注目タグ

書き続けたい人のために。

トピック詳細

質問・雑談、なんか話したい人に。

小説を書く上での相談とか、なんかいろいろ。
聞きたいことがあったら、とりあえず書いてみてください。

2010年09月25日 21:43  by 陽光

コメント一覧 63件中、21~30件表示

• 回答、ありがとうございます。

そうですか、みなさんけっこういろんなやり方をされてるんですね。
    みなさんやっぱりおおよそのところはけっこう考えて書いてるんですね。

いろいろ参考になりました。

産業さんのキャラを徹底的に設定するのはすごいな、と思います(笑)

僕自身は最近、テーマとかだけ決めて、それだけで書いてみる、というのが流行です。
    そういう企画はどうですかね。

2010年10月26日 23:09 by 陣内拓海。

• 思いついたらメモ帳やらなにやらに常にメモをしているのでメモ帳が手放せないですね
    そして一日の終りに思いついた物をまとめて固める、という形なのでプロットとはいえないかもしれないですな

ストーリーは上記の通りですがキャラクターについては本当に細かいですね
    後からブレるのが嫌いな性分なので身長や体重、性格口調果ては物語では絶対に使わないであろう設定なども全部決めてしまいます
    おかげで小説を書くよりキャラクターを決めるほうが時間がかかったりすることもしばしば

2010年10月24日 16:26 by 産業

• ども、こんにちわ
    私は書きたいシーンを基に肉付けして小説化しますね
    プロットとかはあまりつくりません
    全部頭の中で組み立てて、後は書いてからの加筆修正です
    ワンシーンを基に組み立てるんで、私は短編モノが多いです
    長編を書くときも書いて消しての繰り返しですね
    その中でキャラを固めて、作者都合を消して、矛盾を消して
    下手すると三話くらいまで書いて一話の書き直し、と効率が悪いので
    プロットを組もうとも思ったんですが
    性に合わず、別に〆切があるわけでもないので
    結局、今のまま長編はだらだらと書いては消してで完成させてます

2010年10月24日 14:52 by

• 陣内さん今晩は

僕の場合 短めのヤツは起承転結の 転や結からで そこへ持ってゆく起承をいかに さりげなく始めるかに 力をそそいでます  あっと言わせたい気持ちからですが

長編の場合は ジャンルやキャラあとは台詞?など 思いついたことから書き始め 少しづつ 形を整えてゆくのが 最近の傾向で すかね

ジャンルの場合は 普通に区分けして世界を作ったり ジャンルにあった描写を考えたり

キャラの場合は 年齢や性別を変えたりして 試行錯誤してみます

台詞は それをとりあえず書いてみて ふさわしそうなキャラジャンルをあとから つくり修正などを 繰り返します

好きな作家に似せてとか オリジナリティーを追求したりとか 気分によって さまざまに変えたりしますけど

あとは なるべく注釈 説明が要らないように 簡単な言葉や漢字 ありふれた名前など 楽に読めればと思い書いてます(意図的 なものやジャンルによっては無理ですけど)

ながながとごめんなさいね 

2010年10月23日 22:52 by

• 私はポッと浮かぶ書きたいシーンを、うまくつなげていくやり方をします。

①絶対必要なシーンを適当にメモるなり、実際そのシーンを先に書いてしまう。
    ②クライマックス・エンディングを決める。
    ③書きたいシーンに進むための布石をばらまく。
    ④加筆加筆加筆……たまに必要シーンの修正。
    ⑤修正

メモるとか書いてますが、実際は脳内にイメージとして焼きついています。
    また、昔書いた小説が元になっている場合があるのでそれを参考にしたりとか。

起承転結にこだわるくせに、
    結→転→起→承という場合が非常に多いです。
    だから長編書き終わらないまま終わるんだよ(逆切れ)!
    脳内完結しているので、それはそれで満足している自分もいます。

ちなみに今書いてる長編は、昔書いていた小説たちの集合体です。
    世界観が全然違うものを全部集めてみました。

2010年10月23日 22:47 by 陽光

• 質問です。
    皆さんはどのように小説を書きますか?
    プロットとか書きますか?

僕は以前、ノートにプロットをしっかり書いて、書きたい台詞とかも書いておいて、それから原稿を作り始めてたんですけど。
    最近は、大まかな登場人物と大まかな話の流れを決めて、書きたいように書く、というやり方に変わってきています。

以前のやり方だとかえって筆が進まず、面白みも半減だったのですが、最近は好きなように組み立てながら考えながら気分や勢いで 書けるので、こっちの方が性に合っているようです。

粘土を捏ねるように、徐々に徐々に作っていって、途中、前のところに戻って修正したり、潰して作り直したり。
    そんな具合です。

2010年10月23日 21:43 by 陣内拓海。

• そうなんですかぁ・・・
    仕事をしながらも好きだから、書き続けるってすごいですねぇ~
    少し尊敬しました。

この前あった、実力テストの残り時間の合間に書いた、小説・・
    恋愛系のがあるので、今度一気に公開しますね。
    私的に恋愛系って言うのはガラじゃないのですが・・・

陽光さん、SPIRALのコメント、ありがとうございました!
    だいぶ前からあったようなのですが、なんだかんだで忙しく、
    昨日やっと読みました。・・・・おっしゃる通りですよ!まったく!!
    私の友達に、綺麗な物語を書く子がいるのですが、その子の作品の添削を
    含めて読ませてもらったのですが、改めて自分の文の汚さを思い知りましたね。
    ひとまず完結までは書いて、それからあちこち修正していこうと思ってます。

長文ですみません。 

2010年10月21日 16:13 by 悪戯 匡

• ボクはプロの作業員(圧送工)ではありますが、小説家でも詩人でもありません

なんて 言うほどのことでもありませんね

およびでない

およびでない…

2010年10月20日 20:42 by

• プロの小説家ってことですかね?
    う~ん、少なくても私は違いますw
    しがないパートのおばさんです。

このコミュ、身分詐称(大げさな)してなければ
    学生さんが多いみたいですから、プロはどうだろ。

高校生とかもラノべでは結構デビューしてる人もいるみたいだし、
    どうなんでしょうかね。

2010年10月20日 19:45 by 陽光

• ・・・このなかに、プロの人がいたりします???

2010年10月20日 17:35 by 悪戯 匡

<< < 1 2 3 4 5 > >>