みなさん、こんにちは!
私もエロ&グロは好きです。(むしろないとガッカリ。。。かもしれません!)でもスカトロ系はちょっと苦手です。。。なので平 山夢明さんはちょっと苦手かもしれないです。「独白するユニバーサル横メルカトル」しか読んでないのですが。
「死刑囚」面白そうですね! スウェーデン、まだ続きますね!
ラストが衝撃とのことで、気になってます! 私はどちらかというとハッピーエンド派ですが、考えさせられるラストも好きです。 携帯小説系の感動のラスト・・・はちょっとダメかもしれません。^^;
新しい海外ミステリ読みたいのですが、今全然読めていません。。。辻村深月さんの「子どもたちは夜と遊ぶ」という本を読んでい て、それが・・・進まなくて。読むのやめようかどうしようか迷ってます。これ読むなら他の本が読みたいなぁとか思ってしまって。 日本の若手作家さんは合わない! と常々思っているのに、つい挑戦してしまいます。
また何か読んだら、書き込みます。
2011年03月03日 17:25 by ayah
こんばんは!
>私はエロでもグロでも大丈夫なんですが、ラストがすっきり!がいいですね。
それか、あっと驚くも好きです。
エロ、グロですか(笑)
私も割と好きなのです。平山夢明なども結構好きです。
「あっと驚く」
これはミステリには大切なポイントですよね。
そういうの、しばらく読んでないかも。
何か、お薦めはありますか?
>隣の~はあまりにも救いが無いです。
あはは!
救いがないのですか。購入して読んでみます。
『死刑囚』読み終わりました。
これ、今年のベストかも!(まだ3月だけど)
おそらく本年度の「このミス海外編」上位に入ると思います。
ただ、重く暗く陰惨で、これも救いがないんですよね〜。
マイケルコナリーいいですね。評価も高いし。
私もシリーズ全部は無理としても、どれかにチャレンジしたいなと思ってます。
2011年03月02日 21:09 by Spenth@
こんばんは~!!spenth@さんは(隣の家の少女)がお嫌いなのかと思ってました
>>『隣の家の少女』みたいなホラーじゃ、ないですよね?
と書いてあったので。
私はエロでもグロでも大丈夫なんですが、ラストがすっきり!がいいですね。
それか、あっと驚くも好きです。
隣の~はあまりにも救いが無いです。
マイケルコナリーを買ってみました。 ボッシュシリーズを。
好きだったら、シリーズが長いので、ずっと買い続けられていいなと思って。
2011年03月02日 19:37 by tomotan
こんばんは。
>サラ・ウォーターズ、私好きなんですよ。
「荊の城」いいですよね。あれは私も面白く読みました。
サラ・ウォーターズの傑作だと思います。
>「催眠」、すごく面白かったです。めちゃくちゃ暗かった! ちょっと怖かった! でもエンタメですよね。サービス精神 があって。私好きでした。
エンタメですよね!
スウェーデンものなので暗いは暗いのですが、最後もちゃんとしてますよね。
著者は、さすがにミステリ好きなだけあります。
>「死刑囚」はヘレンハルメさんですか、「催眠」はとても文章が綺麗でよかったですね。スウェーデンの血が入った方なの かしら。
ヘレンハルメさんは、ICU出身とのことですから、スウェーデンの方と結婚されたのではないでしょうか?彼女の翻訳は読みやす くて良いですよね。
「隣の家の少女」
tomotanさん、読後感最悪ですか(笑)ならば読まなければ...
>ところで「傷跡」と「殺戮にいたる病」買ってみました。まだ読むのは先になりそうですが、楽しみです!
どちらも面白かったですよ。
多分、お好みにあうのじゃないかなと思います。
2011年03月01日 22:56 by Spenth@
みなさんこんにちは!
> Spenth@さん
いえいえ、お礼なんて。。。ブログが読めるようになってよかったです。^^
サラ・ウォーターズ、私好きなんですよ。「半身」とか「茨の城」よかったですし。特に「茨の城」は大好きです。奇想天外同性愛 小説。。。
「エアーズ家~」はちょっと、ミステリとして読んでしまったので、あれでしたけど。。。幻想怪奇小説として読めば、まあまあだ と思います。
「催眠」、すごく面白かったです。めちゃくちゃ暗かった! ちょっと怖かった! でもエンタメですよね。サービス精神があって 。私好きでした。
「死刑囚」はヘレンハルメさんですか、「催眠」はとても文章が綺麗でよかったですね。スウェーデンの血が入った方なのかしら。
「モールス」は本の後ろに「これほど美しくも哀しいヴァンパイア・ホラーはかつてなかった」と書いてありますので、きっと胸キ ュンを盛り込んだホラーだと思われます。「隣の家の少女」は、読んだことがないので、分かりませんが。。。
>tomotanさん
ポップ1280、私は解説の一行も入れて完成品だと思っております!
ところで「傷跡」と「殺戮にいたる病」買ってみました。まだ読むのは先になりそうですが、楽しみです!
2011年02月26日 15:26 by ayah
こんばんは!! 催眠おもしろそうですね! Ayhaさんの感想を読んでから買おうかな? それとブラックランズもおもしろそう 。
ポップ1280はミステリーというよりノアール? 最後は解説にあったほうが好きです、もったいない。
『隣の家の少女』は最悪の読後感でしたね。
でもジャックケッチャムの人肉食族?のは結構好きだったんですよ、あまりのぐろさに「どひゃー」でしたけど。 えっとオフなん とかっていう2冊。アア、すいません、タイトルが出てこない。
2011年02月25日 18:17 by tomotan
こんばんは!
ayahさん、テンプレの件、教えていただきありがとございました。
>『催眠』はサイコ物として、久しぶりのヒットの予感です。
よかったです。
スウェーデンものにはずれなしだと私は思ってます(笑)
ちなみに『死刑囚』もスウェーデンミステリです。
訳も同じヘレンハルメさん。
私は積読本だらけだーーー。
なのにまた性懲りもなく買ってしまう。
12月から積んどいた『エアーズ家〜』もいい加減に読もうと思っています。
でも、ちょっとイマイチだったのですよね(笑)
サラ・ウォーターズは好みが別れますよね。暗いし。
>『ぼくのエリ』っていう吸血鬼の映画の原作のようです。
ヴァンパイアものでしょうか?
『隣の家の少女』みたいなホラーじゃ、ないですよね?
2011年02月24日 18:58 by Spenth@
こんばんは!
> Spenth@さん
あ、ブログ元に戻されたんですね。折角テンプレ変えたのに、残念ですね。猫かわいかったですよね。
今やっと全文読むことが出来ました。^^
相変わらず、考察が素晴らしいですね! 私はアホっぽい感想しか書けないので、いつも「いいなぁ」と憧れております。『催眠』 はサイコ物として、久しぶりのヒットの予感です。
>『ブラックランズ』『失踪家族』『死刑囚』『ノンストップ』『ぼくを忘れたスパイ』
私も気になっていたのばかりです! 読むのが遅いので、いつになることやら・・・ですけど。
これはミステリじゃないかもですけど『モールス』っていうスウェーデンの本を積読してます。『ぼくのエリ』っていう吸血鬼の映 画の原作のようです。
また読んだら書き込みま~す。。。
2011年02月24日 00:02 by ayah
こんにちは!
>『悪魔に食われろ青尾蝿』と『死をもちて赦されん』を読んだのですが、イマイチだったので。。。
『悪魔に〜』は、ミステリじゃないですよね(笑)
かなりわけわからん感じなので、途中で嫌になる人いるかも。
エンタメ度は低いので、好みは別れますよね。きっと。
>ところで、Spenth@さんのブログ、いつも楽しみに拝見させていただいているのですが、最近下に送れなくなってし まった(スクロールですね)?ようなのですが、私だけでしょうか??記事の下の方が、見ることができません。。。
いつもありがとうございます。
テンプレをお着替えしたのが原因かもしれません。
私がいつも使ってるmacでは問題なかったのですが、別のPCで先ほどみてみると、おっしゃるとおり動かない!
windowsが駄目なテンプレだったらしいです。元に戻しました。
ご指摘、ありがとうございます。
『催眠』はよさそうとのことで、ちょっと安心しました。
私は『ブラックランズ』を読み始めたばかり。
他に、海外ミステリでは、『失踪家族』『死刑囚』『ノンストップ』『ぼくを忘れたスパイ』を購入。
こうして積読本は増えていきます...。
2011年02月23日 23:05 by Spenth@
みなさん、こんにちは!
最近面白い海外ミステリを読んでいないので、書き込めずにいました。『悪魔に食われろ青尾蝿』と『死をもちて赦されん』を読ん だのですが、イマイチだったので。。。今は『催眠』を読んでいるのですが、これは面白そう!まだ上巻を半分くらいですけど、いい 感じです。
ところで、Spenth@さんのブログ、いつも楽しみに拝見させていただいているのですが、最近下に送れなくなってしまった( スクロールですね)?ようなのですが、私だけでしょうか??記事の下の方が、見ることができません。。。
それでは『催眠』を読み終わったら、また書き込みま~す。
2011年02月23日 13:14 by ayah
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー