【2】創作活動中に聞いている音楽は?
皆さまこんにちは!
たくさんのご参加、有難うございます♪
ご挨拶が遅れておりまして(汗)。
皆さまの作品に出会えるの、とっても楽しみです♪
皆さま、働きながらも頑張っておられるなぁと、管理人が一番元気をいただいているかも^^
その創作意欲を保つコツを知りたい!
ということで。
メンバーのはっか。様より、
「創作活動中に皆さんが聞いてるお気に入りの音楽」
が聞きたい、とご意見トピにいただきました♪
具体的な曲名や書かれている作品名は出さなくてもOKですし、
「これ、創作テンションがあがんねん!」
なおすすめの曲でも大歓迎♪
どんどん教えてください!
はじめまして。悠斗と申します。
うちはファンタジーならバンプオブチキン、現代恋愛ならグリーンや大塚愛などポピュラーなところを聞きながら、思いついたもの を書いています。
というか、キャラクターは最初から固定してますので、そのキャラが音楽を聴いていると勝手に頭の中で曲のイメージを演じてくれ て、それを文章にしていくという形になっています。
なので長編キャラの番外編みたいなのがずっと頭でぐるぐるイメージしてしまい、本編が時々わからなくなったり笑
逆に短編ではバンプの曲を聴いていると、ふと思いつくものが多いですね。
最近はあまり短編は書けていませんが;
ではでは、参考にならないコメントや乱文、失礼しました(深々
2009年05月25日 13:17 by 朝倉 悠斗
エンヤです。
断固、エンヤ。
未だに、そしてこれからも。
多分。
こんにちは。コスギマユと申します。
私は、L'Arc〜en〜Cielです。
L'Arc〜en〜Cielが好きっていうのもありますが、
自分が考えたキャラクターが高確率でアニメーションとして動くのは、
L'Arc〜en〜Cielでした。( ^ω^ )
2009年05月05日 10:00 by フルーツペンチ侍(コスギマユ)
お久し振りです・・・というより初めましてノ方が良いかな・・・
殆ど来てないので・・・・orz
最近は洋楽と初音ミクとカイトとラッドウインプス、あとは久石譲?とか坂本・・?とかです、其のシーンや漫画の方向性で全然 違うの聞くので特定の固定は余りありません・・・
でもヤッパリ洋楽とニコドウ系の素人さん系の歌うたいさん多めかな・・・いきなりかきコすいません・・・ではではまた〜其の うち・・・
初めまして^^
私は平沢進とマキシマムザホルモンをよく聞きます
パソを使用している間はイヤホンでずっと聞いてます
あとは、たまに東方の曲も聞きます
音楽で創作のイメージが浮かんだりするので欠かせません
>梅もなかさん
ダンマニ(笑)ほんと、懐かしい^^
ラジオは気が散るので、私はかけませんが、職場では常に地元FMが流れています。
どうにかしてくれんものか(悩)
バンプは私も同じです♪
意外とカップリング曲にお熱です←
>ユズカホルさん
このトピは、初期に立てたものです。分かりづらくてすみません(汗)
洋楽!ヴァン・ヘイレンは神ですね〜!私もよく聴きます♪
洋楽で聴き続けているのは、酔いどれロッカートム・ウェイツです。
映画『12モンキーズ』とか『ニューシネマパラダイス』にも楽曲提供した天才ロッカー(でも酔っ払い)です。
ピアノにウィスキー置いて演奏するんですよ。
渋い。
梅もなかさまがコメントを寄せられるまで、このトピがあることに気づきません
でした(汗)
ワタシはもともと洋楽しか聞かないタチで、よく聞いているのはこんな音楽です。
●Van-Halen(ヴァン・ヘイレン)/アメリカン・ロックバンドの代表格で、ギター
テクニックが素晴らしい!有名な曲は『JUNP(ジャンプ)』で、昨年夏、auの
CMのBGMに使われていました。
●ケルティック・サークル/オムニバス。ロード・オブ・ザ・リングで使われた曲
を含む、穏やかな感じの音楽を収録。癒されますv
●E−ROTIC(エロティック)/ダンス○ニアなどにも収録されているので、聞
いたことのある方も多いのでは?日本語訳するは問題あるんじゃない?って
いうアブナイ歌詞で、おねーさんのあえぎ声なんかも入っている(笑)
●インドカレー屋のBGM/大槻ケンヂさんが監修したとかなんとかいう、怪し
いインド音楽満載。3回視聴して、とうとう買っちゃった(笑)
結構、うるさい音楽を聞いた方が、創作活動に入り込みやすいようです。
(むか〜し受験勉強していたころは、JAZZばかり聞いていましたし・・・)
アナログで作業してます。
作業中に聴く音楽は、好きな歌を詰め合わせたMDとか、たまにダンスマニア(古ッ)とかラジオとかです。
テンションが下がっているときはバンプオブチキンを聞くことが多いです。
まったり作業したい時は、大貫妙子です。
さらに気分を変えたい時は、昔買ったゲーム音楽ですかね!。ナイツとかFFとか。
ですが最近、無音の方が作業がはかどるという事を学びました(笑)。
2008年04月11日 18:04 by 梅もなか
基本的にニコニコ動画の作業用音楽・・・・_| ̄|○
最近はピアノ連弾とかにはまってます。
才能の無駄遣いできる人が羨ましい・・・・w
ピアノ連弾的「You」〜ひぐらしのなく頃に〜
ニコニコ組曲を連弾してみた
[作業用BGM] ダンスとかトランス系音楽集1
とかから始まっていろいろ・・・(ゲーム音楽が多いかな)
あとはみくみくとかもろもろ・・・。
リアルでは林檎姫他・・・あまり多くは聞かないけどJ-POP全般かな?
>riyuさん
THE YELLOW MONKEY!!??THEE MICHELLE GUN ELEPHANT!!!!
私も大好きですー((大興奮))
も、もしやお歳、私と同じくらいかも…青春です!!
ブランキーも大好きなんです!ベンジー!!!
下記しました『東ゲシュ』ですが、お笑いプラス、いきものがかりの『花は桜 君は美し』となりました。
花は〜は、エンディングテーマにぴったりだなと。
エンディングってなんだ?ですけど(笑)
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー