注目タグ

俺の小説を読んでくれ

トピック詳細

「読みました!」を共有しましょう★

せっかくのみなさんの作品ですので、ここでお互いの感想を述べ合いましょう☆

【作品名】

【作者さん】

【感想】

時には厳しく、時には優しく。上達やモチベーションの向上には第3者の意見が必要です!発掘したすばらしい作品をみなさんに も読んでもらいましょう★

※明らかな誹謗・中傷はマナー違反です。該当と判断した場合、管理者が許可なく削除いたします。ご了承ください。

2010年08月18日 22:45  by kanayano

コメント一覧 70件中、61~70件表示

• >Aspecchi様

お目通しいただき、ありがとうございました。
     おそらく、終わらないと思います。初めの構想から9年経っているのですが、昭和20年までにあと5年、戦後~現在までにあと 5年はかかるのではないかと思っています。描き始めてから気がついたのですが、この小説は「何かを成し遂げたら終わる」というも のではないので、作者がどこかで区切りをつけなければ終わらないんですよね。そういう意味では、昭和20年は一つの区切りかもし れません。今後は陸海軍の対立、大陸の馬賊、半島分割、北朝鮮・拉致問題を視野に物語後半を考えているので、どうにも収集がつき ません。
     つきましては、平成以降を別の作品として仕上げたいと思っています。環境ができ次第みなさんにお知らせしますので、ご覧いた だければ幸いです☆

2010年09月03日 23:04 by kanayano

• 【作品名】櫻花去世

【作者さん】管理人さん

【感想】まだ途中ですが、新しいスレッドができましたので。冒頭のシーンから遡って話が始まる。やっぱりいいですね。私は新人 賞マニュアルを読み過ぎて(新人はこれをやったらダメとか結構いろいろ)自由に書けてない気がしました。完結してからあらためて 感想を書かせていただきます。この時代の作品は以前はドラマや映画、大河ドラマでもやってましたが最近は少ないですね。アニメで は昨年『大正野球娘』(原作は小説)ありましたが。続きが気になります。

2010年09月03日 22:38 by Aspecchi

• Aspecchi様☆

>お二人ともタイトルのセンスがとてもいいと思うのですが、どうやって考えるんですか?私のはタイトルが内容とマッチしていな いと自認しています。

お褒めいただき光栄です☆私はタイトルを独断と偏見、せいぜい考えても30秒程度で毎回決めています。わかりやすいように、 くどくならない様に、そして読んでくれる人に伝わるように。そう心がけています。

Aspecchiさんも、とてもいい小説のタイトルですよ☆名詞的になると人の目を引きつけますよね♪

2010年09月03日 18:06 by kanayano

• Aspecchiです。また一人新メンバーがくわわったようですね。まだ書き込みはありませんが。
    みなみさんのブログの方の小説を読もうとしたのですが。3までしかうまく遡れませんでした。前回までの分は下へという↓があっ たのですが、カレンダーで3に行った場合表示されないんですよ。最初から読みたいのですが。
    管理人さんのも読んでます。お二人ともタイトルのセンスがとてもいいと思うのですが、どうやって考えるんですか?私のはタイト ルが内容とマッチしていないと自認しています。

2010年09月02日 11:42 by Aspecchi

• Aspecchiです。読んでいただきありがとうございます。重複は47ページからだったようです。せっかく読んでいただいたの に御迷惑をおかけしました。FC2小説の方の感想も読ませていただきました。的確なアドバイスありがとうございます。「ラノベを 読んで大人になった君へ」みたいな感じの新シリーズ創設というのに応募した作品で、その解釈が不十分で中途半端な作品になったと は思っていました。人物と心情についてのご指摘そのとおりだと思います。アニメなら絵と声優さんの演技、実写なら役者さんの姿・ 表情・演技で表現されるところを小説は文だけで表現するわけですよね。そこを今後頑張りたいと思います。

2010年08月28日 22:44 by Aspecchi

• 【作品名】「下宿戦隊」(FC2小説・完結)

【作者さん】Aspecchiさん☆

【感想】
     会社の粉飾決済露呈により逮捕された早乙女は、自身の最後の望みを6人に託す。その6人はそれぞれに特技を持ち、その特技を もって早乙女の下すミッションをクリアしていく。
     男女同居下宿、コスプレ、スイスでのミッションなど、6人の男女が目的のために力を合わせる物語です☆株や公判、政治パーテ ィ券など、とっつきにくい時事問題をすんなりと読ませてくれます。エリカ様がとても素敵☆最後にどうなるのか、読んでみないと分 かりませんよ!

2010年08月28日 18:21 by kanayano

• 管理人様、Aspecchi様、読んでいただきありがとうございます!
    感想を読み、とても嬉しかったです!私はほとんど人に読んでもらったことが無く、それに私の性格も加わって、自信が無かったの ですが、自信が出てきました!
    まだまだ先は長いですが、頑張りたいと思います!
    また、管理人様とAspecchi様の小説も読ませていただいています。まだ途中までなのと私の都合により後日感想を書きたい と思いますが、どちらの小説も続きが楽しみになるような素敵な小説だと思います。

2010年08月28日 18:07 by 風森みなみ

• Aspecchi様

8月10日分の「来訪①」が一番初めになります。わかりにくくてごめんなさい・・・

2010年08月27日 18:31 by kanayano

• 【作品名】「虹を渡ろう」(FC2小説)

【作者さん】風森みなみさん☆

【感想】自由な発想・世界観で書かれているところ、先の展開が読めず早く続きが読みたいと読み手に思わせるところなど、小説本 来の魅力を感じました。そこが自分の作品に足りないところだとも気づかされました。

※管理人さんの作品は8月10日の分が冒頭でよろしいのでしょうか?

2010年08月27日 13:43 by Aspecchi

• 【作品名】

「虹を渡ろう」(FC2小説)

【作者さん】

風森みなみさん☆

【感想】

異世界に来てしまった少年が、仲間たちとともにそれぞれの虹色の道、主人公の佑太は「藍の道」を旅する物語です。軽快な会話 文にわかりやすい設定で物語にもすんなり入っていけます。まだ旅は始まったばかりですが、続きがとても楽しみです。

2010年08月26日 00:24 by kanayano

<< < 3 4 5 6 7