

それをしながら、ぬこ&えふぃ さまの「リレー小説」もこなしていくというのはどうかしらん?(ちと、忙しいか・・ ・・)
    どっちも「お友達」できるし、勉強にもなっていいこと尽くめ・・・・。

他の方の意見はいかがでしょうか?

2007年10月03日 20:45 by

• !!と。
    まって、。
    今気付きました!
    いつの間にか40人になってる(@@)
    うは、40人ではらんららの「感想強化週間」案は、厳しいかな〜!!

うむ〜。

2007年10月03日 07:40 by らんらら

• こんにちは〜♪
    なかなか来れなくて♪でも楽しそうになってるじゃないですか!!
    うふふ〜♪

ぬこ&えふぃさんのリレー小説、きゃら設定、楽しそう♪

まずは、皆さんがどんな世界観がすきなのかなぁとか、どんな作品を書いてらっしゃるのかなぁっての、ちゃんと知りたい♪

でもなかなか、時間が許されないので…。
    せっかく集まったのだから、相互交流に作品を読むって言うのは欠かせないと思うんですよね〜♪

?の変形で、気長な話だけれど、メンバーの作品強化週間見たいのはどうでしょう?
    今週は「史間さん」週間で、たくさん作品があると迷うので、当番(?)の史間さんがこの作品を読んで!と指定する。順に、メ ンバーに「当番」が回ってくるの。
    で、一週間か二週間、期間を設けて感想をみんなが言う、っての。
    強制だと時間的に苦しい場合も多いけれど、物書きですから♪感想いただけるのって嬉しいですよね♪
    多分、皆さんそうだと思うなぁ〜。

だから、自分が感想もらえると思えば、もちろん、集まった仲間の作品に感想書くのもやるべきかなって。批評とかだと難しいけ れど、短くても、心のこもった感想ならどんなものでもいいのでは…

どうかなぁ〜♪よりお互いが理解できるし♪

らんららは「野いちご」でも遊んでますが、BBSでおしゃべりしている方でもなかなか作品を相互に読んではいない、ってこと が多くて、なんだか、寂しい…。
    でも、BBSでは参加者が無制限だから全部読んではいられないのです。

人数が限られているこのくらいのコミュなら、お互い理解のためにそう言うことも可能かなぁって…。

と。これにはきっと、賛否両論あるかと思いますが…

どうでしょう?

2007年10月03日 07:38 by らんらら

• ?なんか、すごく楽しそうでいいと思います。
    みんなのアイデアでなにができるのかわくわくしますね!

?みたいに、みんなでなにかつくっていくなんてのがよいかと。
    長く続けることができますし。

みんなでこのコミュを盛り上げていけたらいいですね!

2007年09月26日 00:19 by

• 創作活動中に皆さんが聞いてるお気に入りの音楽、なんてのも興味ありますね。

最近聞いてる曲がヘビーローテーションで聞き飽きてきたので、他の方の参考にしたいなーとか思いました。

こんなのは駄目ですかね?

2007年09月24日 23:19 by はっか。

• リレー小説用に欲しいトピックとか。

「キャラ創造」
    リレー小説用に自分の登場させたいキャラ、人物と世界観をここに設定付けして書き込む。

「リレー小説」
    キャラ創造コーナーで作ったキャラと設定で、参加者で交互にストーリー展開をしていく。

*リレーの内容をブログで横展開してもいいですね。

「意見交換コーナー」
    キャラ、小説への意見、感想を出していくコーナー。リレー限定ではない。

問題は書き込んだら修正も削除もできない。長文過ぎて、放置しすぎると、書き込んだ時に消されてしまうという点ですか。まぁ システムの問題ですね・・・。

2007年09月23日 17:36 by

• どれもすっごく楽しそうですね。(ウキウキ)

?は、リレー小説&お題創作みたいなものかしらん?
    出来上がったらイラストを描いていただいて、自分のサイトでUPもできる!なんていうのは面白そう・・・・・。

?も?も、このコミニュティにぴったりだし・・・・・。

素敵なメンバーばかりのこのコミュ。
    史間さまの「皆さんで楽しくしていきましょう」に宝來も賛成なので、大したことは出来ませんが、協力させていただきますね。

2007年09月23日 17:23 by

<< < 1 2