☆雑談場☆
創作のことや、職場のことなど、気軽に雑談する場所をつくりました♪♪
「〇〇好きさんいませんか?」とか、「職場にこんな面白い人がいるんです!」とか。
オススメ本を紹介してくださってもオッケーです♪
ただし、個人的なメッセージは直接その方のブログへお願いします(^-^)
『ファンタスティック・ブログショ―』のDE・波瑠間です。去年、娘が読んでい たラノベ『幕末魔法士』に触発されて小説を書き、無謀にも電撃大賞に応募して見事、一次選考落ちしたアホなオヤジです。7月10 日に入選発表があったんだけど結果は見ての通り――
「やめてよ! トーさん。恥ずかしい!!」と娘に罵詈雑言のかぎりを浴びせられてガックシ!
娘いわく――「トーさんのって作風が古すぎて話にならない! ラノベも読まずにラノベ大賞に応募するなんて、あったまおかし いんじゃない!? 今のご時世に【時空艦】とか【盲目の聖女】とかってイミフ(意味不明の略らしい)でしょ!」などとそしられ完 全ヘコんでます。
そんなトホホな小説『ウィングオペラ』をブログでイラストと一緒に掲載してます。物好きでお閑な方、覗いてみてください。
http://moeyoeikou.blog90.fc2.com/
はじめまして。
ブログで漫画を描いているのですが、漫画用のテンプレートがありません。
小説用はたくさんあるんですけど・・・
初心者なので、自分でカスタマイズも自信がありません。
お勧めのテンプレートってないですか?
今お借りしているものもいいのですが、プラグイン非対応なのでカウンターやブロトモ設定がつけられないのです。
よろしくお願いします。
こんばんは。
今日は仕事でとってもショックなことがありましたorz
こちらの責任ではなく、どう対処しようもなかったのですが。
だからこそへこんでしまうといいますか。
社会人をやっていると難しいこともありますよね。
へこむと言いつつ、何年も働いていると少々のトラブルでは動じなくなっている自分に驚いてもいます(笑)
へこんだ時は、楽しく陽気な酒を飲むか(酒の席では愚痴を言わない主義なので)、バンドの練習に打ち込むか、剣道場で中学生相 手に暴れてやるとか(笑)。
こんな方法で元気になります^^
そこで。
みなさんのストレス解消法など、聞けたら嬉しいなと思うのですが、いかがでしょうか?
オススメの解消法なんかあれば、ぜひ参考にしたいです!
史間です^^
>八哉様
わわー! 有難うございます*><*
すごく参考になりました♪
「リトルオルカ」と「星空マウス」は対照的な作風ながら、どちらも透明感がありそうですね~。
小アジサシが主人公の「リトルターン」が好きで、「リトルオルカ」はそれに似た雰囲気も楽しめそうだと勝手に期待しちゃいまし たので、こちらから読もうかなと^^
「四ツ谷先輩(前回ツ抜けでしたね)」はさっそく1巻を。
人形怖いです……! なにより先輩不気味です……!!←コラ
ホラーも好きなのでとても楽しく読めました^^
「本格的に怖いのは苦手だけど、怖いもの見たい!」みたいな人はオススメですよね?(違う?)
素敵なオススメ、ありがとうございます☆
>花舞小枝の春様
おにいさんキター!(笑)
中村光さんの作品は、ほんとに面白いですね♪
そうか…開き直るのか……やってみよう!
ツボが似ていそうだと勝手に思っちゃいましたので、好きな作家さんのお話など聞けたら嬉しいなと思います^^
またぜひお越しください!
おにいさんトークでも大歓迎です←ノリノリです
『聖☆おにいさん』と聞いて参上しました!
電車で読む時は、周りからもうどう思われてもいいといつも開き直ってからページを開きます*^^*
伊坂幸太郎さんとかあさのあつこさんとか、ちょっと、他にも気になる単語がいっぱいあったのですが、
今日は、ここまで……。
また書き込みさせてくださいませ> <。
トピ主さま、ステキなコーナーをありがとうございます☆
2010年06月14日 22:33 by 花舞小枝の春
こんばんは、八哉です。
聖☆おにいさん好きの仲間がいた!(笑)
「四ッ谷先輩…」はおっしゃる通り、ジャンプで連載中のホラー系漫画です。
「ぬ~べ~」や「ムヒョとロージーの魔法律相談所」のような感じで楽しめるかと思います^^
では簡単にですがご紹介させていただきます。
拙い文ですが参考になればなぁと思います。
(リトルオルカは・がいりませんでした、すみません…)
【リトルオルカ】
スノウというシャチを主人公にした海の中の物語です。
家族と過ごした時や別れた時、故郷を離れて出会った異邦の仲間と過ごした時、スノウが目にしたり感じたりしたもの、知ったこと が描かれています。
会話文らしい会話文はありませんし、出てくるのは魚や鳥などの生き物ばかり。
しかし景観などの描写がとてもよく、海の中で見ているかのような感覚で読み進められると思います。
作者さんは海洋生物の生態に精通してらっしゃる方のようなので納得です。
ところどころに入っている挿絵も綺麗なので文字だけではなく絵でも楽しめる作品です^^
【星空マウス】
苦しい状況の中で生きる「ぼく」を主人公にした物語。
「ぼく」が現実で生きる姿を描いています。
なんというか…生々しくてすごく心にくる作品だなぁと。
青くて透明なガラスみたいな、儚いような悲しいような…読んだ時は思わず泣いてしまいました。
読み返そうかと思ったら手元になかったので改めて購入しなおしてこようかと思うこの頃です…;^^
余談ですが、星空マウスを含めた作品が作者さんのHPで拝見できるみたいです。
完全版ではないようですが、雰囲気だけでも体験できるかと…!
2010年06月14日 22:10 by はちや
>八哉様
史間です。
たくさんオススメありがとうございますー♪
さっそく読んでみたいものがありました!
【漫画】
漫画は3作品とも知ってますが、「四谷先輩」は読んだことがないです。ジャンプの漫画ですよね?? ホラー系の。
「かおすキッチン」はスクエア連載中に読んでいました。かわいいビジュアルなのにやることがエグい(笑)しばらくひき肉に抵抗 が……←ウソです
「聖☆おにいさん」大好きです! おもしろすぎ! 七面鳥がマッチをくわえてやって来ると涙が出ます(感動)これ、電車で読ん だらやばいですよね、逆に。笑いを堪えきれん……!
というわけで、「四谷先輩」を読んでみようかなぁと^^
【小説】
「星空マウス」と「リトル・オルカ」を読んだことがありません。
どちらもタイトル魅力的ですね~。
どっちも読んでみたいですが、どっちから読むのがオススメですか??
簡単にあらすじも教えていただければ、参考にいたします^^
ずうずうしいですが、お言葉に甘えて♪
よろしくお願いします♪♪
【ついでに】
伊坂幸太郎さんは大好きです!!
もうぜんぶ読んじゃって、新刊が待ち遠しいです~
伊坂ファン、いらっしゃいませんかー((拡声器))
嫌いな上司が『重力ピエロ』を読んでいたのを目撃して、「なんかもう、いろいろ許そう。うん」とか思ったくらいです(笑)
最近すごくお気に入りだった漫画は「70億の針(多田乃伸明)」でした。
SFものです。
でも終わっちゃったので、寂しい思いをしています。
こんばんは、八哉です。
「これだ!」と思えるものってなかなか出会えないですよね。
小説なんかは最近ちょっと手を出すのをためらいがちです;^^
ではでは漫画を含めた個人的なオススメを。
長くなりそうなのでとりあえずタイトルだけをあげてみました。
内容のほうは必要でしたら催促してくだされば改めて書き込ませていただくつもりです^^
【漫画】
詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。(古舘春一)
聖☆おにいさん(中村光)
かおすキッチン(服部昇大)
【小説】
バッテリー(あさのあつこ)
スカイ・クロラ(森博嗣)
星空マウス(中園直樹)
Story Seller(伊坂幸太郎、近藤史恵、有川浩ほか)
リトル・オルカ(水口博也)
2010年06月12日 23:56 by はちや
史間です。
さっそくですが書き込みします^^←自分で
電車で通勤しているのですが、片道40分くらいかかるので、本とか漫画を読むのですが、
最近「これだ!」と思うのがなかなかなくて、今日ついに手持ちの本がなくなってしまいました(泣)
オススメの本や漫画があったら教えてください!!
※どんなジャンルでも抵抗なく読みます。
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー