【2】リレー小説、参加者募集!
お待たせいたしました!
リレー小説始動します!
ここでは参加者を募集します。
期日までにご参加の意思をここに書き込んでください。
参加募集を締め切った後、実際どういう内容&形態にしていくか、メンバーで話し合います。
リレー小説はコミュ内で発表とさせていただきます。
一度きりではなく、第2弾、3弾と続く予定です。
たくさんのご参加、お待ちしています!!
★★★★★★★★★★★★★★★☆
【リレー1】2007年12月30日募集分
2008年1月30日まで募集します
→メンバー決定いたしました!
らんららさん/梅もなかさん/出刃さん/史間です
よろしくお願いいたします♪
★★★★★★★★★★★★★★★☆
【リレー2】2008年夏頃より募集開始予定です♪(ざっぱですみません…)
こんばんわ〜〜〜〜。
すみません、1番は無理です!!(笑)。
会社のオフィスという所で働いた事がないので、全く未知の領域なんです!。
2番手、3番手で、皆さんの書いた物を読みながら考えていきたいです。
役立たずですみません〜〜〜・・・・・・。
2008年02月23日 03:16 by 梅もなか
本日は午前中デザイン待ちのため、ちょっと時間ができました♪
>らんららさん
ラストですね!すごい!了解しました♪
では、他に立候補さんがでなければお願いいたしますね〜^^
史間は2番手か3番手を希望します!!
受け取りたい。受け取って繋いでいきたい。とか思ったり。
キラーパスとか、ぞくぞくしますね♪誤解釈のまま投げたりして(ダメ)
もちろん梅さんと出刃さんが一番嫌ヨ!ということであれば、代わりますよ♪
一番でも、5番目になれるので♪(←結局どこでも楽しいらしい)
私も商社ドラマでしか知らないです(笑・印刷営業と編集、あとバイトしか経験がない人)
皆適当な知識程度のレベルのほうがいいではないかなぁと♪
設定案、私も考えてきますね!!
じゃ。
おはようございます。
すっかり遅れてしまって!
舞台設定 会社…了解です!商社…ドラマでしか知りませんが(笑)楽しそうです!
主人公 これは少し考えます〜。
地の文 「だ・である」で了解です♪三人称のほうが好きですが。どっちでも。一人称で「だ・である」調だと主人公は男性にな る?
順番…ラスト、楽しそうだな〜。ということでラスト、ほかに書きたい方がいらっしゃらなければいただきたいです♪後はどこで も。
変な奴、出したいですね〜。
恋愛模様一つくらい欲しいかな〜。
わくわくしますね!
2008年02月21日 08:16 by らんらら
>リレー1のメンバー様
ご意見有難うございます♪では、下記は決定ということで。少し管理人のほうで取りまとめた部分もありますが〜
■トピ内での作品掲載(イラストも募集♪)
■1人2話、全8話完結
■舞台は現代物
次にご意見いただきたい内容です♪
■舞台設定…会社ものという案があります。共通認識とすると「大企業の商社」くらいでいきますか?他にご 意見あればぜひぜひ♪
■主人公…名前/年齢/性別/一人称
は決めていこうと思います。会社ものなら所属部署とかも必要でしょうか?
まあ、あまり具体的に絞らなくてもいい気がしますので、そこは成り行きで(笑)
■地の文…「です・ます」か「だ・である」か。あと一人称か三人称か。ここまでは決めておきたいのですが 。書きやすいほうで。
史間は「だ・である」調希望です。一人称か三人称か、これはどっちでもOKです!
■リレーの順番…
>梅もなかさん
おっしゃる通り、どうやってやったのでしょうね、クジ(笑)
史間が一人くじ引きやってもいいのですが、それでは空しいので、希望する順番があれば立候補でいきたいと思います!
初めとオチ以外は大差ないと思われますが、敢えてこの難所に立ち向かいたい方がいらっしゃるかもなので♪
活発なご意見よろしくです♪楽しみましょう〜
>出刃さん
コメントぜんぜんですよ♪ご意見ありがとうございます!
>らんららさん
ほんと、リレー楽しみですね♪
こんばんわ。
皆様のご意見、拝見させていただきました。
1回目の書き込みで自分の意見は大体言いましたので後は皆様のアイデアに
関して・・・・・・・。
>回数
前回そうしてたという一人当たり2回、全・・・・・・・8話か、位というのはいいと思います。
話数的にはそれほど多くないので1回の話でストーリーを大きく動かす必要がある
と思われるので読んで頂ける方をダレさせない意味でいいかな、と。あと、字数制限
とかはどうすればよいでしょうか?本当に自由、となればボリューム的に不安定に
なりそうですので(大体分量的にも整っていた方が読みやすいかな、と)。
>絵師様
このコミュはそういえば描いてます。も含まれるのでしたね。ならこのコミュから募集
する方がいいかと思います。史間様の言われたように。初歩的な失念していて申し訳
ありませんでした。
>舞台
会社というのはいいですね。確かにこのコミュらしいですし。確かに一風変わった
会社もあるとは思いますが、会社でもドラマそのた小説、マンガなんかのお陰も
あってか結構統一的なイメージ持ちやすいのではないでしょうか。難しそうなら
第一話担当のイメージを後の人が受け継ぐ、といった形にすれば大丈夫かと。
大体のイメージがつけばそれ程話ごとに会社の雰囲気に差が出ることはないかな、
と思われます。
では、何だか勝手なこと言ってる感もなくはないですがお気に触ったら申し訳ありませ
ん。では
2008年02月19日 21:39 by 出刃
異議なしです♪
くじびきて・・・・・・・え・・?ネットで・・・・・・(笑)。
どうやってやったんでしょうか、なんか気になりますね!!
2008年02月19日 06:25 by 梅もなか
もどってきまして。
改めて、梅もなかさん、出刃さん。そして史間さん♪よろしくお願いします〜♪
掲載場所。このコミュ内のトピでの案に賛成です♪
専用ブログも素敵ですが。管理のことを考えるとまずは、コミュでどうでしょう。
回数…。
以前拝見したものは、三人で六回の連載、一人当たり二回。順番はくじ引き(どうやったのか分かりませんが…笑)で、一人が第 一話+第五話、第二話+第四話、第三話+第六話というような感じでした。
リレーでも、やっぱりきちんとエンディングを迎えたいと思うので、あまり長くならないのがいいなぁ〜。
「後何話で終わりだけど一体どうなるの!?」っていう、ドキドキ感が♪
設定は出刃さんのおっしゃるとおり、少し決めたほうがイイのかな。
表現(人称とか、文の調子とか)はある程度まとまりがあったほうがいいですよね。視点が移動するとやっぱり読みにくくなって しまうでしょうしね。
ああ!
うきうきしてきました〜!!
最近、連載中の長編の第一稿をあげてしまったので。なんだか抜け殻っぽくなっていたんですけど〜!書きたい虫が騒ぎ出してき ました!楽しみです〜
2008年02月18日 13:24 by らんらら
おお!
おはようございます!
慌てて駆けつけたものの〜。
チラッと読んですぐに書けるものでもありませんね!
これから午前中は病院ですので〜。
今夜までにきちんと読んで、考えて。もう一度コメントしますね〜!!
2008年02月18日 08:52 by らんらら
>梅もなかさん
>出刃さん
わわ!ご意見ありがとうございます!お返事遅くなってすみません><
ええと、そうですね〜。共同ブログ案もいいかも!ですが、これから先リレー参加者が増えると、共同といいますか、ちょっと管 理が複雑になりそうなので、保留とさせていただいていいでしょうか。
出刃さんのおっしゃるように、コミュの視点からしてここにトピを立てる方向で考えたいと思います!
各ブログ様へお邪魔するのって、予想以上に負担だったりしますしね。
あと、このコミュにはたくさんのイラストブログ様も登録していただいているので、他コミュよりは当コミュでご自由に描いてい ただけるトピを作りたいなと。
絵師様募集!ではなくて「リレー1の●●ちゃん、こんなイメージで描いてみました♪」みたいな感じで、気軽に参加していただ ければな〜と。
リレー回数案、なるほど出刃さんのおっしゃることも一理ありですね!
ただ、だらだらとなるのはアレなので、「だいたい1人●回程度で、出だしはAさん、最後はBさん」みたいな、大きな決まりは 欲しいところですが、これもプレッシャーですか?
ど、どうでしょう??
で、肝心の舞台設定、私も出刃さんのご意見でいいと思います!
共通認識ができる舞台。日常物♪
具体的なご意見ください〜♪
やっぱ、学園物か、それともこのコミュらしく会社もの?でも、会社っても知ってる環境が違うので難しいでうすかね??
と、とにかくまずはらんららさんを呼んできます(笑)
こんばんわ。
いよいよ始動ですね。
まず、掲載場所ですが、梅もなかさんの案のように共同のブログ、乃至は
トピで掲載という案に賛成します。やっぱりこの企画ってコミュに属して
らっしゃる皆様の物ですし、そう考えると掲載場所もある程度公共性を持った
ところに(コミュの視点で見て)掲載すべきだと思いました。
リレー方式は史間様の案に賛成します。ただ、回数等を決めた場合、一部
「ノルマ消化」という感じで、内容よりも「とにかく書いた」という文章が出てくる
といった懸念がなくもないですが、多分皆様自主参加なされた位ですから
そこは大丈夫かな、と。なのでそれでよいのでは。
設定はある程度決めておいたほうがいいでしょうね。誰でも書きやすいように
日常モノがいいかな、と思います。挿絵募集するのなら小説・文学のカテゴリ
に挿絵募集のコミュありましたのでそれを利用するのもいいかもしれない、
と一意見として申し上げさせていただきます。
何だか人様の案に追従ばかりしてる感じもなくもないですが以上、意見を
言わせて頂きました。では
2008年02月10日 18:53 by 出刃
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー