注目タグ

よく生きる

トピック詳細

利他主義???

肩ひじ張らないで、素直に他人の幸福を喜べますか?
なかなかできないことかもしれませんが、それを心がけている人、実践している人は、是非仲間になって欲しと思ってます^^

よく生きるというコミュニティーがありませんでしたので、今回このコミュニティーを作成しました。
どうなるかわかりませんが、よい方向に向かうことを願っています。

2010年08月18日 18:10  by 差取り塾

コメント一覧 13件中、11~13件表示

• 自分のこと他人のことを含め、考えれば考えるほど
    純粋な利他主義を実践するのは難しい、と思います。

たとえば、自分が大切にしている持ち物にケチをつけられると、
    まるで自分を非難されたみたいに悲しくなることってないですか?
    持ち物でなくてもいいです。大切な何か。友人とか商売道具(相棒)とか。
    それって、自分以外のモノが自分の一部になってるからだと思うんです。

利他主義ってごく簡単に言えば「わたし以外のために」ってことですよね。
    人助けや慈愛なんかが、例としてはあげられるでしょうか。

でも、友人を助けるのは、助けを求められたからではない。
    親が子を育てるのは、育ててくれと頼まれたからではない。
    私が、「そうしたい」「そうせずにはいられない」から
    助けたり育てたりするんだと思います。
    「そうしたい」「そうせずにはいられない」は、はたして「わたし以外のために」でしょうか?
    私は、むしろそれこそ究極に「わたし自身のために」だと考えます。

友人は私の一部だから、子どもは私の一部だから、
    友人や子ども(=わたし以外)のためにすることは、そのままわたし自身のため
    である。
    もちろん逆方向から考えて、わたしを大事にすることは、そのままわたし以外を大事にすることだとも思います。

あ、別にスピリチュアルに「わたしとあなたは一体なのです~」
    とか言いたいわけではありませんよ!
    私と私の大事な人たちは、精神的にも肉体的にも別個で自立・独立しているのが
    健康だと、重々承知しております。
    (実践できてるかはちょっと不安ですが。)

ただ、「他人事とは思えない」、とか「まるで自分のことのように」って感性を突き詰めて考えるとってことです。

長々と失礼いたしました!

2010年08月20日 10:35 by 橘 つゆり

• 僕は、「他の人が助かればじぶんが犠牲になってもいい」って考えで、看護師の道を目指しました。e-405

「他人へのやさしさは全て偽善。DNAレベルで見返りを求めている。」

といった言葉も否定はできませんがねe-251
    「助け合い」「なぐさみ合い」も裏を返せば、廻り廻った見返りを求めているとも言えるでしょうしe-190[絵文 字:e-190]

「無理をせず自分らしく」って言葉には共感いたします。「よく生きるって何?」というテーマへのヒントになると思います。
    いまのところ僕は、「多くの情報を統制し、自分で決めた正しいことを実践し貫き通す」って答えに行き着きますが、みなさんと話 すことで、また意見が変わるかもですね。e-466e-466

2010年08月20日 04:02 by カピバラkiss

• 大切なのは、自分自身が幸せだと思える生き方をしている事だと思います。
    人は、幸せだと他人にも優しい気持ちが持てるものです。
    私は、初期高齢者の仲間入りをしつつあります。
    人は、一人では生きられないものです。
    好きな言葉はお互い様という言葉です。困ったときは、お互いに助け合う事ってとても大切な事ですね。
    美しいものを見て美しいと思え、悲しい場面に遭遇したときは悲しいと思え、
    苦しんでいる人を見たときは共に苦しみ、幸せな人を見たときは嬉しいと思える
    自分でありたいとおもっています。無理をせず、自分らしく感性豊かな人でありたいと願って生活しています。

2010年08月18日 21:31 by

<< < 1 2