「読みました!」を共有しましょう★
せっかくのみなさんの作品ですので、ここでお互いの感想を述べ合いましょう☆
【作品名】
【作者さん】
【感想】
時には厳しく、時には優しく。上達やモチベーションの向上には第3者の意見が必要です!発掘したすばらしい作品をみなさんに も読んでもらいましょう★
※明らかな誹謗・中傷はマナー違反です。該当と判断した場合、管理者が許可なく削除いたします。ご了承ください。
2010年08月18日 22:45 by kanayano
【作品名】『雲のように流れて』/『トリックもトリートも』
【作者さん】藤沢澪 様
【感想】『雲のように流れて』 引退と受験ということから高校生ですよね? とにかく二人の登場人物も大人だなーというのが率 直な感想です。今の高校生ってこんな感じなんですかね。カルチャーショック? を受けました。ジェネレーションギャップかも? 進学とかで離れ離れになるんでしょうけど、内容からすると実際に物理的に遠距離になるのはまだ先で、推薦とかですでに決まってい る印象は受けなかったので本当に離れてしまうとも限らない状態? そういう時に別れ話とか……。「勉強に影響するから受験終わる まで会わないようにしよう」とか「俺も近くの大学を受けることにしたよ」とか「遠距離でもつづけよう」とかいうのが私の頭の中に ある高校生像でした。ブログから想像しますと作者さんの今の状態と重なります。実体験も入っているのかもしれませんね。本当に参 考になります。私のラノベ系小説はどれも恋愛が描けていませんしカップルもいません。ラノベを書く前は渡辺淳一ばりのを書いてい たのですが、当然不倫で普通の恋愛ではありません。普通の恋愛を書くのは本当に難しいです。書ける人がうらやましいです。
『トリックもトリートも』 続けて読んだこともありますが、主人公にすごく大人を感じました。一人暮らしなので大学生か社会人 ですよね? やっぱり高校生なんですか? すごく文・構成ともうまいと思いました。
2010年10月18日 10:48 by Aspecchi
【作品名】
東方2次創作創作集
【作者さん】
ひかげ@百合様
【感想】
もう時代遅れなほど遅れてすみません!
私は東方をほとんど知らないし、百合もほとんど読んだこと無いんですが、とても読みやすかったです。3作あって、どれも違う 良さ、可愛さがありました。
私はその中でも『美鈴×咲夜 生命の違い』が好きです!
ひとつ言うとすれば、名前にふり仮名を付けていただけるといいかなとおもいます。
読み終えたときに時間がなくて、感想を書こうとして時間がなくて・・・。(言い訳
私はキーを打つのが遅いので時間が無くなってしまうのかと・・・。
続きを楽しみにしています!
2010年10月16日 17:50 by 風森みなみ
>Aspecchi様
ごめんなさい、感想を頂いたことに今気がつきました…
本編ではない、しかもブログにちょこっと掲載しただけなのにお目通しいただいてありがとうございました(汗)まさか感想を頂 けるとは思っていなかったので、とても光栄です。しかもAsさんに褒めてもらえるとは(笑)いつも優しく批評してくださいますが 、実は根本を抑えて指摘してくださるので、今回は素直に嬉しいです。ありがとうございました。
ネタは私は歴史に題材を得てばかりです。Asさんは海軍にITに学園モノに本当に幅広いと思います。見習います。まずは女子 高生が書けるようになりたいです。
2010年10月16日 17:24 by kanayano
藤沢澪 様
文庫本丸々1冊を1日で読んでいただきありがとうございます。『スーパーGG』は最初に書いたラノベですが、アップしたのは後 でこのコミュで感想をいただいたのは初めてです。当然、出版社に酷評されました。『下宿戦隊』が割りと最近書いたもので、少しは 良い評価も書いてありました。時間があったらこちらも読んでいただけたらと思います。もちろん厳しく評価してもらって構いません 。
晶がなぜ強いか? うーん、アニメ化されたらいいなという途方もない願望を持って投稿していますので、アニメに必ずいるキャラ として作りました。晶は鍛錬型、かぐやは素質型という感じです。80歳で高校生より強い! そんなものですかー。ヘビー級以外は 30ちょいで引退するので10代20代が強いとか思ってました。参考になります。
2010年10月15日 18:54 by Aspecchi
【作品名】スーパーGG
【作者さん】 Aspecchi様
【感想】早速ですが、読ませていただきました
まず最初のごちゃごちゃ感が気になりました
一場面で話しているキャラが多く、その上一気に出てきたキャラクター
いったい誰が話していて、誰とどういう関係なのか
理解の追いつく中盤以降はすらすらと読めましたが序盤は混乱しました
もう一つ思ったのは、細部が荒いなと
学内であれだけ飛ばして近所にばれない橘、しかし米軍にはばれる
何故か異常に強い晶、武道って実際、80歳を越えるような方ですら高校生より圧倒的に強いです
故にところどころで何だか釈然としないものを感じつつ、でした
魅力的なキャラクターで、設定も面白かったのでやはり序盤だけが少し残念でした
酷評してますが、私は楽しんで読ませていただきました
次の作品を待ってます!
【作品名】『Y嬢の受難』
【作者さん】管理人さん
【感想】彼女については『スパイ大全集』? とかいう本の中で数ページにまとめられたもの随分昔に読んだだけです(写真もあり )。セリフの中にそれぞれの人物の心情が伝わってきます。感動しました。それにしても、管理人さんは色々なことに知識があられる ようで、題材にも感服です。
2010年10月13日 15:01 by Aspecchi
あいれ 様
作品を応募される予定ということで辛口になってしまいました。私も過去応募全滅なので、まさに自分のことを棚に上げて状態でし た。私のも遠慮なく色々言って下さい。
日常や経験からネタが生まれるとかいいですね。私はそれができていません。
2010年10月05日 21:57 by Aspecchi
Aspecchiサン。
製作途中の小説の感想までありがとうございます。
・・・完結には時間がかかりそう(涙)
指摘してもらった設定は・・・全く考えてない(涙)
参考にさせてもらいますね。
父の仕事の都合で色々な所に行っていたから、ネタの傾向がバラバラなんだと思います。
あとは、個性豊かな友達が多いからですかねぇ。
私は、不思議な日常生活を送っているんですよ。。。
【作品名】『Gloria』『Halo』
【作者さん】あいれ 様
【感想】2作品はつながっていて、ブログの説明で『Gloria』→その続き(未)→『Halo』→その続きという形で今後更 新されていくと理解しましたがそれでよろしいでしょうか? 現時点での感想です。すべてが解読されていない文という設定だとは思 うのですが、反乱軍が何を要求しているのか何に決起しているのかが最初の会議であった方がいいと思いました。政治が悪いというの は想像できるのですが。読み進めていくと「王子に国王になってほしい」というのが出てきます。例えばこれが要求だとすると、王と 王子の関係、貴族がどっちの派閥とか最初の会議の描写がしやすくなるのではないでしょうか? 別の設定があるのならすみません。 作品ごとにまったく別ネタというか作風がかえられるのがいいですね。私のは似てしまいます。
月並みですが続きが気になります。完結またはある程度進みましたらまた感想をアップさせていただきます。
2010年10月04日 14:17 by Aspecchi
>As様☆
了解です~!
少し時間を頂きますが、読みに行きます~!
2010年09月27日 21:43 by kanayano
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー