注目タグ

執筆研究意見交換所

トピック詳細

雑談

とりあえず、研究とは行かなくても雑談くらいはしますか。活動とは言えなくても交流をw
 まぁ、話題無いんですけどね! 最近調子どうですか?w

2010年10月23日 16:19  by 

コメント一覧 13件中、11~13件表示

• まあ、二人しかいないコミュなのでまたーりいきましょう。
    自分は一応管理人なので、作業前に一日一回は確認してますが。

志向やジャンル云々の話というのは、少なくとも金を取ることを目指すなら、それにあった商品を提供できるようになったほうがい いんじゃね?って話ですね。
    一アマチュアでいいというなら、触れなくてもいいところなんですが。

レオナルド・ダヴィンチ並に才能が溢れているというなら、特に志向は必要ないと思いますが、困ったことに貧弱な才能しか持ち合 わせていませんのでw。限りある資源は有効に使わないとすぐ枯渇してしまいますから。

ライバルというのは求めても仕方ないのでは? 一生懸命ものごとやっていれば、おのずと目の前に現れるものだと思いますよ。個 人的には。
    少なくとも、良きライバル関係なんてのは端から見た話で、本人達にしてみれば「あいつさえいなけりゃ」「あの野郎、死ねばいい のに」って思い合う仲だったりしますから。
    本当に自分を高めてくれるようなライバルを得るよりは、美人で良くできた嫁をもらう方が簡単でしょうねw
    嫁もらうのに「尊敬」という感情は必須でないですから。

盗作というのも、結構ボーダーラインは曖昧ですしね。
    オマージュという言葉は古くからありますし、「バンビ」→「ジャングル大帝」→「ライオン・キング」のように、言葉は悪いです がパクリあうことによって高め合う幸せな関係もあります。
    個人的には、パクる以上元ネタより面白くしようという姿勢くらいは見せるのが礼儀だと思いますね。できるかできないかはともか く。
    まんまパクリは誰得だと。

2010年10月27日 18:55 by shibataya

•  スレ立てといてあれですけど、忙しくて返信遅くなりそうですw
     ……というか、現に凄い遅くなってますね。すみません。

志向するジャンルと作品の方向性が合っていない……ですか?
     何を志向し、どういったジャンルに走ってるのか分からないんで何とも言い難いですね。どういうのを目指しているんでしょうか ……?
     あ、ちなみに自分はそういう志向とか無いんですよね。やっぱり何か目指すものというか……そういうのあった方が良いんですか ね? 個人的には、凄くライバルが欲しかったりするんですけど――それも中々見つからないw

盗作関係、最近は確かに多いですね。小説に限らず色々なジャンルで……;
     まぁ、盗作に気づかず入賞させたっていう編集が間抜けなニュースの方が多いですけど、盗作した人もまさか通ると思っていなか っただろうなぁ……とか思います。

PS.HN変わりました。一応、PNとして作ったのをHNとしても使っていこうと思います。……とかって、またすぐ変わるかも 知れませんが(ぁ)。

2010年10月27日 17:25 by

• おっと、見逃すところでしたw
    コミュですから、雑談も活動のうちでしょう。

せっかくなので、文筆周りの話でも。

ブログでもちょいと触れた話ですが、志向(誤字にあらず)するジャンルと作品の方向性があってねえんじゃねえ? という指摘を 随分前(ほぼ書き始め)から周りにされていまして。
    作品を賞に送ったりした感触(何段階かの選考を通ったり)から、自分のノリでもいけるんじゃないかと思っていたのですが、昨今 の業界周りの話を聞くにつけ、そのジャンル自体に余裕が無くなってきているようなので、もっと広く作風を広げた方がいいんじゃな いかと真剣に考えてたりするくらいですかね。

盗作関係のニュースをやたら聞くようになってきたのも、お寒い話だなぁと思ったり。

2010年10月23日 21:51 by shibataya

<< < 1 2