小説の雑談
小説楽しいっすよね!!
でも、あんまりわからないんですよ・・・オススメの小説を教えてください・・・。。
最近面白さをしって読んでるんですが、数がありすぎて、どれを読めば!!なんて持ってる自分です・・・・。
最近でも、俺妹、天川天音、ゼロ使、変態王子(カントク先生!)、ニャル子、などを読みふけています。
他の物もいろいろ手を出そうとしているんですけど・・・
良ければ、オススメなどを教えてください
主が読んだなかに知ってる作品などがあったら雑談もできますしね!
このコミュ内でも好きな小説が被ってたりしたらいろいろ喋ったりしたら良いんじゃないでしょうか?
2010年11月10日 14:09 by ホシマ
まあ、大体はそうですけどね。
あとから読み返すとどこを開いても笑えるシーンがあるんですよw
だからあんまり堅苦しい気持ちで読まなくても大丈夫ですb
夕凪さんはいろいろ詳しいんですね。。
神様のメモ帳などは結構人気があるのは知ってるのですが、見たことはないです。。ですが、いろいろなオススメを教えてもらって いるので、少しずつでも読んで見ようと思います。。
空ろの箱と零のマリアと言う作品は欝なのですか、表紙を見る限りすごくカッコイイ女の子が写っていて興味をそそられました。。
いろいろありがとうです。。
赤カナミンさんオススメのはやみねかおる先生の作品はライトノベルと言うよりは、本格的な推理小説なんですね。。そういう本は あまり読んだことないので、教えてくださってありがとうです。。
2010年11月11日 22:35 by ホシマ
はやみねかおる先生の話が面白いです
基本推理小説なんですけど、ギャグがいっぱいありますよ。
はやみね先生が推理小説大好き人間なので他の小説ネタとかも一杯あります。
でも、私もはやみね作品以外読んだことないのですがなんとなくわかりますよ。
好きなシリーズは「都会のトム&ソーヤ」、「怪盗クイーン」です。
好みがシリアスな方に偏る傾向があるので参考になるかどうか。
「神様のメモ帳」「さよならピアノソナタ」は、名作です。
作者である杉井sが、私的には最高の作家さんです。
「空ろの箱と零のマリア」も、お勧めです。
一気に読まないと、極度の鬱状態になると思うので、読む際はご注意を。
内容は、☆5を余裕で付けられる程のおもしろさです。
「天川天音」と同じ作者sの「俺と一乃のゲーム同好会活動日誌」も良かったですよ。
生徒会シリーズは人気ですね!
すこしは興味持ったのですが、手はだしてなかったです。。
絵師さんはとても好きなのでいつか読んでみます、
ありがとうです。。
2010年11月10日 21:55 by ホシマ
スレイヤーズ オススメです
アニメもやってましたしね
後は 生徒会の一存 から始まる生徒会シリーズ
西尾維新の 戯言シリーズ
かなぁ…
後 デュラララ!!
いろいろ、知ってるんですね。。
生徒会やられでぃばと、は聞いたことはあったのですが、伝説の勇者の伝説というのは初めて聞きました。。
内容などをできれば教えてほしいです、、
2010年11月10日 21:04 by ホシマ
やっぱ、伝説の勇者の伝説がお勧めです!!
本格的なSF要素が強めなものがいいなら、イリヤの空、UFOの夏を勧めます
生徒会シリーズは、うだうだしてるとこが多いけど読みやすくて面白いです
れでぃ×ばと!!も面白いです
特に個性的なおにゃのこたちがみどころ!!
まよキチ!は最近新刊がでたみたいですね。。
すこし余談ですが、前からニコ生で見ていた人がまよキチ!の漫画の絵を担当していて、すごくビックリしたんですよねww
学園ものを少し読みたいな、と思っていたので、「ちがたり」と言うのを少し調べて、みますね。。
ありがとうございます。。
2010年11月10日 19:21 by ホシマ
基本へたれだけど、やる時はやる系のラノベが好きなら、まよチキ!
バトル系なら、IS、星刻の竜騎士、神なる姫のイノセンス
怪奇系なら、101番目の100物語、化物語
学園ものなら、ちがたりなどかな
ラノベは飽きがこないですよね~
自分も結構見てます。
2010年11月10日 19:05 by 紘斑 芦斬
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー