みなさん、こんにちは。
みなさんおっしゃるように、叙述ってあんまりよくないですよね。
なんかもう、パターンがあるんですよね。「ロートレック荘事件」を読んだときは、すごい! と思いましたけど、慣れてくると、 皆おんなじなんですよね。海外の叙述ものは読んだことないのですが(あ、アクロイドか)、日本のはあんまり。。。ですね。
島田荘司さんの「異邦の騎士」はいいですね!
>tomotanさん
「慟哭」私も読みました! 「葉桜~」よりはいいと思います。「アクロイド」は世界観がダメですか。私結構イギリスのああいう の好きなんです。J・アイボリーとか、結構イケる口です。(←tomotanさんはこれだめですか?)
早く新しい本が読みたいです。。。
2011年03月06日 16:15 by ayah
こんにちは! 葉桜~はいまいちですよね。Ayahさん、わかっっちゃったの~?すごい!! 私は完全にだまされました。 デー バーのように鮮やかなどんでん返しが読みたいんですが、叙述トリックっていうのは、あんまり好きじゃないと気が付きました。 で もまだ(慟哭)が未読です。
アクロイドは、なんていうか、あの世界観がいまいち入りきれなかった。 執事がいて奥様!みたいなかんじの。
それから{若者話し言葉}は本の中のことです。 たまにわざとらしいのがあったりしますよね? あれにイラッと(笑)
催眠、はい!2週間待ちなんです。 ほんと~~に電子書籍待ち遠しいです! 送料もすごいので。 海外ミステリー関係ないです けど、週刊新潮だけ海外のみの電子になったんですけど、450円です。 高くなってる!でも日系本屋で買うと雑誌代が7ドルです 。
関係ないこと、すみません。
2011年03月06日 08:01 by tomotan
こんばんは。
>ポップ1280、読み終わりました。
zakさんが感想で書いていたように、残虐シーンがないのでそういう視覚的なエグさはないですよね。ただ内面が完全にいっちゃ ってる。
それに全体的に牧歌的なのがまた毒を引き立ててるというか...
私は絶対こういうヤツとは関わり合いたくないな(笑)
>キラーインサイドミーって、俺の中の殺し屋(or内なる殺人者)ですよね。
そうデス。http://www.kim-movie.co
これも保安官が主人公だそうです。(私は未読)
かなり、ポップ1280と似てる感じなのじゃないかと思うんですが、どうなんでしょう?
映画はケイシー・アフレック×ケイト・ハドソン×ジェシカ・アルバとか。
「異常快楽殺人」は確か平山夢明のデビュー作だったと思います。
何かを食べながらの読書はあまりおすすめではないかも?
世界の異常殺人集でチャイルド44の殺人鬼のモデルになったチカチーロなども載っていますがこの本に出てる全ての殺人者は狂っ ています。
変態=平山夢明のイメージが強かったのですが、「ダイナー」を読んで、平山さん、こういうのも書けるんじゃん!と思いました。
>あ、催眠は注文しました。2週間待ち遠しい~!!
tomotanさん、
え?!2週間...。
こういう時間ロスを考えると電子書籍化が待ち遠しいですね。
”どよーん度”は 催眠<死刑囚 だと思います。
>「葉桜の季節に君を思うということ」は確かにわあ!!って思いましたけど、全体が好きじゃなかったです。
私もこの「叙述トリック」には騙された!と思いましたが、これでこのミス1位ってどうなの?と当時思いました。
私も概してトリックに主眼を置くものは、好みじゃないかも。
ミステリ自体も大切ですが、それ以外のところもしっかり書けてなければ、心に残らないし魅力も感じません。
なんか数学を解いた気分で終わっちゃうんですよね。
昔の島田荘司とかは好きなのですが。
>もう感覚がずれているのか、話し言葉なんかにイラッとしたり。
私は話し言葉は自分もそのケライがあるので、アレなのですが、
メールの絵文字攻撃は勘弁してって思います(笑)
2011年03月05日 22:51 by Spenth@
みなさん、こんばんは。
「キラー・インサイド・ミー」の映画をちょっと検索したら、娼婦の役でジェシカ・アルバが出るようで、かなりみたくなりました !他はケイシー・アフレック、ケイト・ハドソンが出るみたいです。監督はマイケル・ウィンターボトムでした。
>tomotanさん
ラストはあっと驚きたいですよね。
「アクロイド殺し」だめですか?私は結構好きでした。もちろん犯人は分かっちゃいましたけど。(←自慢みたいですね、あはは… …)ちょっとのんびりした感じがダメですか?
「葉桜の~」も落ちが分かりました。過去の回想が変だったんで、気づいちゃいました。落ちが分かっちゃうと、何も。。。ない感 じの話でしたよね。^^;
他の本は読んでないです。似たような奴に「六月六日生まれの天使」っていうのがあって、それはちょっと全部は分からなかったで す。でもそんなにオススメじゃないですね。
それにしても、「異常快楽殺人」、tomotanさんでも気持ち悪くなるとは・・・読んでみようかな。。。
海外ミステリコミュなのに、海外ミステリから外れちゃいましたね、すみません!
2011年03月05日 22:43 by ayah
わあ、いいですね!盛り上がってる!
Spenth@さん。 一時あっと驚くばかりが読みたい!!って思い色々買ってみんですが、一番おもしろかったのは「殺戮にい たる病」で、これはもうお読みになったんですよね。
あと「噂」は結構好きでした。 「ハサミ男」はまあまあ。
「葉桜の季節に君を思うということ」は確かにわあ!!って思いましたけど、全体が好きじゃなかったです。
一番だめだったのが有名なアクロイド殺しと十角館の殺人でした。
十角館とかインシテミルとか意外と駄目でした。
それで最近は海外専門に、、、。
Zakさん、私もPopは怖くなかった。 悪いやっちゃなーと思いつつ結構楽しんで読んでました。 でもノアールですね。
Ayahさん、 すっごく読んでますね!!びっくりしました。 私も若い人、特に日本のもの、だめですね。 もう感覚がずれて いるのか、話し言葉なんかにイラッとしたり。
異常快楽殺人はFBIのに似てます、そしてもっとえぐいです。
私でも気持ち悪くなりました。
2011年03月05日 18:59 by tomotan
みなさん、こんにちは!
zakさんも「ポップ1280」大丈夫だったとのことで、ほっとしました。「キラー・インサイド・ミー」の映画化は知りません でした。誰が出るのかしら? 俳優と監督が気になりますね。
>Spenth@さん
>私は割と守備範囲広いと思ってたのですが、若い層にすごく支持されてる小説に、もうついていけない...orz
ですよね。。。何か、自分を時代遅れに感じますよね。。。私は乙一さん、米澤穂信さん、有川浩さんも読みましたし、西尾維新さ ん、島本理生さん、桜庭一樹さん、山崎ナオコーラさん。。。すっごく読んでるんですよ! でも。。。なんか。。。って感じです。
平山夢明さんの「異常快楽殺人」は知りませんでした。ノンフィクションなんですか。それは面白そうですね!「FBI心理分析官 」(でしたっけ?)とか好きなので、読んでみたいです。^^
>tomotanさん
>「独白するユニバーサル横メルカトル」読んだことあるんですが、あまりの気持ち悪さに(スカトロ系で)倒れました。
やっぱりですか(笑)^^; ノンフィクションも書かれているとは知りませんでした。早く「傷跡」読みたいんですけど、今読ん でるのが、終わらない。。。です。
2011年03月05日 15:24 by ayah
こんばんは、皆さん。
ポップ1280、読み終わりました。
毒々しいけれど、コーリーは悪いことしてないと
思ってそうで、なんか怖くはありませんでした。
現実にこんな人が猟奇殺人を犯してるのかもしれませんね。
キラーインサイドミーって、俺の中の殺し屋(or内なる殺人者)
ですよね。
いろいろ読んでみたい本が出てきました。
ワクワク^^
2011年03月05日 00:19 by zakjapan
はい!!エログロ好きです!!(笑)
<<平山夢明はやはり「異常快楽殺人」だと思います。まさにクリミナルマインド的なエグさのノンフィクションですよ。
Spenth@さん、異常快楽殺人、私も読みました。 これは、、この人すげーと思ったので、Ayahさんもおっしゃってた「 独白するユニバーサル横メルカトル」読んだことあるんですが、あまりの気持ち悪さに(スカトロ系で)倒れました。
私もエログロはいいんですが、きたないのは駄目です~~。おえええ。
Zakjapanさん、私もSpenth@さんお勧めの死刑囚読みたいです。
スウエーデンもの、まだ読んでないので、すごく楽しみです。
あ、催眠は注文しました。2週間待ち遠しい~!!
2011年03月04日 15:01 by tomotan
こんにちは。
>日本の若手作家さんは合わない! と常々思っているのに、つい挑戦してしまいます。
ayahさん、それ同感です。
私は割と守備範囲広いと思ってたのですが、若い層にすごく支持されてる小説に、もうついていけない...orz
有川浩など、作家さん自身と同世代なのですがどーにもこーにも...駄目でした。
平山夢明はやはり「異常快楽殺人」だと思います。まさにクリミナルマインド的なエグさのノンフィクションですよ。
>ポップ1280、借りてきました。
zakさん、皆さんおっしゃるように毒々しいですよぉ。
ところで、Jトンプスンの「キラー・インサイド・ミー」映画化されてもうすぐ公開ですね。
2011年03月04日 14:44 by Spenth@
このコミュニティではお久しぶりです、皆さん。
ポップ1280、借りてきました。
すぐに読めそうな感じなので、そのあと死刑囚を
読んでみたいです^^ なければ催眠も検索してみます。
2011年03月03日 19:39 by zakjapan
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー