注目タグ

海外ミステリーが好き。

トピック詳細

昨年読んでびっくりした本

私は海外ミステリ初心者なもので、あまり知らないんですが、
昨年の一番は、チャイルド44/トム・ロブ=スミス。
これ、ロシアの連続猟奇殺人犯人アンドレイ・チカチーロを題材にしたものなのですが、まぁ凄まじく読後疲れました。
舞台はスターリン体制下ということもあって、その辺りの実情も興味深かったですが、ミステリーというよりも、冒険小説色のほう が強いかな?

あとは、遅ればせながら文庫化もされたウォッチメイカー/ジェフリー・ディーヴァーですかね。ラスト、度肝を抜かれました。
新作は読んでないのだけど、楽しみです。

皆さんのおすすめはどんな本?

2011年01月09日 14:59  by Spenth@

コメント一覧 21件中、21~21件表示

• はじめまして。ayahといいます。
    私は海外ミステリ大好きなのですが、余り数を多く読んでいないので、色々情報交換できたらいいなと思い参加させていただきまし た。どうぞよろしくお願いします。

最近読んだ海外ミステリでよかったのは、『ポップ1280』です。
    (このミスを参考にしました・・・)
    一人称の文章が面白く、読み進むにつれ意外と真面目な内容だな、と驚きました。
    有名な本なのでもうご存知かもしれませんが。。。

あとアガサ・クリスティーの『春にして君を離れ』も面白かったです。
    女性特有の視点で描かれた物語に、いろいろな意味でゾッとさせられました。

今はサラ・ウォーターズの『エアーズ家の没落』を読んでいます。
    まだ上巻ですが、面白そうです。

2011年01月12日 00:10 by ayah

<< < 1 2 3