【2】創作活動中に聞いている音楽は?
皆さまこんにちは!
たくさんのご参加、有難うございます♪
ご挨拶が遅れておりまして(汗)。
皆さまの作品に出会えるの、とっても楽しみです♪
皆さま、働きながらも頑張っておられるなぁと、管理人が一番元気をいただいているかも^^
その創作意欲を保つコツを知りたい!
ということで。
メンバーのはっか。様より、
「創作活動中に皆さんが聞いてるお気に入りの音楽」
が聞きたい、とご意見トピにいただきました♪
具体的な曲名や書かれている作品名は出さなくてもOKですし、
「これ、創作テンションがあがんねん!」
なおすすめの曲でも大歓迎♪
どんどん教えてください!
こんばんわ
電車の音ですね。
通勤中に携帯でポチポチやってます。
単調なので、意識することはないのだけど、集中するには、あの単調さがいいのかも、しれないです。
史間です。
最近書いている作品で、何を聴いていいのかわからず迷っていました。
べつに聴かなくてもいいのですが、無音はちょっとつらくて(無音派の方はもうほんとに尊敬します!)。
ですが。
雨の音とか鳥の声とか紹介してくださっているのを参考に、そんなCDを探して買って(あるんですね)聴いています。
すごく助かっています!
勝手に参考にして聴いてしまっていますが、有難うございます~^^
スランプの時に聴いて救われた曲っていうのも、あれば教えていただきたいな~と思っています^^
最近は爆音でBEAT CRUSADERS…もちろんイヤホンでですが
ノリのいいロックが多いかな?
静かな曲は眠くなってしまうので(笑
聴くときと、そうでないときがありますね。
曲からインスピレーションを得た絵や文章は、その曲がないと書けません。
曲のないところから書きだしたものは、雑音も何もない方が書けます。
どちらかというと後者が多いかな…。
クラシックや、谷山浩子や鬼束ちひろや中村由利子の曲を聴いて
書いたことは何度かありますね。
あとアニメや映画のサントラなんかも、書けます。
オルゴールCDとかもいいなぁ。
2010年05月17日 00:27 by ゆさ
どうもです。
ボクは大体ムックの「未完の絵画」を聞く事が多いです。
救いが全くない、虚無感だけが残る歌ですが、
それはそれでいい物です。
2010年05月10日 17:00 by 風城 徹
こんにちは。
ラジオをつけっぱなしにしていますが、
疲れたときはニコ動でみつけた
「雨の音」っていうのをきいています。
2010年05月10日 11:55 by 雨童子
こんばんは☆お邪魔いたします。
私は歌詞なしの音楽をいつも聴いていますね。
音楽の雰囲気(悲しい、元気…等)は話の内容に応じて聞き分けています。
昔は無音派だったのですが、シーンごとの雰囲気にしっかりあったものを聞けば無音の時より言葉が思いつきやすいことが発覚しま したので。。
意外と頼りになるのが、ゲームのサントラ。。
音が主体と言うよりも、あくまでストーリーの盛り上げ要素の一部として作られているので、考えるのに全然邪魔にならない。。
様々な面で音楽は偉大だとつくづく思う今日この頃です。。
2010年05月09日 22:56 by 緋元さくら
作業中に音を流していることは多いです。
ただ、私は漫画を描くのですが、構想を練ったり色々考える段階では無音です。
でないと、歌詞とかドレミとかが頭の中に入り込んできて、うおーってなります。
それが過ぎて、作画に入るとほぼ音楽をかけたままになります。
「いつもこれ!」
という決まったものはなく、そのとき取り掛かっている作品のテーマ曲的なもの
を勝手に決め、それをエンドレスでかけてたりします。
同じ部屋にいるダンナは、たまったもんじゃないでしょうけど・・・
音楽からイメージをもらうことが多いので。
先に投稿されてる久。さんのおっしゃるとおり、ほんと音楽ってすごい力持ってると思います!
2010年05月03日 22:17 by しろわんころ
こんばんは。自分は普段無音派、かな?いづる様と同じで。
窓の外から聴こえる鳥の鳴き声とか、小さい子の笑い声とか、そういう日常的な音だけでかいてる気がします。
音楽流してても、集中してるとどうせ聴いてないし…だったら最初から流さなくて良いんじゃないかな、みたいな。
でも、曲から何かイメージが沸いて「あ、こういうカンジ!」とか思ってかくコトは多々あります。インスピレーション、って言う んでしょうか。
そう思うと、音楽のお陰でふとした物語って出来あがっちゃいますよね。音楽って凄いなぁ。
2010年05月02日 22:42 by 久。
激しい曲を聴くと、外に出て遊びたくなってしまうので・・・><;
「カノン」とかですかね~
ぉぉ!なんか芸術家っぽい!w
2010年04月27日 12:15 by チャラ乙(←”ぉっ ”←”乙_thunder”)
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー